Доллар
Евро

Почувствуйте разницу

Борьба за Экспо-2025: как Осака и Баку конкурируют с Екатеринбургом

Страница заявочного комитета Экспо-2025 в Баку в Twitter

Уже в следующий понедельник в Россию приедет комиссия Международного бюро выставок (МБВ), которая должна будет оценить, насколько Екатеринбург подготовлен к Экспо-2025. Пока самые заметные действия России в борьбе за проведение всемирной выставки — это конкурс концепций, проведенный по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, объявления об Экспо в городских автобусах и на заборах и многочисленные поездки по странам Африки и Латинской Америки руководителей российского «Заявочного комитета Экспо-2025». Эффективность этих мер сегодня оценить сложно. Зато можно оценить то, насколько активно продвигают в публичном пространстве себя конкуренты Екатеринбурга: Осака, где инспекционный визит МБВ уже прошел, и Баку. Znak.com рассказывает, о чем пишут организаторы и СМИ других претендентов на Экспо и насколько это отличается от того, что делает Екатеринбург.

Осака: Пикачу и постеры

Поскольку выставка Экспо — это в первую очередь международное мероприятие, для обзора мы изучали официальные страницы выставок. В глаза сразу бросается то, что поначалу организаторы не сильно заботились о мировой аудитории: до начала весны страницу заявочного комитета в Осаке вели исключительно на японском языке. Это не помешало самой громкой новости о японском Экспо — назначении популярных во всем мире Пикачу и Хелло Китти официальными послами японской заявки — пройтись по мировым и российским лентам новостей. Но акцент комитет больше делает на локальных акциях: например, в ноябре здесь прошел приуроченный к ежегодному беговому марафону в Осаке «Марафон Экспо» — акция, где люди просто фотографируются на фоне стенда в знак поддержки выставки. За пределы Японии эта акция не выходила.

Вообще, комитет рассказывает о любой медиаактивности, связанной с Экспо: будь то выход сюжета про Экспо в выпуске субботнего телешоу, публикация рекламы Экспо-2025 в нескольких японских журналах (целая полоса в каждом!) или появление наклеек в честь международной выставки в одном из поездов. Префектуры отчитываются о том, развесили ли они флажки и флаеры с логотипом на улицах. Есть и локальные акции-флешмобы.

«Вчера мы провели мероприятие в Осаке. Эти люди танцуют за Экспо», — пишет комитет, сопровождая текст снимком с десятью людьми«Вчера мы провели мероприятие в Осаке. Эти люди танцуют за Экспо», — пишет комитет, сопровождая текст снимком с десятью людьмиСтраница выставки Экспо-2025 в Осаке

Справедливости ради, более массовые мероприятия там тоже проводились: например, концерт в Экспо-парке Осаки (где выставка проходила в 1970 году) собрал 7 тысяч человек. Но комитет одинаково рад и этому, и появлению небольших рекламных постеров Экспо на дверях токийского метро и в японских поездах, и конкурсу сочинений для младших школьников «Я думаю об Экспо».

В Японии в продвижение бренда Экспо включены не только государственные, но и частные компании. Например, частный банк Ризона разместил рекламу выставки на обратной стороне чековой ленты — по оценкам комитета, «это позволит рассказать о выставке четырем миллионам человек за два месяца». Также выставку рекламируют и в японских банкоматах, и на одной из башен Осаки (как если бы надпись «Экспо» появилась на «Высоцком» в Екатеринбурге), кроме того, брендируют поезда в районе Кансай (где и находится префектура Осака). К слову, на самом вокзале компания JR West Japan Communications на своем электронном экране будет показывать виртуального диктора, разработанного компанией Sony и продвигающего Экспо. 

На Экспо в Осаке приглашают и роботы, и виртуальные ассистенты. Правда, пока только самих японцевНа Экспо в Осаке приглашают и роботы, и виртуальные ассистенты. Правда, пока только самих японцевСтраница японского заявочного комитета Экспо-2025 в Twitter

К рекламе Экспо привлекаются и селебрити: например, видео в поддержку выставки записал японский футболит Кейсуке Хонда — правда, поскольку сделал он это на японском, это тоже скорее нужно внутренней аудитории.

Собственно, акцент на аудиторию внутри страны объясним: оценки японцев того, сколько человек они привлекут на Экспо в Осаке, не сильно отличаются от параметров выставки в Екатеринбурге. Речь идет о 30 млн посетителей, из которых только 4 миллиона из-за рубежа (при затратах на уровне 1,1 млрд долларов). На Экспо в России, напомним, ждут 38 млн посетителей, из которых только 1,8 млн — иностранцы.

При этом международные встречи, необходимые для поддержки Осаки на голосовании генассамблеи международного бюро выставок, Япония тоже ведет, хотя, может, и реже рассказывает о встречах с представителями африканских и латино-американских стран. Зато о них рассказывают в этих странах: в начале марта делегат от Японии встречался с торгово-промышленной палатой Катара, позже появились сообщения о международных встречах с представителями Индии. Впрочем, все это можно списать и на повседневную дипломатическую работу: о прицельных турне по микро-государствам, которые могли бы дать стране голоса на ассамблее МБВ, в Японии не пишут.

Марафоны "За Экспо в Осаке" тоже не покидают территорию ЯпонииМарафоны «За Экспо в Осаке» тоже не покидают территорию ЯпонииСтраница заявочного комитета Экспо-2025 в Осаке в Facebook

Есть ли для случайного иностранца принципиальное отличие между тем, как продвигают Экспо Япония и Россия? Вряд ли. Если опираться на сайты комитетов, в организации труда разнится только одно: Япония прямо там размещает открытые тендеры на создание сувенирной продукции для выставки, вроде 1,5 тыс. декоративных складных вееров для вручения зарубежным партнерам. С отчетностью о тратах на продвижение выставки в России все чуть сложнее — даже официальная стоимость продвижения Екатеринбурга на выставку Экспо-2020, которую страна в итоге уступила Арабским Эмиратам, до сих пор не называется.

Баку: сочинения и дипломатия

Ничего нового в продвижении страны для Экспо не придумали и в Азербайджане. Прямо сейчас и до 10 апреля в стране проходит конкурс сочинений молодежи на тему «Развитие человеческого капитала для создания лучшего будущего», приуроченный к выдвижению заявки на Экспо. Тут же молодежи предлагают и семейный конкурс в соцсетях для продвижения тега #BakuExpo2025 — нужно выложить фото с членами своей семьи на фоне азербайджанских достопримечательностей. Победителей награждают ужином в ресторане «Шур».

Победители мартовского конкурса по продвижению хэштега Экспо в АзербайджанеПобедители мартовского конкурса по продвижению хэштега Экспо в АзербайджанеСтраница заявочного комитета Экспо-2025 в Баку в Twitter

Но больше внимания в Азербайджане, как и в России, уделяют заграничным поездкам — и едут в те же самые страны, что и делегация екатеринбургского экспо-комитета. Например, помощник вице-президента Азербайджана Анар Алакбаров приехал к представителю острова Фиджи, с которым еще недавно фотографировалась глава российского комитета Светлана Сагайдак. 

А на островном государстве Вануату, если ориентироваться на релизы комитетов, представители Азербайджана и России и вовсе разминулись всего на один день: только 21 февраля Алакбаров представлял местным политикам их книгу Экспо, а на следующий день Сагайдак уже дарила им футболку с фото Владимира Путина. Делегация Азербайджана также посетила Малайзию, Нью-Йорк, Данию, Австралию, встретились с делегацией Гаити и ряда других африканских стран.  

Подарки островным государствам — общее бремя стран, претендующих на ЭкспоПодарки островным государствам — общее бремя стран, претендующих на ЭкспоСтраницы комитетов Экспо в Баку и в Екатеринбурге

Остальные силы в Сети промоутеры Экспо в Азербайджане тратят на рассказы о достопримечательностях страны, национальной кухне и обсуждение глобальных тем, вроде гендерного равенства. «Женщины могут зажечь бизнес-революцию в Латинской Америке. Благодаря развитию человеческого капитала (тема азербайджанского Экспо — прим. Znak.com) это может принести пользу предприятиям, работникам и сообществу. Давайте обсудим это на Экспо в Баку», — приглашают в комитете. Но пока продвижение таких тем идет не очень активно: пользователи не репостят официальные сообщения комитета в Facebook и не обсуждают эту проблематику на площадке.

При этом как готовились (или будут готовиться) страны к визитам инспекционной комиссии Международного бюро выставок, широкой публике не сообщают. Как и о результатах подобных визитов: в Японии, где инспекция уже прошла, курирующее тему министерство экономики сухо отписалось, что представители МБВ получили презентацию Экспо в Осаке, посетили чайную церемонию и пообщались с местным бизнесом. И хотя в официальных документах международного бюро и заявляется, что для них важно отношение местных жителей к выставке, знакомился ли кто-то с ним в действительности — непонятно. Это несколько обесценивает открытую кампанию Экспо внутри страны, но совсем отказаться от нее город-хозяин выставки не может.

Точно так же покрыты тайной и визиты комиссии в Екатеринбург и Баку. Ясно только, что от рекламы Экспо в автобусах и сочинений про будущее зависит не больше, чем от подношений африканским странам, которым в ноябре этого года и предстоит выбрать страну, в которой пройдет международная выставка 2025 года. Пока же, судя по действиям претендентов на выставку, главными бенефициарами Экспо остаются совсем не жители городов, которым предстоит принять мероприятие.

Читайте также
Новости России
Юристы Вячеслав Гимади и Александр Головач
Россия
На Рублевке задержаны два юриста ФБК, которые «смотрели на заборы»
Россия
Самолет Вооруженных сил Украины Су-27 потерпел крушение
Ранее родственники подтверждали Znak.com, что несколько уральцев из данного списка действительно погибли в Сирии
Екатеринбург
Опубликован новый список из 4569 добровольцев и наемников, погибших в Сирии и на Украине
На митинге в Магасе
Россия
Представители администрации президента встретились с лидерами протеста в Ингушетии
Россия
В Перми нашли неизвестного, изменившего арт-объект «Счастье не за горами»
Россия
Госдума ввела штрафы до 50 тысяч рублей за рекламу курсовых и дипломов на заказ
Россия
Сергей Шнуров посвятил церковному расколу матерное стихотворение
Россия
Митрополит УПЦ Московского патриархата перешел в подчинение Константинополя
Россия
Руководство «Единой России» решило напоследок помолиться на Афоне
Россия
Володин поспорил с депутатом от КПРФ о том, что власть утратила связь с реальностью
Россия
Священника, критиковавшего патриарха Кирилла, освободили от должности
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
В православии произошел крупнейший раскол. Почему? И что будет дальше?
Россия
Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой. Возможная причина — долги
Россия
СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов
Россия
«Путинского» фермера в Ставрополье считают «рейдером и криминальным авторитетом»
Россия
Минздрав хочет ввести в продажу «обезличенные» пачки сигарет
Россия
Сотрудники ФСБ в Москве задержали двух подростков по подозрению в призывах к экстремизму
Россия
В сети возмутились плакатами «Они служили в ЧК» на остановках во Владимире
Россия
Владимир Познер объяснил бедность россиян «беспечностью и безответственностью» государства
Россия
Депутатов могут обязать согласовывать с избирателями законопроекты до их внесения в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно