Доллар
Евро

«Оле болеть некогда, у нее тренировки»

Маленькая спортсменка из Копейска, победившая рак, завоевывает по медали в месяц

Оля КурбатоваНаиль Фаттахов / Znak.com

Оле Курбатовой всего девять лет, но у нее уже 48 медалей с разных соревнований, конкурсов и первенств, завоеванные ею за последние четыре года, начиная с шести лет. Получается примерно по 12 медалей в год и по медали в месяц. Сегодня эта неутомимая девочка занимается черлидингом и спортивной акробатикой, любит плавать и ждет не дождется, когда ей исполнится 13 лет, чтобы записаться на занятия по пилону. Кроме того, за ее плечами школа танцев и уроки по вокалу. Про таких детей говорят — вундеркинд. Глядя на Олю, невозможно представить, что в начале своей жизни она была на волоске от смерти. Сегодня ее родные не сомневаются: победить страшную болезнь малышке удалось именно благодаря своей тяге к жизни. 

«Второго места для нее не существует»

В редакцию Znak.com Оля и ее мама Ирина Викторовна принесли охапку медалей, в основном — золотых. «Для Оли не существует второго и третьего мест. Она должна быть только первая, только лучшая», — с улыбкой рассказывает Ирина Курбатова. 

«Некоторые медали со школы, есть с соревнований по танцам, по черлидингу, с игр победителей, с вокальных конкурсов, — немного стесняясь, говорит Оля. — Мне всегда нравилось посещать разные кружки и секции, что-то одно выбрать сложно. Сейчас занимаюсь черлидингом и спортивной гимнастикой, люблю плавать, раньше ходила на танцы и вокал». 

Оля с мамойОля с мамойНаиль Фаттахов / Znak.com

Наверное, самая большая страсть Оли Курбатовой сегодня — черлидинг. Она выступает в команде «Бьюти», которая считается одной из лучших не только в Челябинской области, но и в стране. 

«Их все конкуренты боятся. Даже спортсмены из Астаны. Многие, когда узнают, что будет выступать „Бьюти“, сразу грустнеют, потому что понимают: им тут ловить нечего. Девчонки выступали по всей области, во многих городах УрФО, их приглашали в Москву, — снова улыбается Ирина Викторовна. — Конечно, удовольствие это недешевое, приходится шить костюмы (это делает швея, сразу на всю команду), заказывать помпоны, растяжки, сами соревнования оплачивать. Но все это не дороже денег. Мы справляемся. Главное, чтобы Оле нравилось, а ей очень нравится. Хоть спорт, на мой взгляд, травмоопасный, даем возможность им заниматься. У нее очень хорошие данные. При этом она хорошо учится в школе, у нее все получается». 

из архива семьи Оли Курбатовой

Важную роль в спортивной судьбе Оли сыграл детский сад, куда ей разрешили пойти только в шесть лет. Местный физкультурный работник параллельно вела группу черлидинга и сразу увидела задатки. У Оли на тот момент еще не была снята инвалидность, но женщина спросила родителей, можно ли попробовать ее в роли флаера — то есть ребенка, которого подбрасывают вверх. Было страшно, но в семье решили рискнуть и не прогадали. 

«С „Игр победителей“ у нас все началось»

Про главную победу в жизни Оли в их семье вспоминают редко. Сама девочка ничего не помнит об этом периоде, поскольку была совсем маленькой. Единственное, что у нее осталось, — страх перед уколами. 

«Оля родилась слабым, часто болеющим ребенком, — вспоминает ее мама. — Постоянно чихала, кашляла. Но при этом уже была шилом, поэтому рано начала ходить. Когда ей было семь месяцев, Оля упала с высоты своего роста. Обследования длились около месяца, врачи не могли понять, в чем дело. В конце концов после сдачи анализов Оля попала в областной онкодиспансер с диагнозом „острый лимфобластный лейкоз“. Состояние к тому моменту было уже тяжелым, и ее положили в реанимацию, где она провела месяц. Затем перевели в палату, где ее лечил Сергей Геннадьевич Коваленко, очень грамотный врач. Потом Олю наблюдала Ольга Сергеевна Соловьева, которая нас буквально „вытащила“. Медсестры тоже были замечательными, заботливыми, внимательными. Называли дочку только Олечка, пытались приободрить нас». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Лечение Оли Курбатовой длилось два года. Временами было очень тяжело, однако уже тут девочка показала свои характер и тягу к жизни. Она как будто знала, что у нее впереди еще много всего важного и интересного. После первого курса химиотерапии началась ремиссия. Побочные заболевания также удалось довольно быстро победить. Тем не менее до шести лет родители боялись отдавать ее в спортивные секции. Исключением стал кружок по танцам, куда девочка пошла в пять лет. 

Все изменилось после того, как Оля приняла участие в «Играх победителей», региональный этап которых проводит движение помощи онкобольным детям «Искорка». На эти состязания приглашают ребят, которым удалось победить рак. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«С „Игр победителей“ у нас все началось, — утверждает Ирина Викторовна. — Там Оля заняла первое место по легкой атлетике — прибежала быстрее всех. После этого она заявила, что хочет заниматься спортом. Конечно, отдавать ее в секции было страшно, но в этот момент мы решили, что хватит уже болеть. До этого ее все оберегали, старались не чихать и даже не дышать на нее. И Оля стала поправляться! С тех пор участвуем в „Играх“ постоянно — в соревнованиях по бегу, шашкам, стрельбе, по футболу. В этом году „Игры победителей“ совпадают с состязаниями по черлидингу, но мы уже все спланировали. Оля не сможет принять участие в церемонии вручения медалей на чемпионате по черлидингу, ее будут ждать другие победы. Ну, а пока Оле сейчас болеть некогда — у нее тренировки». 

«Годовалый братик повторяет все трюки»

Несмотря на свой юный возраст, Оля Курбатова уже начинает задумываться о том, чем займется в будущем. 

«Я даже не знаю, кем работать-то буду», — неожиданно с серьезным лицом высказалась девочка во время визита в редакцию Znak.com. 

«Ну, ничего, у тебя есть время подумать», — успокоила ее мама. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

А пока девочка мечтает о встрече с украинской спортсменкой Эмили Москаленко, которая занимается художественной гимнастикой и танцами на пилоне, поражая жюри всевозможных конкурсов гибкостью и пластикой. У Оли дома также стоит пилон, который соорудил для нее папа. Однако заниматься на нем берут только с 13 лет. Оля ждет, самостоятельно осваивая некоторые упражнения. 

Между тем дома у Оли подрастает ее единомышленник. 

«Мой младший братик, которому год, пытается повторять за мной все трюки, — рассказала Znak.com Оля. — К примеру, когда я делаю колесо, он тоже делает мах. А при виде мостика встает на колени и руку отпускает. Вообще, он очень смешной, умеет садиться на шпагат». 

Из архива семьи Оли Курбатовой

Девочка уже узнала, что в спортивную акробатику берут в пять лет. Она не сомневается, что младший брат захочет заниматься спортом, как и она. И ее, кажется, это очень радует. Кстати, старшая сестра Оли, 14-летняя Лена, тоже творческий человек — ходит на танцы и в школу искусств, ранее занималась вокалом. Кроме того, в семье Курбатовых есть четырехлетний братик.

Новости России
Россия
Участницу акции возле здания ФСБ, передумали увольнять из структуры «Роскосмоса»
Россия
Социологи узнали, кого россияне менее всего хотели бы видеть в соседях
Россия
СМИ: в «Сколково» произошла утечка брома, пострадал ученый — «узник Болотной»
Россия
Совет Федерации и Мосгордума приняли законы об электронном голосовании в Москве
Россия
ВВС запускает ток-шоу с анимированным Путиным в роли ведущего
Россия
Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Рауфа Арашукова
Россия
Экс-координатору «Открытой России» в Краснодаре предъявили обвинение по уголовному делу
Россия
Россияне получат на «Госуслугах» постоянный доступ к своим медицинским картам
Россия
В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей
Россия
Полицейские в России начали тестировать видеорегистраторы с распознаванием лиц
Россия
Снижение протестов включили в KPI для Кремля
Россия
Глава администрации Зеленского пообещал России политику «кнута и пряника»
Россия
Московские власти возобновляют войну с музыкантами. Под удар опять попала «Френдзона»
Россия
НАК: во Владимирской области убиты двое подозреваемых в подготовке теракта
Россия
В Московском метрополитене назвали еще одну версию остановки поездов
Россия
СМИ сообщили подробности контртеррористической операции во Владимирской области
Россия
НАК: в городе Кольчугино Владимирской области проводится контртеррористическая операция
Активистка «Ассоциации народного сопротивления» Лиля Осипова
Россия
В Москве задержана активистка, повесившая на патриархии плакат «Извинись за Екб»
Россия
В Ростове-на-Дону бывшую чиновницу приговорили к семи годам колонии за взятку мебелью
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан
Россия
Зеленский назначил главой своей администрации юриста олигарха Коломойского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно