Песков объяснил запрет на публикацию его беседы в ВШЭ. Студенты заявили о цензуре

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил ситуацию с удалением записи его встречи со студентами Высшей школы экономики во время ток-шоу «В точку». По его словам, речь идет о недопонимании сторон о формате встречи. Сами учащиеся назвали произошедшее проявлением цензуры.

Dmitry Golubovich/Global Look Press

«Нет, никакой там цензуры нет, — сказал в пятницу журналистам Песков, которого цитирует ТАСС. — Что касается журналистов, то мы просто не договорились в начале, точнее не точно договорились».

Песков «исходил из того, что это абсолютно закрытый откровенный разговор» и обмен мнениями. «У них было иное понимание режима освещения. Наверное, просто это действительно мы нечетко условились. Но ничего в этом страшного нет», — пояснил пресс-секретарь.

«Мы говорили о новых медиа, и новые медиа всю информацию получили, ни о какой цензуре здесь речи не шло, потому что вся информация и так доступна», — добавил Песков, признав, что действительно просил «это никак не публичить». Он объяснил свою просьбу тем, что это был «не открытый разговор, дискретный».

Пресс-секретарь президента считает, что после того, как информация все же была обнародована, необходимости публиковать запись по-прежнему нет. «А зачем? Нет необходимости, и так все доступно», — заключил он.

Между тем «Медуза» сегодня сообщила, что студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики потребовали объяснений от руководства факультета в связи с отказом публиковать интервью пресс-секретаря президента. Они обратились с письмом к профессору вуза, руководителю программы «Журналистика» Сергею Корзуну.

В обращении указывается, что студенты до последнего момента не знали, кто придет на эфир ток-шоу «В точку». По некоторым данным, редакторы программы отбирали студентов и персонально приглашали их, сформировав закрытые списки, хотя обычно запись программы «В точку» анонсируется на факультете, а вход в телестудию свободный. 

Студенты выступили против решения Корзуна не публиковать очередной выпуск ток-шоу. Они назвали это цензурой и выразили свое несогласие с этим.

Главный редактор студенческой газеты «The Вышка» Константин Валякин подтвердил сегодня Znak.com, что студенты ВШЭ обсуждали разные варианты открытого письма (обращения) по поводу отказа от публикации встречи с Песковым. Однако, по его словам, окончательного варианта письма он не видел, массового сбора подписей под обращением не было. 

Другие студенты ВШЭ заявили Znak.com, что перед началом разговора с Песковым им не ставили никаких условий о неразглашении содержания встречи. В конце ток-шоу Песков, уже прощаясь, поинтересовался у аудитории: «Мы же с вами офф-рекорд разговариваем?» Зал ему ничего не ответил. При этом в  зале было пять камер, у Пескова — микрофон-петличка, а ведущие объявили, что «запись пошла».

Русская служба «Би-би-си» сообщала, что именно Песков запретил публиковать полную версию видеозаписи встречи со студентами ВШЭ, что подтверждал Корзун. После этого медиацентр Высшей школы экономики удалил запись. Однако в социальных сетях были опубликованы фрагменты выступления, снятые на мобильные телефоны самими учащимися.

Так, один из студентов хотел узнать, почему Путин никогда не участвует в предвыборных дебатах. На это Песков сказал, что президент — «главный архитектор всех достижений», который «несет ответственность за то, что произошло за нашей стране за последние 18 лет» и «никогда не снимал с себя ответственность за эти победы». 

Во время встречи Пескова спросили, как политика Алексея Навального называют в коридорах Кремля, если в публичном пространстве ни Путин, ни Песков не произносят фамилию оппозиционера, и пресс-секретарь назвал фамилию политика. На дополнительный вопрос, почему в эфирах телеканала «Россия» и «Первого канала» Навального называют «определенной политической силой», пресс-секретарь пояснил, что «это такой тренд, который задается государством» и добавил, что в стенах ВШЭ может произнести фамилию оппозиционера. Вместе с этим Песков заявил, что эго Алексея Навального мешает ему объединиться с другими участниками российской оппозиции. 

Также Песков сказал, что, по его мнению, в обвинениях в сексуальных домогательствах депутата Госудумы Леонида Слуцкого «чуть-чуть есть дань моде» и подражание Америке. «Если Слуцкий напал на эту бедную журналистку — она где была, чего она терпела? Я не знаю, наверное, девушкам виднее. Его можно посчитать не очень приятным мужчиной. Если он тебя зажал, если он тебя домогался, ты чего молчала, чего в милицию не пошла?» — сказал Песков, добавив, что не понимает, почему журналистки обратились в комиссию по этике Госдумы спустя несколько лет после случившегося. 

Еще один студент во время встречи спросил, чего боится пресс-секретарь президента. Песков ответил: «Перемен. В этом моя слабость». 

Кроме того, во время встречи пресс-секретарь объяснил, что во время поездки в Кемерово президент РФ Владимир Путин не вышел к многотысячной толпе митингующих, в которой были родственники жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», потому что «с толпой в несколько тысяч человек говорить в стиле Путина невозможно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.