Суд над экс-главой «Гринфлайта» Мануйловым по делу с ущербом в 10 млрд начнется в апреле

Суд над экс-главой «Гринфлайта» Мануйловым по делу с ущербом в 10 млрд начнется в апреле

В Центральном районном суде Челябинска назначили дату первого заседания по уголовному делу бывшего директора ООО «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ), которое привело к ущербу дольщикам и компании на сумму более 10 млрд рублей. Рассмотрением многотомного дела займется судья Ирина Шершикова, у которой в начальной стадии находится еще один сложный процесс — по афере бывших топ-менеджеров «Здоровой фермы».

Сергей Мануйлов

Как рассказали в суде, начало рассмотрения дела Мануйлова по существу начнется 10 апреля. Открытое судебное заседание назначено на 10 часов утра.

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором ООО «Гринфлайт», с августа 2013 по сентябрь 2015 года и с февраля по июнь 2016 года заключил ряд заведомо невыгодных сделок, что причинило существенный вред правам и законным интересам граждан — участникам долевого строительства и самой компании.

«От преступных действий обвиняемого 4320 участникам долевого строительства причинен материальный вред на общую сумму свыше 8,7 млрд рублей, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Также путем вывода наиболее ликвидных активов (денежных средств) на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей причинен существенный вред правам и интересам ООО „Гринфлайт“. Это привело к снижению способности организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по оплате обязательных платежей».

Экс-глава «Гринфлайта» Мануйлов ответит в суде за крах «Академа» с ущербом в 10 млрд

В рамках уголовного дела заявлено 2520 гражданских исков о возмещении материального ущерба на сумму более 5 млрд рублей. В целях обеспечения в ходе расследования наложены аресты на имущество обвиняемого на сумму свыше 5,3 млрд рублей. При этом потерпевшим уже возмещен практически весь ущерб — на 5,7 млрд рублей.

Также, по данным Znak.com из собственных источников, Сергею Мануйлову поставлено в вину и добровольное пожертвование 320 млн рублей в адрес АНО «Объединенный хоккейный клуб „Динамо“». Сделка признана невыгодной для компании.

В отношении Мануйлова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Он признал вину и раскаялся в содеянном.

Отметим, что в полиции продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по факту обмана дольщиков «Гринфлайта». Но с учетом того, что весь ущерб, причиненный покупателям жилья, оказался в обвинении Мануйлова, дело об афере, с большой долей вероятности, будет прекращено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.