Суд над экс-главой «Гринфлайта» Мануйловым по делу с ущербом в 10 млрд начнется в апреле

В Центральном районном суде Челябинска назначили дату первого заседания по уголовному делу бывшего директора ООО «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ), которое привело к ущербу дольщикам и компании на сумму более 10 млрд рублей. Рассмотрением многотомного дела займется судья Ирина Шершикова, у которой в начальной стадии находится еще один сложный процесс — по афере бывших топ-менеджеров «Здоровой фермы».

Сергей Мануйлов

Как рассказали в суде, начало рассмотрения дела Мануйлова по существу начнется 10 апреля. Открытое судебное заседание назначено на 10 часов утра.

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором ООО «Гринфлайт», с августа 2013 по сентябрь 2015 года и с февраля по июнь 2016 года заключил ряд заведомо невыгодных сделок, что причинило существенный вред правам и законным интересам граждан — участникам долевого строительства и самой компании.

«От преступных действий обвиняемого 4320 участникам долевого строительства причинен материальный вред на общую сумму свыше 8,7 млрд рублей, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Также путем вывода наиболее ликвидных активов (денежных средств) на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей причинен существенный вред правам и интересам ООО „Гринфлайт“. Это привело к снижению способности организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по оплате обязательных платежей».

Экс-глава «Гринфлайта» Мануйлов ответит в суде за крах «Академа» с ущербом в 10 млрд

В рамках уголовного дела заявлено 2520 гражданских исков о возмещении материального ущерба на сумму более 5 млрд рублей. В целях обеспечения в ходе расследования наложены аресты на имущество обвиняемого на сумму свыше 5,3 млрд рублей. При этом потерпевшим уже возмещен практически весь ущерб — на 5,7 млрд рублей.

Также, по данным Znak.com из собственных источников, Сергею Мануйлову поставлено в вину и добровольное пожертвование 320 млн рублей в адрес АНО «Объединенный хоккейный клуб „Динамо“». Сделка признана невыгодной для компании.

В отношении Мануйлова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Он признал вину и раскаялся в содеянном.

Отметим, что в полиции продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по факту обмана дольщиков «Гринфлайта». Но с учетом того, что весь ущерб, причиненный покупателям жилья, оказался в обвинении Мануйлова, дело об афере, с большой долей вероятности, будет прекращено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.