Доллар
Евро

Чай, табак, «катюши»

Тайны старого Челябинска: стахеевский квартал

Открытка 1914 годаСтарый Челябинск в открытках и фотографиях / Каменный пояс, 2008 год

Северная часть квартала на улице Труда, от улицы Кирова до улицы Елькина (все названия, разумеется, современные), площадью почти в полтора гектара, когда-то принадлежала Торговому дому «Григория Стахеева сыновья». Он был основан в 1865 году в Елабуге. Основатели дела — тамошний купец Григорий Иванович Стахеев и его сыновья Василий Григорьевич и Иван Григорьевич. Вообще это династия очень известных в дореволюционной России купцов, входивших в Первую купеческую гильдию. На Волге фирма содержала пароходство. В Западной Сибири у них были золотые прииски и даже одни из первых в этом регионе нефтяные промыслы. Торговый дом владел заводами, фабриками, мельницами, магазинами. Стахеевы вели торговлю хлебом, вином, мануфактурными и другими товарами, причем не только в России, но и за границей.

Челябинск, в который в конце позапрошлого века пришла железная дорога, а с ней и интенсивный рост, не остался в стороне от экспансии Стахеевых. Еще в 1870-х годах Стахеевы начали активно скупать недвижимость в будущей южноуральской столице. По данным историка Гаяза Самигулова, в 1883 году Торговому дому «Григория Стахеева сыновья» принадлежала уже вся северная часть квартала, ограниченная улицами Уфимской (Кирова), Ивановской (Труда) и Азиатской (Елькина). 

Комсомольский магазин Центрального рабочего кооператива, 1928 годКомсомольский магазин Центрального рабочего кооператива, 1928 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Перестройка большого двора, объединившего как минимум три ранее существовавших здесь усадьбы, продолжалась довольно долго. Первым крупным объектом, который в 1884 году построили Стахеевы, стал каменный магазин по Уфимской — теплый, в четыре отделения. Обустройство продолжалось, и в 1888 году магазин по улице Уфимской имел только два отделения, одно из которых — теплое, в три раствора, другое — холодное, в один раствор. «Раствором» называли распашные двустворчатые двери, часто кованые или металлические. Если помещение было вытянутым, оно могло иметь несколько растворов — для удобства.

Представителем Торгового дома «Григория Стахеева сыновья» в Челябинске был Александр Адрианович Чикин, известный челябинский предприниматель и меценат. Чикину принадлежало имение Белые Столбы при железной дороге в Подмосковье. На Урале у него были имение Александровское в районе Каслинского завода, имение Куяш, также с заводом, и сразу 16 золотоносных участков в Челябинском уезде… По сведениям историка-краеведа Николая Чернавского, Чикин пожертвовал 30 тыс. рублей на строительство Народного дома в Челябинске.

Челябинская табачная фабрика, 1982 годЧелябинская табачная фабрика, 1982 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В архивных описаниях усадьбы и в оценке недвижимого имущества в 1880–1890-е годы есть кое-что странное. После постройки каменного магазина на улице Уфимской общее имущество было оценено в 50 тыс. рублей. С постройкой других зданий в пределах усадьбы к 1886 году оценочная стоимость удвоилась — до 100 тысяч. Но в 1891 году неожиданно и резко упала до 55 тыс. рублей. На этом странности не закончились: к 1894 году оценка снова возросла до 70 тыс. рублей, а после, всего через год, опять упала до 55 тыс. рублей. 

Николай Чернавский писал, что «Стахеевский магазин в 1892 году был разломан и вместо него построен новый, в свое время лучший». Если это так, то после того, как снесли старый магазин, текущая оценка усадебного имущества действительно могла снизиться, а потом, после постройки нового, снова вырасти. Но совершенно непонятно, почему в 1895 году имущество Стахеевых опять переоценили в меньшую сторону. Загадка…

Здание бывшей чаеразвесочной фабрики Стахеевых, 1980-е годыЗдание бывшей чаеразвесочной фабрики Стахеевых, 1980-е годыИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В целом двор Стахеевых в Челябинске представлял собой комплекс построек, достаточно разных по назначению. Отдельно хотелось бы отметить чаеразвесочную фабрику, или просто «чайную развесную», позже просто «развесную в двух отделения». В 1888 году она уже упоминается в составе построек, и на день сегодняшний это самое раннее упоминание о чаеразвеске, которое встречалось в документах по Челябинску. И сейчас здание первой в Челябинске чаеразвесочной фабрики находится на углу улиц Труда и Елькина. 

На улице Елькина (бывшей Азиатской) сохранилось еще два интересных здания из бывшей Стахеевской усадьбы. А вот по улице Труда (бывшей Ивановской) практически ничего не осталось, хотя в архивных документах упоминается «2-этажный полукаменный дом в 8 окон по Ивановской улице, с каменными воротами и садом». Как он выглядел и когда его снесли — еще одна загадка старого Челябинска. Ведь не сохранилось даже приличных фотографий южной стороны улицы Труда между улицами Кирова и Елькина,  причем не только дореволюционных, но и советского времени первой половины ХХ века. 

Двор бывшей усадьбы Стахеевых, 1920 годДвор бывшей усадьбы Стахеевых, 1920 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Кстати, в советское время, в 1920-е годы, в бывшем магазине Стахеевых на улице Рабоче-Крестьянской (ныне Кирова) находился магазин Центрального рабочего кооператива. В годы Великой Отечественной войны в большинстве построек бывшей усадьбы Стахеевых, в том числе в красивом здании магазина на улице Кирова, разместились цеха табачной фабрики.  24 марта 1942 года в помещениях этого здания начала работать эвакуированная из Москвы табачная фабрика «Дукат». Первой продукцией предприятия стал курительный табак, но уже к концу того же года был налажен выпуск папирос.

В те же годы в глубине усадьбы, возможно, в здании бывшей «каменной кладовой в три раствора», собирали знаменитый реактивный миномет «катюша». А ранее, в 1927 году, в этой кладовой организовали гараж для первых челябинских автобусов. Такой вместительной была кладовая, что в нее вполне могли въезжать автобусы!

Здание бывшей каменной кладовой в три раствора на улице ЕлькинаЗдание бывшей каменной кладовой в три раствора на улице ЕлькинаВладимир Боже / из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Кроме чаеразвески и гаража, на улице Елькина сохранился еще один дом из Стахеевской усадьбы. Это один из трех сохранившихся в Челябинске домов с мезонинами дореволюционной постройки. Этот деревянный дом с мезонином и с каменным подвальным этажом по улице Азиатской был выстроен в 1900 году вторым сыном Григория Васильевича Стахеева — Иваном Григорьевичем. В архивных документах за 1901 год он записан как деревянный с каменным полуподвалом, за 1902 год — как деревянный с мезонином в шесть комнат.  С 1920 по 1931 год здесь располагалась школа милиции.  

Пятое из дошедших до наших дней старинных зданий можно найти в глубине бывшей усадьбы. На одной из старых фотографий, снятых с располагавшейся рядом пожарной каланчи, хорошо виден красивый мезонин. Увы, сейчас мезонина этого нет. Сохранился только дом, спрятавшийся за более современными постройками и надстройками.

Памятная доска на фасаде бывшей каменной кладовой, 2016 годПамятная доска на фасаде бывшей каменной кладовой, 2016 годВиталий Федулов
Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно