
2018.03.30
Чай, табак, «катюши»
Тайны старого Челябинска: стахеевский квартал
Северная часть квартала на улице Труда, от улицы Кирова до улицы Елькина (все названия, разумеется, современные), площадью почти в полтора гектара, когда-то принадлежала Торговому дому «Григория Стахеева сыновья». Он был основан в 1865 году в Елабуге. Основатели дела — тамошний купец Григорий Иванович Стахеев и его сыновья Василий Григорьевич и Иван Григорьевич. Вообще это династия очень известных в дореволюционной России купцов, входивших в Первую купеческую гильдию. На Волге фирма содержала пароходство. В Западной Сибири у них были золотые прииски и даже одни из первых в этом регионе нефтяные промыслы. Торговый дом владел заводами, фабриками, мельницами, магазинами. Стахеевы вели торговлю хлебом, вином, мануфактурными и другими товарами, причем не только в России, но и за границей.
Челябинск, в который в конце позапрошлого века пришла железная дорога, а с ней и интенсивный рост, не остался в стороне от экспансии Стахеевых. Еще в 1870-х годах Стахеевы начали активно скупать недвижимость в будущей южноуральской столице. По данным историка Гаяза Самигулова, в 1883 году Торговому дому «Григория Стахеева сыновья» принадлежала уже вся северная часть квартала, ограниченная улицами Уфимской (Кирова), Ивановской (Труда) и Азиатской (Елькина).

Перестройка большого двора, объединившего как минимум три ранее существовавших здесь усадьбы, продолжалась довольно долго. Первым крупным объектом, который в 1884 году построили Стахеевы, стал каменный магазин по Уфимской — теплый, в четыре отделения. Обустройство продолжалось, и в 1888 году магазин по улице Уфимской имел только два отделения, одно из которых — теплое, в три раствора, другое — холодное, в один раствор. «Раствором» называли распашные двустворчатые двери, часто кованые или металлические. Если помещение было вытянутым, оно могло иметь несколько растворов — для удобства.
Представителем Торгового дома «Григория Стахеева сыновья» в Челябинске был Александр Адрианович Чикин, известный челябинский предприниматель и меценат. Чикину принадлежало имение Белые Столбы при железной дороге в Подмосковье. На Урале у него были имение Александровское в районе Каслинского завода, имение Куяш, также с заводом, и сразу 16 золотоносных участков в Челябинском уезде… По сведениям историка-краеведа Николая Чернавского, Чикин пожертвовал 30 тыс. рублей на строительство Народного дома в Челябинске.

В архивных описаниях усадьбы и в оценке недвижимого имущества в 1880–1890-е годы есть кое-что странное. После постройки каменного магазина на улице Уфимской общее имущество было оценено в 50 тыс. рублей. С постройкой других зданий в пределах усадьбы к 1886 году оценочная стоимость удвоилась — до 100 тысяч. Но в 1891 году неожиданно и резко упала до 55 тыс. рублей. На этом странности не закончились: к 1894 году оценка снова возросла до 70 тыс. рублей, а после, всего через год, опять упала до 55 тыс. рублей.
Николай Чернавский писал, что «Стахеевский магазин в 1892 году был разломан и вместо него построен новый, в свое время лучший». Если это так, то после того, как снесли старый магазин, текущая оценка усадебного имущества действительно могла снизиться, а потом, после постройки нового, снова вырасти. Но совершенно непонятно, почему в 1895 году имущество Стахеевых опять переоценили в меньшую сторону. Загадка…

В целом двор Стахеевых в Челябинске представлял собой комплекс построек, достаточно разных по назначению. Отдельно хотелось бы отметить чаеразвесочную фабрику, или просто «чайную развесную», позже просто «развесную в двух отделения». В 1888 году она уже упоминается в составе построек, и на день сегодняшний это самое раннее упоминание о чаеразвеске, которое встречалось в документах по Челябинску. И сейчас здание первой в Челябинске чаеразвесочной фабрики находится на углу улиц Труда и Елькина.
На улице Елькина (бывшей Азиатской) сохранилось еще два интересных здания из бывшей Стахеевской усадьбы. А вот по улице Труда (бывшей Ивановской) практически ничего не осталось, хотя в архивных документах упоминается «2-этажный полукаменный дом в 8 окон по Ивановской улице, с каменными воротами и садом». Как он выглядел и когда его снесли — еще одна загадка старого Челябинска. Ведь не сохранилось даже приличных фотографий южной стороны улицы Труда между улицами Кирова и Елькина, причем не только дореволюционных, но и советского времени первой половины ХХ века.

Кстати, в советское время, в 1920-е годы, в бывшем магазине Стахеевых на улице Рабоче-Крестьянской (ныне Кирова) находился магазин Центрального рабочего кооператива. В годы Великой Отечественной войны в большинстве построек бывшей усадьбы Стахеевых, в том числе в красивом здании магазина на улице Кирова, разместились цеха табачной фабрики. 24 марта 1942 года в помещениях этого здания начала работать эвакуированная из Москвы табачная фабрика «Дукат». Первой продукцией предприятия стал курительный табак, но уже к концу того же года был налажен выпуск папирос.
В те же годы в глубине усадьбы, возможно, в здании бывшей «каменной кладовой в три раствора», собирали знаменитый реактивный миномет «катюша». А ранее, в 1927 году, в этой кладовой организовали гараж для первых челябинских автобусов. Такой вместительной была кладовая, что в нее вполне могли въезжать автобусы!

Кроме чаеразвески и гаража, на улице Елькина сохранился еще один дом из Стахеевской усадьбы. Это один из трех сохранившихся в Челябинске домов с мезонинами дореволюционной постройки. Этот деревянный дом с мезонином и с каменным подвальным этажом по улице Азиатской был выстроен в 1900 году вторым сыном Григория Васильевича Стахеева — Иваном Григорьевичем. В архивных документах за 1901 год он записан как деревянный с каменным полуподвалом, за 1902 год — как деревянный с мезонином в шесть комнат. С 1920 по 1931 год здесь располагалась школа милиции.
Пятое из дошедших до наших дней старинных зданий можно найти в глубине бывшей усадьбы. На одной из старых фотографий, снятых с располагавшейся рядом пожарной каланчи, хорошо виден красивый мезонин. Увы, сейчас мезонина этого нет. Сохранился только дом, спрятавшийся за более современными постройками и надстройками.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com