Зам Чайки поручил проверить законность возбуждения дела против Сергея Нетиевского

Зам Чайки поручил проверить законность возбуждения дела против Сергея Нетиевского

Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев поручил главе надзорного ведомства Свердловской области Сергею Охлопкову провести проверки относительно законности возбуждения дела о злоупотреблении полномочиями в отношении экс-директора «Уральских пельменей» Сергея Нетиевского. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, поводом для проверки стало то, что возбуждению уголовного дела предшествовали судебные разбирательства гражданско-правового характера между Нетивевским и его бывшими коллегами.

Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев и прокурор Свердловской области Сергей ОхлопковЯромир Романов

Сегодня утром представители шоу «Уральские пельмени» распространили информацию о том, что еще 21 марта в Екатеринбурге главное следственное управления ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило в отношении Нетиевского уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Санкция данной статьи, отметим, предполагает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения дела, по их словам, стало заявление в полицию от генерального директора ООО ТОО «Уральские пельмени» Натальи Ткачевой, чьей компании, по ее мнению, был причинен ущерб в размере 173 млн рублей. Ткачева в этом заявлении настаивает, что в тот период, пока компанию возглавлял Нетиевский, он получил эти деньги вопреки законным интересам организации и с целью извлечения выгоды для себя. «С июля 2012 по октябрь 2015 года Нетиевский, используя свои полномочия, создал нескольких других компаний, от лица которых заключал договоры с телеканалом „СТС“, присваивая себе большую часть прибыли, которую утаивал от творческого коллектива, члены которого являются учредителями ООО ТОО „Уральские пельмени“», —рассказал нашему изданию адвокат творческого коллектива Евгений Корчаго.

В свою очередь экс-директор «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский заявил, что ни он, ни его адвокаты пока не получили официального подтверждения того, в отношении него возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. «Для нас это полный бред! Эта информация об уголовном деле появилась сразу после того, как мы (компания „Фест Хэнд Медиа“. — Znak.com) выиграли главный суд против „Уральских пельменей“, который будет иметь серьезные последствия [для участников шоу и их нового директора Евгения Орлова]. Я воспринимаю с их стороны такие действия как элемент защиты и увод внимания от себя. Торговля воздухом, не больше. Будем разбираться», — заявил Znak.com Сергей Нетиевский.

Как ранее сообщал Znak.com, на этой неделе Арбитражный суд Москвы постановил, что сделка между ООО «Идея Фикс Медиа» (50% принадлежит «Фест Хэнд Медиа») и ООО «Уральские пельмени» о предоставлении права на использование и переработку записей шоу «Пельменей» для последующей продажи телеканалу «СТС» признана недействительной. Инициатором судебного разбирательства выступал генеральный директор «Фест Хэнд Медиа» Сергей Нетиевский, который полагал, что его дочерняя компания «Идея Фикс Медиа», заключив подобный договор, нанесла финансовый ущерб компании. Нетиевский также настаивал в суде, что необходимости в заключении такого договора вообще не было, ведь компания «Идея Фикс Медиа» владела исключительными правами на контент шоу и могла распоряжаться ими по своему усмотрению, получая прибыль. 

Отметим, что договор от лица «Идея Фикс Медиа» заключал Евгений Орлов, который действовал по генеральной доверенности. Интересно, что вскоре после заключения договора, когда «Уральские пельмени» получили первую прибыль от «СТС» за продажу нарезок записей шоу, Евгений Орлов покинул «Идея Фикс Медиа» и возглавил «Уральские пельмени».

Раскол в бывшей команде КВН «Уральские пельмени» произошел еще в 2015 году, когда 9 из 10 участников шоу добивались увольнения Сергея Нетиевского с поста директора. После череды судебных разбирательств Нетиевский сам покинул коллектив. Однако на этом судебные тяжбы «Пельменей» не закончились. «Уральские пельмени» пытались через суд доказать, что компания Сергея Нетиевского «Фест Хэнд Медиа» незаконно забрала себе объединенный (графический и текстовой) логотип «Пельменей». Но и здесь суд вновь поддержал Нетиевского. Правда, пока шел суд, Нетиевский продал логотип своим бывшим коллегам за два рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.