Жена экс-директора «Гоголь-центра» написала открытое письмо Бастрыкину и Москальковой

«Неужели „следствие“ непременно означает издевательства и унижения?»

Жена экс-директора «Гоголь-центра» написала открытое письмо Бастрыкину и Москальковой

Татьяна Лукьянова — жена экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который содержится под стражей в рамках уголовного дела «Седьмой студии», обратилась с открытым письмом к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. 

Театральные деятели часто выступают с пикетами в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Со страницы Ярославы Пулинович в соцсети Facebook

Скан открытого письма опубликован на сайте «Эха Москвы». Лукьянова пишет, что решилась на обращение, так как опасается за жизнь и здоровье мужа. Она указывает, что Малобродский находится под арестом уже 9 с половиной месяцев, тогда как другие фигуранты дела находятся под домашним арестом. 

По словам Лукьяновой, в ночь с 25 на 26 марта Малобродского по инициативе следствия перевели из СИЗО-1 в СИЗО-4. Там его поместили в камеру, где на 12 человек всего 8 спальных мест, в камере постоянно курят, люди вынуждены спать на полу. 

«После бессонной ночи в автозаке его отвезли на ознакомление с материалами уголовного дела. Ему стало плохо с сердцем, поднялось давление. Он просил врача, ему отказали. Его здоровье в целом резко ухудшилось — он немолодой человек, ему 60 лет, у него есть хронические заболевания», — говорится в письме. 

Супруга Алексея Малобродского также указывает, что за весь срок ареста мужа у них было только 6 свиданий, а телефонные звонки следователи не разрешили. Последние 1,5 месяца следователи и вовсе отказывали в свиданиях. 

«Неужели „следствие“ непременно означает издевательства и унижения? Неужели права человека — это просто пустой звук», — пишет Татьяна Лукьянова. 

«Седьмая студия» — театральная труппа, созданная Кириллом Серебренниковым в 2012 году на основе собственного актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ. На ее базе реализовывался проект режиссера «Платформа». Он предполагал в том числе создание до десяти экспериментальных спектаклей в год, гастроли театров современного танца из регионов России в Москве, а также формирование постоянной лабораторной площадки для творчества молодых деятелей искусства, просветительские проекты и мастер-классы современного искусства.

Так называемое дело «Седьмой студии» было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Якобы неустановленными лицами из числа руководства «Седьмой студии» с 2011 по 2014 годы были похищены около 200 млн рублей бюджетных средств.

Фигурантами дела о хищении государственных средств стали сам режиссер Кирилл Серебренников, экс-директор театра Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главбух Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова. Также по этому делу 27 октября 2017 года была отправлена под домашний арест директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.