Совладелец «Суммы» просит отпустить его под залог 2,5 млрд рублей

Совладелец «Суммы» просит отпустить его под залог 2,5 млрд рублей

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов просит суд отпустить его под залог 2,5 млрд руб. Он, напомним, подозревается в хищении из бюджета аналогичной суммы. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, где сегодня Магомедову избирают меру пресечения, следствие настаивает на аресте.

Sergey Kovalev/Global Look Press

Магомедову предъявлено обвинение по трем статьям: 159 УК РФ (Мошенничество), 160 УК РФ (Растрата), 210 УК РФ (Организация преступной группы). Адвокат Магомедова настаивает, что вчера на допросе следователи говорили задержанному бизнесмену, что он подозревается только в одном преступлении, предусмотренном статьей 210 УК РФ (Организация преступной группы). Сегодня выяснилось, что Магомедову вменяется совершение еще двух преступлений. Адвокат уверен, что это обстоятельство является причиной, чтобы Магомедова отпустили из зала суда. 

По информации следствия, накануне задержания Зиявудин Магомедов хотел покинуть Россию. У него, как установило следствие, был забронирован рейс по направлению Москва — Майами. «Да, мой подзащитный часто летает за границу, но всегда возвращается. Правоохранительные органы почему-то считают, что создание бизнеса, целью которого является извлечение прибыли, это сразу преступная группа. Такое положение дел абсурдно и не подлежит комментариям», — заявил его адвокат. Сам Магомедов говорит, что хотел улететь с «медицинскими целями». «Я собирался делать операцию в Лос-Анджелесе. Я летал много и буду летать и дальше», — сказал он.

Следователи настаивают на аресте Магомедова, поскольку у них есть информация о том, что бизнесмен уже оказывал давление на свидетелей по делу. Кроме того, по версии силовиков, у Магомедова есть покровители в криминальном мире и среди чиновников.

Подельники Магомедовых уже объявлены в международный розыск. Двое, по данным следствия, сейчас находятся в ОАЭ. Следствие уже обратилось к властям ОАЭ с просьбой выдать подозреваемых России.

Как сообщалось, следственные действия в отношении Магомедова связаны с делом о хищении при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2018 года. 

Магомедов занимает 63-е место в списке богатейших бизнесменов России за 2017 год, его состояние оценивается в 1,4 миллиарда долларов. Группа «Сумма» владеет вместе с «Транснефтью» 50,1% Новороссийского морского торгового порта. Кроме того, группа владеет 32,5% акций головной компании «Дальневосточное морское пароходство», 50% без одной акции «Объединенной зерновой компании», Якутской топливно-энергетической компанией, оператором связи «Сумма Телеком» и другими активами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.