«Я уверен, что меня не арестуют»

Как братьев Магомедовых поместили под стражу. Репортаж Znak.com из зала суда

Вечером в субботу, 31 марта, Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца владельцев холдинга «Сумма»: миллиардера Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова, а также экс-главу компании «Интэкс» (входит в ГК «Сумма») Артура Максидова. Все трое подозреваются в совершении мошенничества и растрате в особо крупном размере, а также в создании и участии в организованной преступной группе. Братья Магомедовы и Максидов свою вину в совершении какого-либо преступления отрицают, говоря, что обвинения против них совершенно абсурдные.

Анастасия Мельникова/Znak.com

В чем обвиняют Магомедовых

Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также Артур Максидов были задержаны на 48 часов в пятницу, 30 марта, поздно вечером сотрудниками управления «Б» ГУЭБиПК МВД и управления «К» СЭБ ФСБ России. Всех троих следователи допрашивали целую ночь в здании ГСУ МВД России в Газетном переулке в Москве. В преддверии ареста силовики, по данным источника Znak.com, провели обыски в общей сложности по 70 адресам в 25 субъектах регионах России: в офисах холдинга «Сумма» и его дочерних компаний, в домах подозреваемых и их деловых партнеров. Как стало известно, следственные органы заинтересовались Магомедовыми и Максидовым еще в 2014 году, тогда же были возбуждены первые уголовные дела. А 29 марта 2018 года силовики объединили с ними в одно производство ряд других уголовных дел, в частности, об организации ОПГ. Таким образом, всего в объединенном уголовном деле числится семь преступных эпизодов, в нем фигурируют не менее 209 юридических лиц, а подозреваемыми на данный момент считаются не менее пяти человек, двое из которых объявлены в международный розыск (по данным следствия, они находятся в ОАЭ).

Братья Магомедовы и Артур Максидов подозреваются в совершении ряда преступлений, предусмотренных часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере»), части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Кроме того, Магомедовым вменяется создание организованного преступного сообщества (часть 1 статья 210 УК РФ), а Максидову — участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (часть 3 статья 210 УК РФ). Отметим, что санкция статей 159 и 160 УК РФ предполагает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы, а по статье 210 УК РФ — до 20 лет лишения свободы.

В Тверском суде

В субботу около 14 часов перед входом в здание Тверского райсуда Москвы собралось порядка 50 журналистов. Судебные приставы в течение получаса никого не пускали внутрь. В результате присутствовать на заседании по избранию меры пресечения Магомедовым и Максидову разрешили только пишущим журналистам, видеосъемка процесса была запрещена.

Адвокаты Зиявудина Магомедова, выступая в суде, заявили, что все подозрения следователей в адрес их доверителя носят исключительно предположительный характер. Кроме того, защитников возмутила формулировка силовиков о том, что Магомедов-младший координировал действия созданной им же ОПГ, будучи главой группы компаний «Сумма». «Быть юридическим лицом — это не преступление. В чем он преступник? В том, что занимался бизнесом и был меценатом? [Владимир] Путин прямо сказал, чтобы правоохранительные органы не давили на предпринимателей. Подозревать человека в совершении экономического преступления и тут же отправлять его в СИЗО — это абсурд. Магомедов не собирается скрываться и прятать деньги. Может, он готов отдать их следствию», — говорили защитники. 

Зиявудин Магомедов в зале судаЗиявудин Магомедов в зале судаАлексей Филиппов/РИА Новости

Сам Зиявудин Магомедов заявил, что все «обвинения против него абсурдны и не выдерживают критики с точки зрения логики». В ходе судебного процесса, к слову, выяснилось, что в некоторых документах, в том числе медицинской карте, Зиявудин Магомедов значится под другой фамилией — «Стальский». Оказалось, что накануне своего задержания миллиардер хотел покинуть пределы России — Магомедов-младший приобрел билеты для всей своей семьи на рейс Москва — Майами. Однако бизнесмен пояснил, что в Майами он собирался полететь лишь на отдых и для того, чтобы сделать себе впоследствии операцию в Лос-Анджелесе. А псевдоним «Стальский» он взял в честь дагестанского поэта Сулеймана Стальского. По словам Магомедова, он использует псевдоним для того, чтобы данные о его здоровье не стали достоянием общественности, а также при бронировании столов в ресторанах.

С собой у Зиявудина Магомедова не было никаких вещей, только спортивный костюм, в который он был одет. Миллиардер рассказал журналистам, что родственники не успели ничего ему передать. Да и вообще, Магомедов младший был полностью уверен, что его не арестуют. «Конечно, уверен. Иначе бы я не был в таком боевом настроении», — говорил миллиардер. Однако, услышав о своем аресте до 30 мая, Зиявудин Магомедов не смог дать СМИ никаких комментариев, мужчина выглядел крайне растерянным.

Интересно, что его старший брат Магомед Магомедов и вовсе заявил в суде, что не имеет никакого отношения к холдингу «Сумма». Магомедов-старший и его адвокаты просили суд не избирать меру пресечения в виде ареста, потому как у подозреваемого на иждивении находится шесть несовершеннолетних детей, 79-летняя мать и родной брат — инвалид I группы. Кроме того, у Магомеда Магомедова есть проблемы со здоровьем — у него разрыв связок на ноге, из-за чего бизнесмен вынужден пользоваться тростью. Но, похоже, и сам Магомед Магомедов понимал: что бы он ни говорил, ему придется проследовать в СИЗО вслед за своим братом. «Я понимаю, что все мои доводы прозвучали для вас вообще не убедительно», — сказал Магомед Магомедов судье Марии Сизинцевой. Магомедов-старший тоже собирался улететь в Майами вместе с братом, но зачем, уточнять не стал.

Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев

Артур Максидов в суде заявил, что вообще не знает братьев Магомедовых и «почти ни разу не видел их». Он говорил, что работал ранее в компании «Интэкс» по трудовому договору, доступа к деньгам холдинга «Сумма» у него не было, а потому он не имел даже возможности что-то похитить или растратить. Добавим, что арбитражный суд Москвы в конце 2017 года признал ООО «Интэкс» банкротом, после чего на предприятии была открыта процедура конкурсного производства.

Зиявудин Магомедов, по данным источника Znak.com, близкого к следствию, после оглашения решения суда отправился в СИЗО «Лефортово». Куда были отправлены Магомед Магомедов и Артур Максидов, пока не известно.

Все трое подозреваемых смогут обжаловать решение Тверского суда об их аресте в Московском городском суде в течение 10 суток с момента оглашения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.