The Bell раскрыл подробности дела братьев Магомедовых

The Bell со ссылкой на источники опубликовал подробности дела в отношении владельцев группы «Сумма», братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которым инкриминируется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и создание организованного преступного сообщества (ч. 1 ст. 210),

Владислав Лоншаков

По информации издания, в деле семь эпизодов. Одним из главных пострадавших следствие считает Федеральную сетевую компанию (ФСК). По данным The Bell, к хищениям у нее относится сразу три эпизода из семи. Входящему в «Сумму» подрядчику «Глобалэлектросервис» вменяется то, что он якобы «обратил в свою пользу» почти 650 млн рублей, введя в заблуждение ФСК относительно реальной стоимости товаров при строительстве подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и объекта «Призейская-Эльгауголь».

Все эти контракты относятся к 2010–2013 годам. В конце 2013 года ФСК возглавил Андрей Муров, сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова. В совете директоров ФСК председательствует Павел Грачев, гендиректор компании Polyus Gold, которая принадлежит сыну Сулеймана Керимова Саиду. Интересы Керимова и Магомедова не раз пересекались в Дагестане.

Анастасия Мельникова

Еще два эпизода на общую сумму 1,15 млрд рублей касаются двух калининградских строек — стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира и аэропорта «Храброво». В обоих случаях следствие считает, что структуры Магомедова сфальсифицировали исполнительную документацию об объеме выполненных работ, а выгоду опять же обратили в свою пользу. Обе стройки начинались, когда губернатором Калининградской области был Николай Цуканов, а продолжались уже при Антоне Алиханове, который считается человеком, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову, и не раз критиковал подрядчика «Суммы». То, что Алиханова поддерживает Чемезов, The Bell подтвердил и один из правительственных чиновников. У «Ростеха» есть в Калиниграде и свои бизнес-интересы, напомнил он: вот уже несколько лет добычу янтаря в области вместе с госкорпорацией курирует друг детства Чемезова Виталий Мащицкий.

Как братьев Магомедовых поместили под стражу. Репортаж Znak.com из зала суда

Шестой эпизод касается входящего в «Сумму» подрядчика «Интэкс». В 2015 году компания получила контракт на 2,3 млрд рублей — она должна была намыть участок в 16 га у стадиона на Крестовском острове в Петербурге. На нем планировалось построить парковку и вестибюль станции метро «Новокрестовская». После окончания строительства другой подрядчик, который должен был заниматься благоустройством, объявил, что «Интэкс» якобы завез мало песка и установил не все сваи, поэтому участок (и все, что на нем) грозит сползти обратно в залив. Власти Петербурга результаты своих экспертиз по поводу этих обвинений пока не представили. Следствие же, как и во всех остальных эпизодах, подозревает, что «Интэкс» сфальсифицировал исполнительную документацию об объеме выполненных работ, обратив в свою пользу свыше 668 млн рублей. Гендиректор «Интэкса» Артур Максидов, которого суд вчера арестовал вместе с Магомедовыми, на суде заявлял, что видел одного из братьев лишь несколько раз, ни в каких преступных сообществах не участвовал и имеет один зарубежный счет на 23 тысячи евро.

Наконец, к седьмому эпизоду относится вывод активов из «Объединенной зерновой компании», в которой 50% минус одна акций принадлежит «Сумме», а контроль — у государства. Следствие считает, что в 2012–2013 годах из ОЗК по договорам с офшором Newbey Investments было выведено $6 и $14 млн, что в сумме причинило компании ущерб на 613 млн рублей. Зиявудин Магомедов вчера на суде говорил, что сам не раз обращался в полицию и ФСБ в связи с хищением активов ОЗК, но безрезультатно.

Магомедова часто связывают с фигурой премьер-министра Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича. В преддверии формирования нового правительства новое громкое уголовное дело — это удар по обоим, считают политологи. Знакомый с Магомедовым крупный бизнесмен в разговоре с The Bell также предположил, что уголовное дело может быть связано с «аппаратными играми» вокруг нового состава правительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.