Доллар
Евро

Глава диссовета УрФУ, с которого начался скандал вокруг Мединского, проиграл важные выборы

Доктор исторических наук, замдиректора Уральского гуманитарного института УрФУ Дмитрий РединЕлена Королева

Доктор исторических наук, замдиректора Уральского гуманитарного института УрФУ Дмитрий Редин, председательствующий в диссертационном совете, с которого начались слушания о лишении докторской степени министра культуры РФ Владимира Мединского, неожиданным образом проиграл выборы на пост директора Института истории и археологии (ИИиА) УрО РАН, передает корреспондент Znak.com.

Согласно опубликованной на сайте научного заведения выписке из протокола, победителем голосования на пост директора ИИиА УрО РАН признан другой доктор исторических наук, заведующий институтским сектором методологии и историографии Игорь Побережников. За него голоса отдали 65 человек. Редин, который ранее считался основным претендентом на директорский пост, набрал только 17 голосов. Оставшиеся 16 членов института, имеющие право голоса, поддержали кандидатуру замдиректора ИИиА УрО РАН, известного уральского археолога, доктора исторических наук Наталью Чаиркину.

Вопрос о смене директора ИИиА УрО РАН встал два года назад в связи с достижением Артемовым 65-летия (родился 4 ноября 1950 года в Краматорске). По действующим правилам, это предельный для руководителя возраст. Некоторое время обязанности директора института исполнял Редин, в декабре 2017 года его полномочия были в очередной раз продлены. Не исключалось, что вскоре после того, как Редин пройдет процедуру выборов и займет директорский пост в институте на постоянной основе, освободившись от приставки и. о., он сможет претендовать на звание член-корреспондента РАН.

Кроме института Редин много лет работает в УрФУ, где возглавляет диссовет по истории Д 212.285.16, с которого началась история со слушаниями заявления о лишении ученой степени (ЗоЛУСа) министра культуры РФ Владимира Мединского.

В апреле 2016 года группа российских ученых (два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский, а также Ph.D., филолог Иван Бабицкий) обратилась в ВАК с заявлением о лишении Мединского степени доктора исторических наук. Заявители посчитали, что докторская по истории министра, которую он защитил в 2011 году на базе Российского государственного социального университета по теме: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», не соответствует критериям, предъявляемым к серьезному научному исследованию.

По сути, на 400 страницах своей работы Мединский проанализировал записки иностранных послов и купцов (точнее, их переводы XIX — начала XX века), побывавших в России при Иване III, Иване IV Грозном, во время Смуты и после нее при первых Романовых. Основной вывод — иностранцы зачастую клеветали на Россию, формируя за рубежом негативный образ страны.

Заявление об аннулировании ученой степени Мединского ВАК поручил рассмотреть диссовету УрФУ. Рассмотрение должно было пройти 4 октября того же 2016 года. Однако диссертационный совет по просьбе главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера и лично Мединского, который в этот день находился в служебной командировке вместе с президентом РФ Владимиром Путиным в Казахстане, проголосовал за перенос заседания. Через несколько дней стало известно, что комиссия отзывает заявление из УрФУ. Чуть позже выяснилось, что диссовет УрФУ превысил положенный двухмесячный срок для рассмотрения заявления об аннулировании ученой степени (заседание должно было пройти не позднее 19 сентября).

За что министр культуры РФ может быть лишен звания доктора исторических наук

После этого ЗоЛУС по докторской Мединского некоторое время пересылался из совета в совет. Закончилась история тем, что в начале октября текущего года экспертный совет ВАК поддержал заявление группы ученых о лишении Мединского степени. Однако президиум ВАК, состав которого незадолго до этого существенно перетрясли, проигнорировал решение собственного экспертного совета, сохранив научную степень министру. В ответ Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход». В конце октября глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева подписала приказ об отказе в лишении ученой степени доктора наук, министра культуры РФ Владимира Мединского.

Новости России
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно