МВД и ФСБ следили за Магомедовыми полгода. Слушали их разговоры и читали переписку

Оперативники МВД и ФСБ полгода следили за владельцами ГК «Сумма» братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, которые были арестованы в минувшую субботу по делу о мошенничестве, растрате и организации ОПГ. По данным источников РБК, силовики шесть последних месяцев слушали телефонные разговоры Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также читали их переписку в интернете.

Зиявудин Магомедов в зале судаАлексей Филиппов/ РИА «Новости»

Кроме того, через Интерпол уже направлено больше 100 запросов в разные страны, где могут находиться офшоры владельцев группы компаний «Сумма». Силовикам, по данным РБК, уже известна основная схема похищенного, способы вывода и обналичивания денег. Так, в качестве основной прорабатывается версия, согласно которой «компании, имеющие отношение к братьям, выигрывали тендеры на реализацию того или иного проекта, затем привлекали к его финансированию бюджетные средства, увеличивали стоимость проекта и раскидывали деньги по фиктивным подрядчикам, завышая стоимость работ». «Основные средства переводились в офшорные юрисдикции через цепочку подставных фирм».

Обыски в «Сумме» и задержание братьев планировались провести еще 25 марта, но тогда было принято решение «доработать часть материалов дела» и перенести следственные действия, рассказал РБК источник в следственном департаменте МВД. Силовики перешли в активную фразу работы, когда стало известно, что Магомедовы собираются уехать за рубеж. Как выяснилось на суде по избранию Магомедовым меры пресечения, они  планировали улететь в Майами 31 марта. Однако, по их словам, вернуться в Россию они собирались не позднее 10 апреля.

Следственные действия, в частности обыски, по данным Znak.com, проводились по 70 адресам в 25 регионах России: в офисах дочерних компаний ГК «Сумма», жилищах братьев и их деловых партнеров.

Напомним, следствие заинтересовалось деятельностью «Суммы» еще в 2014 году, когда и были возбуждены первые уголовные дела о мошенничестве. Однако 29 марта 2018 года представители силового ведомства объединили отдельные эпизоды ранее возбужденных уголовных дел с новым делом о создании ОПГ. В результате 30 марта Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также экс-директор компании «Интэкс» (входит в ГК «Сумма») Артур Максидов были задержаны на 48 часов, после чего допрашивались всю ночь. А 31 марта Тверской районный суд арестовал подозреваемых на два месяца, то есть до 30 мая 2018 года. Сейчас все трое находятся на карантине в СИЗО «Лефортово».

Зиявудин Магомедов занимает 63 место в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2017 году, его состояние Forbes оценивает в $1,4 млрд. Братья Магомедовы также занимают пятое место с состоянием $1,75 млрд в рейтинге богатейших семей России 2017 года, составленном Forbes.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.