МВД и ФСБ следили за Магомедовыми полгода. Слушали их разговоры и читали переписку

МВД и ФСБ следили за Магомедовыми полгода. Слушали их разговоры и читали переписку

Оперативники МВД и ФСБ полгода следили за владельцами ГК «Сумма» братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, которые были арестованы в минувшую субботу по делу о мошенничестве, растрате и организации ОПГ. По данным источников РБК, силовики шесть последних месяцев слушали телефонные разговоры Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также читали их переписку в интернете.

Зиявудин Магомедов в зале судаАлексей Филиппов/ РИА «Новости»

Кроме того, через Интерпол уже направлено больше 100 запросов в разные страны, где могут находиться офшоры владельцев группы компаний «Сумма». Силовикам, по данным РБК, уже известна основная схема похищенного, способы вывода и обналичивания денег. Так, в качестве основной прорабатывается версия, согласно которой «компании, имеющие отношение к братьям, выигрывали тендеры на реализацию того или иного проекта, затем привлекали к его финансированию бюджетные средства, увеличивали стоимость проекта и раскидывали деньги по фиктивным подрядчикам, завышая стоимость работ». «Основные средства переводились в офшорные юрисдикции через цепочку подставных фирм».

Обыски в «Сумме» и задержание братьев планировались провести еще 25 марта, но тогда было принято решение «доработать часть материалов дела» и перенести следственные действия, рассказал РБК источник в следственном департаменте МВД. Силовики перешли в активную фразу работы, когда стало известно, что Магомедовы собираются уехать за рубеж. Как выяснилось на суде по избранию Магомедовым меры пресечения, они  планировали улететь в Майами 31 марта. Однако, по их словам, вернуться в Россию они собирались не позднее 10 апреля.

Следственные действия, в частности обыски, по данным Znak.com, проводились по 70 адресам в 25 регионах России: в офисах дочерних компаний ГК «Сумма», жилищах братьев и их деловых партнеров.

Напомним, следствие заинтересовалось деятельностью «Суммы» еще в 2014 году, когда и были возбуждены первые уголовные дела о мошенничестве. Однако 29 марта 2018 года представители силового ведомства объединили отдельные эпизоды ранее возбужденных уголовных дел с новым делом о создании ОПГ. В результате 30 марта Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также экс-директор компании «Интэкс» (входит в ГК «Сумма») Артур Максидов были задержаны на 48 часов, после чего допрашивались всю ночь. А 31 марта Тверской районный суд арестовал подозреваемых на два месяца, то есть до 30 мая 2018 года. Сейчас все трое находятся на карантине в СИЗО «Лефортово».

Зиявудин Магомедов занимает 63 место в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2017 году, его состояние Forbes оценивает в $1,4 млрд. Братья Магомедовы также занимают пятое место с состоянием $1,75 млрд в рейтинге богатейших семей России 2017 года, составленном Forbes.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.