Доллар
Евро

«Никаких послаблений никому не будет»

Олег Кинев дал новые показания против Ройзмана

Дарья Шелехова

Экс-депутат Екатеринбургской гордумы Олег Кинев, получивший в 2016 году 16 лет строгого режима за убийство пенсионерки Ольги Ледовской, как и ожидалось, дал новые показания по этому делу. Как отмечают собеседники Znak.com из числа силовиков, эти показания вновь ставят вопрос о причастности к событиям четырехлетней давности (старушку убили весной 2014 года) нынешнего главы Екатеринбурга — председателя гордумы Евгения Ройзмана. Косвенно о том, что вокруг так называемого дела Кинева вновь что-то происходит, свидетельствует тот факт, что как минимум трое из его фигурантов, невзирая на приличные сроки, заговорили о возможности условно-досрочного освобождения.

О переводе экс-депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кинева из исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила, где он отбывал наказание после суда, в ИК-24 в поселке Азанка Тавдинского района стало известно в первых числах февраля. Тогда же появилась информация, что Кинев заявил о намерении дать показания, которые позволили бы привязать Евгения Ройзмана к делу об убийстве екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской, чье распиленное на куски тело летом 2014 года было найдено в болоте на 64 километре Тагильского тракта.

Однако вскоре после появления информации об этапировании в ИК-24 Кинев пропал. Никаких данных о том, где находился заключенный с середины февраля до начала марта, не было. Сегодня уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила Znak.com, что в данный момент Кинев находится в Азанке. «Нашим сотрудникам сказали, что это из соображений безопасности, — сообщила Мерзлякова. — Из каких еще это может быть сделано соображений, не знаю: колония одна из самых спокойных, более комфортная, чем ИК-5, и жалоб у нас на нее мало». 

Всё о деле Олега Кинёва за пять минут

Омбудсмен также добавила, что сама с Киневым не встречалась. Но жалоб ни от него, ни на него в аппарат уполномоченного не поступало и о встрече он не просил. О каких-либо следственных действиях с участием Кинева ей неизвестно.

Между тем собеседники Znak.com, близкие к  региональному ГУФСИН, отмечали, что Кинев некоторое время находился в ИК-2 Екатеринбурга — колонии, которую для удобства сотрудников следственных управлений региона используют для работы с заключенными. Одновременно источники, контактирующие с региональным полицейским главком, прокуратурой и ФСБ, подтвердили, что Кинев на данный момент действительно дал новые показания по своему делу, попытавшись связать с ним Ройзмана.

При этом Кинев как максимум рассчитывал на смягчение наказания — вплоть до условно-досрочного освобождения (на которое осужденный на 16 лет Кинев не может рассчитывать до 2026 года), как минимум — на смягчение условий своего пребывания в колонии. «Ничего существенного он, правда, не сказал. Что делать с этим дальше — не вполне ясно», — пояснил один из силовиков, знакомый с обстоятельствами новых допросов Кинева. «Никаких послаблений никому не будет», — добавил он.

В беседе с корреспондентом Znak.com по поводу новых показаний Кинева пресс-секретарь управления генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников сообщил, что прокуратура принимает во внимание любые сведения о нарушениях закона: «Если осужденный изъявил желание сообщить о причастности кого-либо к противоправной деятельности, данная информация будет внимательно выслушана, зафиксирована и тщательно изучена компетентными органами. Порядок этот общий, вне зависимости от персоналий, рангов и занимаемых должностей».

При этом Серебренников подчеркнул, что замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев в курсе информации, которая появилась в последнее время вокруг дела Кинева.

Параллельно с этим стали происходить интересные события, связанные и с другими участниками дела об убийстве Ольги Ледовской. Так, 26 марта в Свердловском областном суде слушалась апелляция на решение Ивдельского городского суда по ходатайству об условно-досрочном освобождении Сергея Чувакова, бизнесмена, который до 2014 года был устроен помощником Кинева. Чуваков, напомним, был осужден за то, что участвовал в отъеме и легализации трехкомнатной квартиры на Ботанике, принадлежавшей убитой пенсионерке Ольге Ледовской. За это он получил 4 года и 10 месяцев колонии — и сейчас может претендовать на УДО, в отличие от фигурантов основного дела.

Именно показания Чувакова в свое время позволили говорить о связи дела Кинева и Евгения Ройзмана. В июле 2015 года гособвинитель зачитал их публично в Кировском райсуде. Согласно этим показаниям, Чуваков должен был отдать Киневу за квартиру Ледовской 3,5 млн рублей, которые Кинев, в свою очередь, должен был передать Ройзману. На самом суде Чуваков говорить отказался, а позднее, в заочном интервью Znak.com, осужденный уточнил, что Кинев просто ввел его в заблуждение, ссылаясь на Ройзмана. Проводился ли новый допрос Чувакова в колонии — его адвокат Андрей Володин не знает. Свердловский облсуд ходатайство Чувакова об УДО отклонил.

Последний неосужденный соратник Кинева — о том, как «разводили» его, бизнесмена из 90-х

Кроме того, возможностями УДО недавно интересовался и Андрей Гусев. Об этом Znak.com сообщила его адвокат Ольга Гаргат. Гусев получил 14 лет колонии строгого режима за то, что помог убийце Ледовской Алексею Худоногову вывезти тело пенсионерки. По законодательству, он не может ходатайствовать о досрочном освобождении, прежде чем не отсидит 2/3 назначенного наказания. Давал ли Гусев какие-то показания по делу Кинева, уже будучи в колонии, Ольге Гаргат неизвестно.

Евгений Ройзман в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что в курсе происходящего сейчас вокруг дела Кинева. «Я занимаю достаточно независимую позицию, и это очень сильно раздражает. Второе. Я настаиваю на возвращении в Екатеринбурге всенародных выборов мэра. У меня нет никаких сомнений, что если такие выборы будут возвращены и я выдвинусь на них, то в своем городе точно выиграю. Это еще один повод пытаться осадить меня любыми возможными способами», — отметил Ройзман. 

Новости России
Россия
Организаторы акции в Москве против изменений в Конституцию отозвали заявку
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Россия
«Ведомости» и РБК сообщили, что Мединского назначат помощником Путина по культуре
Россия
Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин и Михаил Мишустин
Россия
Новый состав правительства. Список
Россия
СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии за €13 млн, принадлежащем «массажисту Путина»
Джордж Оруэлл
Россия
Пророк будущей диктатуры. Кем был Джордж Оруэлл и как он связан с СССР
Россия
Ямпольская предложила ввести запрет на сравнение сталинского СССР с гитлеровской Германией
Россия
Комитет Госдумы рекомендовал принять путинские поправки в Конституцию в начальном чтении
Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода назвала журналистов «пиндосовскими тварями»
Россия
Минздрав считает распространяющийся в КНР коронавирус «биологической угрозой» для россиян
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Судебные приставы должны взыскать с жены «повара Путина» Пригожина долг за квартплату
Россия
Юрий Чайка станет полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе
Россия
Замначальника Генштаба ВС Арсланову предъявлено обвинение в хищении ₽6,7 млрд
Россия
Дмитрий Медведев отписался от аккаунта правительства России в Instagram
Россия
Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти с 1 марта станет бесплатным
Илья Яшин на марше памяти Немцова в 2019 году
Россия
Оппозиция направит властям Москвы предупредительное письмо о политическом марше
Вадим Клювгант
Россия
Какие изменения назрели в СК и прокуратуре, будет ли их объединение? Интервью с адвокатом Вадимом Клювгантом
Россия
Задержан управляющий красноярским отделением Пенсионного фонда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно