От действий фирмы депутата челябинского ЗСО пострадали поставщик газа и социальные объекты

Детсад, школа, больница

От действий фирмы депутата челябинского ЗСО пострадали поставщик газа и социальные объекты

В Челябинске стали известны подробности уголовного дела о мошенничестве в ООО «ТЭСиС», которое принадлежит депутату Заксобрания Владимиру Чебыкину, а также бывшему первому вице-губернатору области Сергею Комякову и его пасынку Максиму Тушенцову. По версии следствия, руководство «ТЭСиС» обмануло компанию «Новатэк» и пять социальных учреждений из Аргаяшского района. 

Силовики несколько месяцев подбирались к Владимиру ЧебыкинуНаиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело о махинациях в фирме Чебыкина возбудили еще в прошлом году по оперативным материалам управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией ГУ МВД области. Расследованием занималась следственная часть УМВД Челябинска, однако на днях полиция по своей инициативе передала материалы в следственный отдел по Металлургическому району СУ СКР области в связи с появлением спецсубъекта, каким и является Владимир Чебыкин. Сегодня уже в рамках работы СК оперативники полиции провели обыски у депутата дома, а также в самом «ТЭСиСе».

Как сообщил ранее старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков, по версии следствия, в 2016–2017 годах руководителями предприятия были похищены денежные средства бюджетных организаций путем получения оплаты по завышенным тарифам.

В Челябинске депутат ЗСО станет фигурантом уголовного дела о мошенничестве

«По данному факту возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ („Мошенничество“), пункту „б“ части 2 статьи 165 УК РФ („Причинение имущественного ущерба путем обмана“), — рассказал Владимир Шишков. — В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление виновных лиц и закрепление доказательственной базы. В рамках уголовного дела будут приняты все необходимые меры для восстановления причиненного ущерба».

По данным Znak.com, имущественный ущерб оказался причинен компании «Новатэк-Челябинск» — в 2016 году «ТЭСиС» заключил с ним договор на поставку газа. Но за газ фирма депутата не расплатилась. 

Следствие не распространяется о деталях данного договора и не называет сумму ущерба. Однако в арбитражном суде Челябинской области между «Новатэком» и «ТЭСиС» был спор о взыскании с фирмы депутата 29 млн 993 тыс. рублей за газ, поставленный в октябре–ноябре 2016 года. Все аналогичные споры между этими компаниями заканчивались мировыми соглашениями, по которым «ТЭСиС» признавал долг, но это дело другое. Ответчик до последнего не признавал иск, заявляя, что акты поданного-принятого и транспортированного газа подписаны не уполномоченным на это лицом. Однако суды двух инстанций встали на сторону газовиков. 

«Довод ответчика о подписании актов поданного-принятого и транспортированного газа неуполномоченным лицом обоснованно отклонен судом первой инстанции. Представленные в материалы дела акты поданного-принятого и транспортированного газа со стороны ответчика подписаны Николаенко С. Ю. по доверенности от 30.05.2016 года, содержат оттиск печати с указанием наименования общества „ТЭСиС“, — говорится в решении 18-го апелляционного арбитражного суда. — Как следует из материалов дела, спорные акты подписаны и скреплены печатью ООО „ТЭСиС“. Ответчик подлинность печати, наличие полномочий лица на подписание актов не опроверг достоверными доказательствами в суде первой и апелляционной инстанций. Нахождение печати в распоряжении лиц, не уполномоченных на подписание, ответчиком не аргументировано, не доказано. О выбытии печати из своего законного владения ответчик в органы полиции не заявлял, доказательств утери печати не представлено».

Суд иск удовлетворил. Данных о кассационном обжаловании в базе арбитражных судов нет.

Второй эпизод — о хищении бюджетных денег — касается Аргаяшского района. 

В 2016 году ООО «ТЭСиС» взяло там в аренду теплосети, обязуясь платить определенную арендную плату. Однако в министерство тарифов Челябинской области компания предоставила сфальсифицированные договоры аренды, где годовая арендная плата была завышена в два-три раза. На основании этого минтарифов составило завышенные тарифы на тепло, по которым оплату проводили как минимум пять бюджетных организаций, в том числе школа, больница и детский сад.

Экс-глава администрации Челябинска Сергей Давыдов вышел из СИЗО

Пока обвинение по уголовному делу никому не предъявлено, однако на многих документах стоят подписи именно Владимира Чебыкина, который является гендиректором «ТЭСиС»,  поэтому основные вопросы возникают к нему. 

Телефон Чебыкина в настоящее время отключен. Сергей Комяков сказал Znak.com, что находится в дороге и не может говорить. Дозвониться до Максима Тущенцова не удалось. 

Интересно, что в рамках оперативной работы по этому делу в декабре 2017 года проходили обыски у бывшего главы «Челябэнерго» Игоря Бутакова, но его роль и процессуальный статус неизвестны. 

Напомним, Чебыкин и Комяков также являются свидетелями в уголовном деле бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова. Последний был задержан 29 сентября, 30-го отправлен под стражу решением Центрального районного суда Челябинска, а 29 ноября вышел из СИЗО, поскольку заключил досудебное соглашение. Давыдову вменятся хищение в составе группы лиц 340 млн рублей у МУП «ЧКТС». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.