Доллар
Евро

Росгвардейцев, контролировавших охрану в «Зимней вишне», привлекут к ответственности

Dmitry Golubovich/Global Look Press

Руководство Росгвардии обратилось в следственный комитет (СК) с намерением привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, которые должны были контролировать охрану ТРЦ «Зимняя вишня» и не допустить на этот объект неквалифицированных сотрудников ЧОПа. Об этом пишет «Коммерсант».

Владельцами предприятия оказались дети бывшего начальника областного управления вневедомственной охраны — ныне структурного подразделения Росгвардии.

Директор Росгвардии Виктор Золотов поручил подчиненным направить в следственный комитет обращение о привлечении к уголовной ответственности сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК). Как выяснило издание, служебная проверка, проведенная после трагедии в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня» силами центрального аппарата Росгвардии, выявила признаки преступления в действиях сотрудников ЦЛРРиГК, допустивших неподготовленных охранников к работе на объекте массового пребывания граждан.

В ходе проверки было установлено, что охрана ТРЦ «Зимняя вишня» осуществлялась незаконно, подтвердил «Коммерсанту» советник Золотова Александр Хинштейн. Частная охранная организация «Центр защиты» не имела права оказывать охранные услуги, предусмотренные договором с ТРЦ. Лицензия ЧОПа не позволяла ему осуществлять охрану объектов массового пребывания граждан, к которым применяются повышенные антитеррористические требования. «Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели, — рассказал господин Хинштейн.— Один из охранников не привел в действие систему оповещения, пояснив затем, что он просто растерялся. Другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов и действий, направленных на помощь гражданам».

Кроме того, по словам представителя Росгвардии, ЧОП не имел права осуществлять пультовую охрану, а в договоре с ТРЦ был записан приезд групп быстрого реагирования по вызову с помощью тревожной кнопки. Также «Центр защиты» не имел права оказывать услуги консультирования заказчика по вопросам безопасности. В Росгвардии считают, что сотрудники кемеровского ЦЛРРиГК не могли не знать об этих фактах: любое ЧОП направляет в Росгвардию договоры об оказании услуг по каждому объекту. Даже не выезжая на место, гвардейцы должны были однозначно понять, что выданная ими же лицензия не позволяет «Центру защиты» взять под охрану ТРЦ.

Еще 28 марта Заводской суд Кемерово арестовал сотрудника ООО «ЧОП „Центр защиты“», который, по версии следствия, не включил систему экстренного оповещения посетителей при получении сигнала о пожаре. В пятницу стало известно, что охранявшее с февраля 2017 года «Зимнюю вишню» ЧОП «Центр защиты» подало заявление о ликвидации юридического лица, его предшественник — ЧОП ФУЧО — был оштрафован проверяющими Росгвардии на 400 тыс. рублей за нарушения правил использования оружия. Последнее у предприятия уже изъято. Обе компании были учреждены сыновьями покойного Павла Блинкова, который занимал должность заместителя начальника управления вневедомственной охраны ГУВД по Кемеровской области. Двум братьям — Сергею и Петру Блинковым — достались три ЧОПа, которыми ранее владел их отец: «Центр защиты», ФУЧО и «Русский стандарт». Эти структуры работали в том числе по госконтрактам с кемеровскими больницами, образовательными учреждениями, городской администрацией, областным департаментом соцзащиты и местным отделением Росреестра.

После принятия Росгвардией решения о проверке двух оставшихся у братьев Блинковых ЧОПов они договорились их ликвидировать. Лицензии предприятий были аннулированы.

«Правовую оценку действиям сотрудников ЦЛРР должны будут дать уже в следственном комитете. Была ли там коррупционная составляющая или преступная халатность, но в соответствии с поручением президента о привлечении к ответственности виновных по всей цепочке нами была проведена работа в рамках наших полномочий. Это должно быть примером для других наших сотрудников», — объяснил господин Хинштейн.

Жертвами пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Помимо охранника, по ходатайству СК арестованы также директор компании-собственника ТРЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, ее технический директор Георгий Соболев, управляющая торгово-развлекательным комплексом (ТРК) Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор», подрядчика, ответственного за эксплуатацию противопожарной сигнализации и системы оповещения в ТРК, Игорь Полозиненко и его подчиненный — электромонтер Александр Никитин. Кроме того, суд санкционировал арест бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора Танзили Комковой.

Новости России
Россия
РБК: голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти в День космонавтики
Россия
Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться весной 2020 года
Россия
В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в хостеле
Елизавета Пескова
Россия
Дочь Пескова заявила о «конкретном беспределе» в России, который исходит от силовиков
Россия
В Перми в хостеле прорвало трубу с горячей водой. Есть погибшие и пострадавшие
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно