СКР объявил в международный розыск бывшего следователя из Челябинска

СКР объявил в международный розыск бывшего следователя из Челябинска

Следственный комитет объявил в международный розыск бывшего следователя следственного отдела по Металлургическому району СУ СКР по Челябинской области Алексея Батищева. Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, он вместе с задержанным ранее коллегой Денисом Гуламовым занимался фальсификацией доказательств по уголовным делам. Батищев находился под подпиской о невыезде, в результате скрылся от органов следствия, сообщила консультант Металлургического суда Челябинска Наталья Белозер.

Сейчас следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте беглеца. Как только он будет найден, будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражей.

«Бывшему следователю следственного комитета по Металлургическому району Челябинска Батищеву инкриминируются преступления, связанные с искусственным созданием и фальсификацией доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении, — рассказала Наталья Белозер. — Обвиняемый по сфальсифицированному уголовному делу в течение четырех месяцев содержался в следственном изоляторе. Кроме того, в настоящее время устанавливаются обстоятельства, свидетельствующие о причастности Батищева к совершению еще одного преступления — получения взятки в размере 100 тыс. рублей за совершение в пользу взяткодателя и других лиц заведомо незаконных действий по фальсификации уголовного дела».

Как ранее сообщал Znak.com, Дениса Гуламова задержали летом 2017 года. Ему вменили три статьи УК РФ: 292, 301 и 303 («Служебный подлог», «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»). Сейчас он находится под стражей. 

Подробности уголовного дела следователя из Челябинска, уличенного в фальсификациях

Гуламов вел дела двух мужчин, которых он, по просьбе их родственников, пытался привлечь к уголовной ответственности. Первому потерпевшему следователь вменял хранение наркотиков и еще 14 преступлений, в том числе изнасилование жены, второму — пять составов. Мужчины долгое время провели в СИЗО. Сейчас все уголовные дела в отношении них прекращены в связи с отсутствием события преступления. За потерпевшими признано право на реабилитацию. Позже в деле появился второй обвиняемый — бывший следователь Алексей Батищев. По данным следствия, он помогал Гуламову осуществлять задуманное.

Кроме того, фигурантами являются бывшая жена и дочь одного из потерпевших. В отношении них возбуждены дела о ложном доносе и даче ложных показаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18.00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.