В Иркутске умерла девочка, мать которой отказывается верить в ВИЧ

В Иркутске умерла девочка, мать которой отказывается верить в ВИЧ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти в Иркутской области четырехмесячной девочки, мать которой отказывалась лечиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). 

Narayan Maharjan/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Как говорится на сайте СУ СКР по Иркутской области, дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В феврале 2018 года врачи Ивано-Матренинской больницы констатировали смерть четырехмесячной девочки в результате пневмоцистной пневмонии. Это заболевание развивается на фоне острого иммунодефицита. «Мать ребенка была ВИЧ-инфицированной и не принимала мер к собственному лечению и к лечению дочери. Следователям теперь предстоит выяснить обстоятельства смерти малышки. Проводится ряд судебно-медицинских экспертиз, в том числе гистологическая. Расследование уголовного дела продолжается», — отмечают в ведомстве. 

По данным «Интерфакс-Сибирь», вирус был обнаружен у матери более пяти лет назад. Несмотря на это, она отказалась от лечения и стала ВИЧ-диссидентом вместе с гражданским мужем. Когда женщина забеременела, то также отказалась от терапии, которая позволяет предотвратить передачу вируса ребенку. У новорожденной девочки сразу зафиксировали ВИЧ, но родители отказались от проведения терапии. Врачи боролись за жизнь ребенка 2,5 недели, однако малышка впала в кому и умерла.

«При этом женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ — это миф, а ее дочь залечивают вместо того, чтобы избавить от обычной пневмонии. Она до сих пор винит в произошедшем людей в белых халатах», — заявил пресс-секретарь СПИД-центра Василий Бучинский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.