В России запретили ввоз фруктов и орехов из Абхазии

«Речь идет о применении биологического оружия»

В России запретили ввоз фруктов и орехов из Абхазии

Сегодня, 2 апреля, вступил в силу полный запрет на ввоз в Россию фруктов и орехов из Абхазии. В перспективе ограничительные меры могут быть продлены на неопределенный срок. Об этом «Российской газете» сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Наиль Фаттахов

Временный запрет на импорт любых абхазских товаров растительного происхождения ввели в связи с «критической фитосанитарной обстановкой» из-за распространения в Абхазии коричнево-мраморного клопа. Представитель ведомства высказала предположение, что вредитель мог «оказаться искусственно выведенным в рамках биологической диверсии». 

«Пока абхазская сторона не дает гарантий о том, что сможет справиться с заразой в кратчайшие сроки. Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия», — пояснила Мелано.

По ее словам, со стороны Грузии стоят несколько американских биолабораторий, и чем они занимаются, неизвестно. Между тем Россельхознадзор уже отмечал факты завоза в Россию вируса африканской чумы свиней именно из этого региона, причем заражение проходит невиданно быстрыми темпами.

«То же самое касается и коричнево-мраморного клопа, который был обнаружен в абхазской продукции, — поясняет она. — Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый — уже шесть».

Указывается, что в 2017 году вредители уничтожили в Абхазии 70% урожая фундука и более 50% урожая мандаринов. В результате экспорт мандаринов в этом году упал более чем вдвое.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Главред портала «Рязань. Лайф» найдена убитой у себя дома
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.