
2018.04.03
Эксперты советуют продавать акции «Лукойла»
Аналитики рассказали, почему компания Алекперова обогнала по капитализации «Роснефть»
Нефтегазовые эксперты обсуждают новость о том, что «Лукойл» вышел на первое место по капитализации среди российских компаний. Как пишет «Нефть и Капитал», компания Вагита Алекперова является одним из ведущих игроков на топливно-энергетическом рынке России, однако по основным производственным показателям она не безусловный лидер.
Напомним, к закрытию торгов на Московской бирже 28 марта акции «Лукойла» оценивались в 3,298 трлн рублей. Это был второй результат после Сбербанка, чья стоимость составила 5,624 трлн рублей.
При этом, если сравнить физические объемы производства, то у «Лукойла» они довольно скромные. Компания значительно уступает конкурентам по добыче и запасам. В 2017 году она добыла 80,9 млн тонн нефти, «Роснефть» — 225,6 млн тонн, «Газпром нефть» — 86,75 млн тонн.
Запасы «Роснефти» по классификации SEC составили 37,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента, «Газпром нефти» — свыше 20 млрд баррелей, у «Лукойла» — всего 12,1 млрд баррелей.
Алекперов заявил о планах «Лукойла» вложить до 150 млрд рублей в ямальские проекты
В 2017 году «Газпром нефть» переработала 40,11 млн тонн нефти, «Роснефть» — 112,8 млн тонн, «Лукойл» — 67,2 млн тонн (мощности по переработке у «Лукойла» значительнее, чем у «Газпром нефти»).
Тем не менее именно акции «Лукойла» стали более привлекательными для инвесторов, если судить по капитализации.
По мнению аналитиков, такой респект стал возможен благодаря известию о планах обратного выкупа акций и роста дивидендов компании при цене нефти выше 50 долларов за баррель. Добавило эйфории и предположение менеджмента компании, что введение налога на добавленный доход (НДД) в РФ может существенно повлиять на планы «Лукойла» по добыче углеводородов — возможен чуть ли не двукратный рост. При условии, правда, что этому не помешает продление соглашения по ограничению уровня добычи нефти в формате ОПЕК+. Еще одним важным фактором, повлиявшим на торги, стал способ подсчета капитализации с учетом квазиказначейских акций.
В 2017 году «Лукойл» получил солидные средства от продажи акций компании «Архангельскгеолдобыча» — 1,45 млрд долларов. Естественно, эта сделка шла не по категории убытков.
По мнению наблюдателей, после знакомства с цифрами возникает ощущение хорошей работы с информационными инструментами тех, кому интересно сыграть на акциях «Лукойла».
Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов в интервью Business FM заметил, что, поскольку «Роснефть» является гораздо более крупной компанией по добыче и запасам, тотальная ценовая аномалия является временной.
«Важный вопрос — как считать капитализацию «Лукойла». Если ее считают с учетом квазиказначейских акций, то капитализация будет дороже. Если же эти акции не считать, получается, что, наоборот, «Роснефть» по-прежнему остается дороже», — отмечает Суверов.
Другие отраслевые эксперты уверены, что результаты торгов на Московской бирже отражают как объективные тенденции рынка (любовь инвесторов к частным компаниям и страх перед политическими рисками), так и его субъективные особенности, не имеющие прямого отношения к реальной экономике.
Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отметил, что стратегия компании, которая была недавно обнародована, очень позитивно воспринята рынком; дополнительный плюс она получила за счет информации о погашении 12% казначейских акций.
«Инвесторы на фоне геополитической ситуации любят частные компании. В российском нефтяном секторе их не такой большой выбор», — цитирует Разуваева «Нефть и Капитал».
Аналитик «Альпари», впрочем, напомнил, что «Роснефть» добывает в два с половиной раза больше нефти, чем «Лукойл».
«При этом «Роснефть» — дешевая, а «Лукойл» — дорогой. Я считаю, что сейчас время продавать «Лукойл» и покупать «Роснефть», — отметил Разуваев.
Инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский полагает, что такой рост капитализации «Лукойла» связан с хорошей годовой отчетностью.
Алекперов неожиданно признал, что «Лукойл» устраивает льгота для Самотлора
«Понравилось, что у «Лукойла» выросла эффективность добычи, при этом у других компаний улучшение показателей было связано с физическим увеличением добычи или переориентацией экспорта на более прибыльные рынки. У «Лукойла» одни из самых эффективных месторождений, за исключением только пермского региона. Эта компания старается проводить геологоразведку и внедряться в высокоэффективные проекты добычи с низкой себестоимостью, на мой взгляд, это показывает высокий уровень менеджмента. Компания имеет западную философию – то есть философию увеличения стоимости для акционеров. Мне это симпатично, рынок это тоже любит», — пояснил эксперт.
Рожанковский особо отмечает, что аналитики в своих отчетах не опираются на капитализацию, поскольку для практических нужд она минимально применима.
«После результатов этих торгов, когда капитализация «Лукойла» на какое-то время превысила капитализации других нефтегазовых компаний, мы же не будем менять все акции компании «Роснефть» на акции «Лукойла». Эти показатели больше интересуют СМИ. Например, в США в какой-то момент капитализация Apple стала больше капитализации ExxonMobil, и эта ситуация сохраняется. Онлайн-магазин Amazon, который с точки зрения производства и разработки высокотехнологичного оборудования ничего из себя не представляет, вышел на первое место по капитализации в технологическом секторе Соединенных Штатов. Рынок глупый и нелогичный. За увеличением капитализации не следует, что у «Лукойла» больше активов, чем у «Роснефти», просто в тот момент рынок предпочел “Лукойл”», — резюмировал аналитик.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com