Додавили

Челябинский облсуд признал законным увольнение директора лучшего лицея Троицка

Челябинский областной суд отменил решение Троицкого городского суда о признании незаконным увольнения директора лицея № 13 Сергея Старченко. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что решение работодателя — управления образования города — обосновано и не содержит нарушений. Таким образом, директор, в поддержку которого выступала общественность Троицка, все же уволен. Решение вступило в силу, рассказала корреспонденту Znak.com руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. По словам представителя директора Натальи Тухватуллиной, недовольные решением родители учеников готовы выйти в поддержку директора на митинг.

Сергей Старченко

Напомним, Сергея Старченко уволили в ноябре прошлого года по части 2 статьи 278 ТК РФ («Принятие уполномоченным органом юрлица решения о прекращении трудового договора»). Этому предшествовал конфликт педагога с начальником городского управления образования Ольгой Копыловой, а также различные проверки деятельности школы, вскрывшие финансовые нарушения.

После этого Старченко обратился в городской суд с иском к управлению образования администрации Троицка о признании незаконным и отмене распоряжения о прекращении трудового договора, восстановлении на работе в должности директора. Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что увольнение истца с занимаемой должности не являлось необходимым, не отвечает законным интересам лицея, публичным интересам жителей Троицка и является злоупотреблением правом со стороны ответчика.

Суд признал незаконным увольнение директора лучшего лицея Троицка

В Челябинском областном суде решение обжаловали представитель ответчика и прокурор, настаивая на отмене судебного акта.

«Не соглашаясь с выводом суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам областного суда исходила из того, что в соответствии с трудовым законодательством собственник имущества организации вправе принять решение о прекращении трудового договора с руководителем учреждения, — рассказала Евгения Нациевская. — Такое увольнение относится к дополнительным основаниям для прекращения трудового договора с руководителем организации и производится без указания конкретных мотивов, подтверждающих необходимость прекращения трудового договора. При этом прекращение трудового договора по указанному основанию не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему компенсации, размер которой не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка».

По мнению апелляционной коллегии по гражданским делам, приходя к выводу о злоупотреблении правом со стороны работодателя, суд первой инстанции не учел, что работодатель вправе осуществлять проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственного учреждения.

Жители Троицка выходят на массовый митинг в поддержку директора лучшего в городе лицея

«Реализация такого права не может быть отнесена к злоупотреблению правом и дискриминации работника по смыслу, придаваемому трудовым законодательством, — отметила Евгения Нациевская. — Принимая во внимание, что в ходе проверки были выявлены недостатки финансово-хозяйственной деятельности учреждения, что явилось мотивом к увольнению истца, судебная коллегия пришла к выводу о законности его увольнения, отменив решение суда первой инстанции и отказав в удовлетворении исковых требований».

Представитель Сергея Старченко Наталья Тухватуллина пояснила, что решение апелляционной инстанции с большой долей вероятности будет обжаловано в кассационном порядке. Окончательно на этот вопрос истец сможет ответить после получения и изучения мотивированного решения. 

До вчерашнего дня Сергей Старченко занимал должность директора. Сегодня он в школе, продолжает исполнять обязанности, никаких распоряжений от работодателя об освобождении занимаемой должности пока не приходило.

«Сейчас мы собираем родительское собрание, чтобы понять настроения родителей, горожан и выпускников школы и решить вопрос о том, как донести до властей точку зрения общественности, — отметила Наталья Тухватуллина. — Горожане против увольнения директора, но нас не слышат. Поэтому мы рассматриваем вопрос о проведении митинга на городской площади».

Уведомление о проведении массового мероприятия группа поддержки опального директора пока не подавала, сделает это в ближайшее время после согласования технических моментов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.