Доллар
Евро

Проверка по «Тайленолу»

Как команде Тулеева следовало реагировать на пожар в «Зимней вишне»

Evgeny Sinitsyn / Xinhua / Global Look Press

Одна моя ученица так прокомментировала кемеровскую отставку: «Жаль, что приходится вспоминать теорию применительно к таким ужасающим событиям».

Речь идет о «правилах Тайленола» — стандартах управления кризисными ситуациями. События, в результате которых эти стандарты возникли и были приняты, оказались тоже достаточно трагичными. В 1982 году в результате приема жаропонижающего лекарства «Тайленол», которое производил фармацевтический гигант «Джонсон-и-Джонсон», в благополучных Соединенных Штатах Америки погибли семеро детей. 

Сами правила довольно просты. Правило первое — публичные извинения руководителя компании перед своими клиентами (избирателями, гражданами). Правило второе — организация доступа всех желающих к актуальной информации (создание call-центра, выступления перед СМИ). Правило третье — отзыв продукта, чье появление привело к кризису.

Эти принципы знает каждый, кто в профессии серьезно, а не номинально. Потому что они неоднократно спасали положение в самых драматических ситуациях.

Достаточно вспомнить шприцевый скандал вокруг «Pepsico», и кризис в День Святого Валентина, в котором оказалась «JetBlue», и видео «Domino"s Pizza», и бензольную воду бренда «Perrier», и бедствие «British Petroleum» в Мексиканском заливе. И большое количество других, куда менее резонансных ситуаций.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга — об ответственных за трагедию в Кемерове

Невероятно, но факт. Эти правила есть и в арсенале отечественных компаний. И даже — вы не поверите — российских органов власти. Достаточно вспомнить кризис вокруг олимпийских атлетов из России. Все как в теории: публичные извинения первого лица, максимальная информационная открытость, признание, хоть и скрепя сердце, недопуска к участию в Играх наших спортсменов, тренеров, чиновников, даже формы, флага и гимна. И — как начало процесса выхода из тупика — восстановление НОК РФ в правах.

Почему же в Кемерово извинения тем, кто их должен был услышать сразу, последовали лишь в день отставки? Почему до этого царил информационный хаос с неуместными обвинениями, адресованными даже тем, кто потерял своих близких в случившейся трагедии? Почему даже начавшаяся уже на следующий день проверка развлекательных комплексов на предмет пожарной безопасности (вспоминаем правило третье) получила такой стихийный, несистемный, истеричный характер?

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Снова возвращаюсь к словам ученицы про связь теории с нашей реальностью.

Ведь на практике было необходимо мгновенно развернуть антикризисный информационный штаб с грамотными — подчеркну еще раз, грамотными! — спикерами. Штаб, который был бы доступен по всем средствам связи. Куда легко мог бы прийти или дозвониться любой: журналист, блогер, пранкер, просто житель, конечно. Этот единственный уполномоченный и компетентный информационный центр регулярно (раз в час!) должен был распространять материалы, задача которых — не только информировать о ходе поисковой операции, не только предоставлять актуальные данные о жертвах и пострадавших, но и подтверждать всей своей работой дееспособность региональной администрации и ее руководителя.

Как менялась реакция власти на трагедию в Кемерове

Мысль про «все средства связи», про включение всех доступных каналов коммуникаций — от эфирных СМИ и соцсетей до информационных листовок на досках объявлений и выступлений на митинге — я повторю снова и особо подчеркну. Равно как и о максимально оперативном выступлении губернатора — с искренними сожалениями и заверениями в том, что виновные будут найдены и наказаны, а трагедий по подобному сценарию больше не повторится… 

Дмитрий ФилипповДмитрий Филиппов

Увы, ничего этого в Кемерове не было. С самых первых минут кризиса «Зимняя вишня» все пошло не так. И самым плохим результатом этой истории стала даже не отставка некогда популярного руководителя. 

Самое плохое в том, что российский обыватель получил лишний повод утвердиться в своем представлении, что правду в случае чего от него попытаются скрыть, а тех, кто до этой правды попытается докопаться, еще и обвинят во всех смертных грехах.

Подобная реакция на кризисные события для нашей страны, увы, куда типичней, чем примеры того, как в действительности надо поступать в подобных ситуациях. 

Кризис только на первый взгляд — событие крайне редкое. Даже простое перечисление причин его наступления свидетельствует о том, что риск возникновения кризисных ситуаций крайне высок. Причем для любой организации, независимо от ее размера, положения, материального обеспечения. Поэтому к катаклизмам надо готовиться, в том числе используя опыт чужих ошибок. Цена вопроса слишком высока.

Автор — кандидат педагогических наук, доцент, участник рейтинга «ТОП-100 лучших директоров и департаментов по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям в России «TOP-COMM-2017», автор курса «Организация информационной и имиджевой деятельности публичного юридического лица».

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.  

Новости России
Россия
«Единая Россия» для обеспечения работы Медведева создаст аппарат председателя партии
Россия
«Фонтанка»: судьи, рассматривающие дело «Сети», уехали с заседания на микроавтобусе ФСБ
Россия
81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ
Россия
У москвича изъяли самодельный «бэтмобиль»
Россия
ФАС возбудила дело после рекламы «Арбидола», якобы эффективного при лечении коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Двое россиян оказались в закрытом на карантин из-за коронавируса отеле в Испании
Россия
Посольство РФ в Британии вошло в топ должников по неоплате въезда в центр Лондона
Россия
Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»
Россия
Продюсер Пригожин рассказал, кто войдет в состав партии «Сильные женщины» певицы Валерии
Россия
Мурманский омбудсмен рассказал о жестокости парня, закопавшего в снегу избитого ребенка
Россия
Генпрокуратура впервые обжаловала в Верховном суде приговор по делу о неуважении к власти
Россия
Фигуранты дела «Сети» выступили против участия в судебном заседании журналистов НТВ
Россия
Второму фигуранту дела «Сети» диагностировали туберкулез
Россия
Суд второй раз оштрафовал дизайнера за участие в митинге 27 июля, где ему сломали ногу
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно