Доллар
Евро

«Никто ничего не принимает, полный саботаж»

Как противники отмены выборов мэра Екатеринбурга будут сопротивляться неизбежной реформе

Сегодня свердловское Заксобрание официально отменило выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». В течение недели закон будет подписан губернатором и отдан в печать, а через десять дней — вступит в законную силу. С этого момента выборы главы Екатеринбурга будут ликвидированы, но противники реформы считают, что борьба за прямые выборы только начинается. На очереди — публичные слушания по поправкам в устав города, которые придется назначать главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. У оппозиции есть идея превратить эти слушания в триумф городской общественности, еще вчера выходившей на многотысячный митинг против отмены выборов. Впрочем, на исход это вряд ли повлияет.

По информации Znak.com, губернатор Евгений Куйвашев намерен подписать закон об отмене выборов главы Екатеринбурга 10 апреля. Таким образом, к 20 апреля устав города, который устанавливает прямые выборы главы, перестанет соответствовать вышестоящему законодательству — и у городских властей и депутатов появится основание предложить изменения в главный городской документ. «Скорее всего, поправки в устав будет вносить администрация города — то есть их может внести глава администрации Александр Якоб, — предполагает глава горизбиркома Илья Захаров. — В любом случае это будет приведение устава в соответствие с областным законом, и если дума не приведет устав в соответствие, то через три месяца прокуратура обяжет привести. Какой смысл сейчас упорствовать и упрямствовать?». Впрочем, внести на рассмотрение поправки в устав может и любой из городских депутатов.

Изменениям еще предстоит пройти публичные слушания

Гораздо важнее не кто внесет поправки, а дальнейшая процедура. Формально, любые изменения устава должны проходить публичные слушания.

Однако еще в июне прошлого года дума внесла поправки в устав Екатеринбурга, по которым необязательно выносить на публичные слушания изменения устава, если они «точно воспроизводят положения законов Свердловской области».

Депутаты дважды саботировали принятие этих изменений, но в третий раз голосов для непопулярного новшества хватило. Тогда юротдел думы пояснял, что это принципиально ничего не изменит, поскольку дословные формулировки, которые можно было бы вставить в устав сами по себе, встречаются в вышестоящих законах крайне редко. В данном случае устав нужно будет переписывать существенно и не в одной статье — хотя бы потому, что по всему уставу главу города называют «председателем думы», что противоречит новой системе. Но при необходимости этой особенностью устава можно пренебречь, взяв дословную формулировку для изменения системы выборов, а уже после принятия этого принципиального решения «вычистить» устав от устаревших понятий. В этом случае поправки можно было бы рассмотреть уже на ближайшем заседании гордумы.

Евгений Ройзман на заседании Заксобрания, где рассматривался вопрос об отмене выборов мэра ЕкатеринбургаЕвгений Ройзман на заседании Заксобрания, где рассматривался вопрос об отмене выборов мэра ЕкатеринбургаЯромир Романов/Znak.com

Впрочем, пока вариант отмены слушаний никто всерьез не рассматривает. «Зачем? Тем более что организовать публичные слушания не так уж и сложно», — считает Захаров. Организаторами слушаний может выступить как городская дума, так и глава города Евгений Ройзман, и если думе пришлось бы ждать следующего заседания, то Ройзман может сделать это сразу после вступления закона в силу. 

Как рассказал Znak.com сам глава Екатеринбурга, этим правом он намерен воспользоваться. «Я буду назначать слушания и не буду этому препятствовать. И я постараюсь сделать так, чтобы на них пришли люди „с улицы“ — потому что это вопрос градообразующий, — поделился планами глава Екатеринбурга. — Администрация города, конечно, этому будет препятствовать, потому что на той стороне стоит [первый заместитель губернатора региона Владимир] Тунгусов». Как правило, публичные слушания по уставу проходят на базе администрации города, сотрудники которой и создают большинство голосов на слушаниях.

Тем не менее за Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников, например, организовав их не в мэрии, а в муниципальном ККТ «Космос».

«Я думаю, все произойдет достаточно быстро. В начале мая мы проведем публичные слушания, и я думаю, что вопрос [об изменении устава] будет решаться на думе 22 мая. Увидим. Все только начинается», — добавил глава Екатеринбурга.

Сторонники Ройзмана строят планы сопротивления

В самой думе сторонников выборов мэра немало — по крайней мере 10 из 36 депутатов, и они готовы действовать. Организатор вчерашнего митинга против отмены выборов Дмитрий Головин пояснил Znak.com, что конкретных планов пока нет, но депутаты готовы собирать новые митинги. «Мы постараемся измотать противника в арьергардных боях. Митинги будут, конечно, до полной и безоговорочной победы, и в конце будет звучать требование отставки губернатора. Это все смачный плевок в лицо города», — заявил Головин. Но когда и где именно будут проходить митинги, сторонники мэра пока точно не знают. «Посмотрим, когда люди будут готовы», — предполагает депутат.

Депутат Константин Киселев отмечает, что пока активисты сосредоточатся на том, чтобы привлечь как можно больше сторонников прямых выборов главы на публичные слушания. «После этого вопрос поступает в комиссию по местному самоуправлению. Комиссия может внести любые изменения в тот проект, который может быть принят на публичных слушаниях. Потом это решение выносится на думу, и последний этап — оно поступает на подпись главы города. На всех этих этапах можно влиять на процесс принятия решений. Я не хочу войти в историю как человек, голосовавший за отмену выборов мэра Екатеринбурга. И я думаю, что никто не хочет, — хотя и не все это сделают», — поясняет он. 

Дмитрий ГоловинДмитрий ГоловинЯромир Романов/Znak.com

Киселев поясняет, что, когда он и Дмитрий Головин вносили предложение обратиться к Заксобранию по поводу выборов мэра, 14 депутатов гордумы выступили за это, против были только 4, а остальные не голосовали. Однако и он предлагает не только уповать на волю депутатов, но и вести публичную уличную политику. «И митинги, и пикеты, — все это надо делать. То, что вчера произошло в Екатеринбурге (митинг против отмены выборов мэра), взорвало не только повестку в стране, но и за ее пределами: звонят из Варшавы, из Америки, много людей и СМИ этим интересуются», — отмечает Киселев.

Параллельно с публичным протестом со стороны депутатов общественники прорабатывают вариант «легалистского протеста» — оспаривания решения Заксобрания в Уставном суде региона, куда может обратиться любой житель Екатеринбурга, поскольку это затрагивает непосредственно его права. «Пока эта идея на стадии обсуждения с общественностью, — делится планами юрист проекта „Правозащита“ „Открытой России“ Юлия Федотова. — Посмотрим, что Ройзман скажет. Если он не против общественной инициативы — думаю, в течение 1-2 недель обращение в суд подготовим». В Свердловской области уже были прецеденты обжалования закона об отмене выборов главы в Уставном суде по обращениям жителей Дегтярска и Березовского. Правда, прецеденты остались неудачными и даже затормозить процесс никак не смогли: суд признал, что Заксобрание действовало в пределах компетенции и законы уставу региона не противоречили.

Сторонники отмены выборов: бороться бесполезно

Лояльные реформе депутаты, впрочем, не видят в этой активности никаких перспектив. «Существует областной закон, и за ним верховенство закона. Рисуем самую ужасную картину: горожане не поддерживают областной закон, дума может отвергнуть изменения в устав. Прокуратура выходит с предписанием изменить устав — и дума это предписание отвергает. Никто ничего не принимает, полный саботаж. Но эти вещи чисто процедурные. Даже если изменения в устав внесены не будут, выборы будут проводиться по областному закону. Дума не назначила выборы — их назначит [глава горизбиркома Илья] Захаров. Что бы они ни делали — никаких реальных правовых последствий это не повлечет», — уверен депутат от Российской партии пенсионеров за справедливость Дмитрий Сергин. По его мнению, раз закон принят, то 9 сентября город неизбежно выберет новый состав думы и эти депутаты уже будут избирать председателя думы и главу города. «Это как дважды два — четыре. Это данность, с которой мы живем», — убежден Сергин.

Эту позицию разделяет и президент холдинга «Минченко консалтинг» политолог Евгений Минченко. «Учитывая, что политическое решение было принято, а Куйвашев и Тунгусов контролируют большую часть депутатского корпуса, эффективных механизмов по отмене этого решения у протестующих нет. Единственный вариант — только получить имиджевые дивиденды от этой истории в преддверии предстоящих выборов [в городскую думу]», — считает он. 

Свердловское Заксобрание официально отменило прямые выборы мэра Екатеринбурга

По мнению эксперта, для какой-то части екатеринбуржцев это действительно важная история, тем более что в городе достаточно развиты демократические традиции и есть запрос на прямую демократию и уважение со стороны власти. «А здесь, грубо говоря, кто будет активнее — тот и насобирает политические очки на этой теме. Если будет сохраняться накал протестной активности, это что-то и может давать. С другой стороны, всегда можно говорить — а чего же вы не добивались полновластного мэра, выбираемого людьми, почему вы готовы мириться со статусом мэра — „английской королевы“? И это тоже достаточно сильный аргумент», — полагает Минченко.

На митинге против отмены выборов мэра Екатеринбурга потребовали отставки губернатора

Отметим, что пока о своих планах воспользоваться ситуацией вокруг выборов мэра прямо заявили представители КПРФ и «Справедливой России», ведущий протестную активность юрист Иван Волков, презентовавший на последнем протестном митинге движение «Это наш город», а также соратники Ройзмана, прошедшие в думу вместе с ним в 2013 году по спискам «Гражданской платформы». Сам Евгений Ройзман пока не заявлял о своих планах пройти в думу как одномандатник или возглавить чей-нибудь партийный список, однако заявлял о своей уверенности, что будет политически востребованным. По информации Znak.com, ему может быть предложено возглавить список партии «Гражданская инициатива», на основе которой Дмитрий Гудков и Ксения Собчак планируют создать новую «Партию перемен».

Новости России
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно