СКР: причастных к теракту в петербургском метро вычислили по «электронным следам»

Следственный комитет раскрыл подробности хода расследования уголовного дела, возбужденного по факту теракта в метрополитене Санкт-Петербурга. 

Zamir Usmanov/Global Look Press

В ведомстве сообщают, что следователям вместе с сотрудниками ФСБ удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению террористического акта, включая заказчика, организатора и исполнителей. 

«Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители теракта не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации. Именно тщательный анализ так называемых „электронных следов“, которые остаются при таких способах связи, позволил установить и изобличить всех участников преступной группы», — отмечает сегодня СКР в своем телеграм-канале.

В качестве обвиняемых по делу привлечены 11 человек, все они содержатся под стражей. Расследование находится на завершающей стадии. 

Ранее сообщалось, что фигурантами дела стали Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов и Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов. Центральной фигурой следствие считает Аброра Азимова, предположительно, осуществлявшего подготовку террориста-смертника.

Следствие установило, что взрыв был совершен при помощи самодельной бомбы, приведенной в действие террористом-смертником. Ответственность за произошедшее взяла на себя одна из террористических группировок, связанных с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена на территории РФ). Личность террориста была установлена — им оказался гражданин РФ Акбаржон Джалилов, родившийся на территории Киргизии. 

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля 2017 года. Взрыв прогремел в вагоне поезда между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Жертвами террористического акта стали 15 пассажиров, также погиб сам террорист, пострадавшими признали 103 человека. После теракта петербургскому метрополитену пришлось пересмотреть подходу к обеспечению мер безопасности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.