СМИ: Британские химики не сообщали властям, что Скрипаля отравили ядом, произведенным в РФ

В оборонной научно-технической лаборатории в британском Портон Дауне не смогли доказать, что вещество, которым отравили бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, было произведено в России. Об этом сообщил глава организации Гэри Эйткенхед, передает Sky News.

Бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипальwsbuzz.com/Global Look Press

«Мы смогли идентифицировать его как „Новичок“ и определили, что это военное нервно-паралитическое вещество», — сказал руководитель лаборатории. По его словам, химики все же предоставили некую информацию британскому правительству, которая не касалась места изготовления яда. После чего правительство использовало собственные источники, возможно, разведывательные.  

По словам Эйткенхеда, работа ученых — установить класс военного вещества, но не их задача сообщать, где оно было изготовлено. При этом он отметил, что вещество, которым отравили Скрипалей, могли разработать только при помощи господдержки, так как оно требует «чрезвычайно сложных методов создания». На вопрос журналистов телеканала, хранился ли «Новичок» в лаборатории Портон Дауна, Эйткенхед не дал ответа.

По словам главы лаборатории, противоядие «Новичку» неизвестно, поэтому оно не было использовано при лечении Скрипалей. 

Издание сообщает, что в среду Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) проведет специальную встречу с правительством Великобритании по просьбе России. По данным издания, посол ОЗХО в России Александр Шульгин попросил обсудить обвинения Британии на «конфиденциальном заседании». По сведениям телеканала, специалисты ОЗХО взяли образцы вещества, которым отравили Скрипалей в Солсбери, чтобы попытаться проверить нервно-паралитическое вещество и его происхождение.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы 4 марта после того, как были найдены на лавке около одного из торговых центров в Солсбери в бессознательном состоянии. Лондон обвинил в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом Россию, но Кремль свою причастность к инциденту отрицает. В знак солидарности с Великобританией страны Европы, США, Канада, Австралия и НАТО выслали российских дипломатов. Ранее СМИ сообщали, что Юлия Скрипаль пришла в себя после отравления: она говорит, пьет и принимает пищу. Ее отец по-прежнему находится в стабильно критическом состоянии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.