Спикер думы «очень сладкого», по словам Якушева, села ушел в отставку из-за декларации

Председатель думы Переваловского сельского поселения (находится в Тюменском районе) Александр Матаев подал заявление об отставке по собственному желанию. Как сообщил Znak.com депутат Станислав Подкорытов, прошение было удовлетворено, Матаева сняли с поста спикера и также лишили его депутатского мандата. По словам Подкорытова, заявление Матаева последовало после проведения прокуратурой проверки деклараций о доходах членов думы. «Нарушений вообще была выявлена масса, больше чем у половины депутатов ведомости заполнены с нарушениями, — рассказал Подкорытов. — У меня тоже нашли, но там техническая ошибка, я номер договора купли-продажи не написал». Но заявление об отставке, говорит Подкорытов, подал только Матаев.

Представление прокуратуры будет рассматриваться 12 апреля. В документе около 20 страниц текста, касающихся конкретно Матаева. «Где-то он не указал доходы от преподавательской деятельности, еще что-то», — сказал Подкорытов.

Напомним, Александр Матаев подозревался в махинациях с земельными участками. Губернатор области Владимир Якушев во время своего отчета перед областной думой в апреле 2015 года говорил, что он может быть причастен к краже земель.

Главу села в Тюменском районе посадили за махинации с землей

«Тюменский район я держу на личном контроле, — заявил тогда Якушев. — Все, что там происходит, касается земельных вопросов. Они очень коррупциогенные и очень сладкие для всех. Вот, например, в Перевалове группа лиц, судя по всему, по предварительному сговору, в лице руководителя администрации [Эдуарда Егунова] и того человека, который думу возглавлял (это Александр Матаев — прим. ред.), — они крали землю, буду называть вещи своими именами… На этих должностях огромный коррупциогенный фактор и маленькая зарплата. Я это лично буду решать, чтобы мы потом не подпрыгивали от очередных задержаний».

Через год, в апреле 2016 года, Эдуарда Егунова действительно посадили на два года за превышение должностных полномочий и мошенничество. Но сгустившиеся над головами руководства муниципалитета тучи обошли стороной Матаева. Депутат Станислав Подкорытов, впрочем, надеется вновь дать делу ход.

«Я снова буду поднимать вопрос с мошенничеством вокруг земли в деревне Зубарева, — рассказал он Znak.com. — Там Матаев перевел 40 гектаров из сельхозначения в ИЖС в пользу депутата из гордумы Тюмени Юрия Баранчука. Решение прокуратуры было о фиктивности документов, их дума не принимала. Я написал заявление в СКР и снова буду поднимать эту тему».

По словам Подкорытова, земля уже поделена на участки и готова к продаже, но пока на ней ничего не построено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.