Спикер думы «очень сладкого», по словам Якушева, села ушел в отставку из-за декларации

Спикер думы «очень сладкого», по словам Якушева, села ушел в отставку из-за декларации

Председатель думы Переваловского сельского поселения (находится в Тюменском районе) Александр Матаев подал заявление об отставке по собственному желанию. Как сообщил Znak.com депутат Станислав Подкорытов, прошение было удовлетворено, Матаева сняли с поста спикера и также лишили его депутатского мандата. По словам Подкорытова, заявление Матаева последовало после проведения прокуратурой проверки деклараций о доходах членов думы. «Нарушений вообще была выявлена масса, больше чем у половины депутатов ведомости заполнены с нарушениями, — рассказал Подкорытов. — У меня тоже нашли, но там техническая ошибка, я номер договора купли-продажи не написал». Но заявление об отставке, говорит Подкорытов, подал только Матаев.

Представление прокуратуры будет рассматриваться 12 апреля. В документе около 20 страниц текста, касающихся конкретно Матаева. «Где-то он не указал доходы от преподавательской деятельности, еще что-то», — сказал Подкорытов.

Напомним, Александр Матаев подозревался в махинациях с земельными участками. Губернатор области Владимир Якушев во время своего отчета перед областной думой в апреле 2015 года говорил, что он может быть причастен к краже земель.

Главу села в Тюменском районе посадили за махинации с землей

«Тюменский район я держу на личном контроле, — заявил тогда Якушев. — Все, что там происходит, касается земельных вопросов. Они очень коррупциогенные и очень сладкие для всех. Вот, например, в Перевалове группа лиц, судя по всему, по предварительному сговору, в лице руководителя администрации [Эдуарда Егунова] и того человека, который думу возглавлял (это Александр Матаев — прим. ред.), — они крали землю, буду называть вещи своими именами… На этих должностях огромный коррупциогенный фактор и маленькая зарплата. Я это лично буду решать, чтобы мы потом не подпрыгивали от очередных задержаний».

Через год, в апреле 2016 года, Эдуарда Егунова действительно посадили на два года за превышение должностных полномочий и мошенничество. Но сгустившиеся над головами руководства муниципалитета тучи обошли стороной Матаева. Депутат Станислав Подкорытов, впрочем, надеется вновь дать делу ход.

«Я снова буду поднимать вопрос с мошенничеством вокруг земли в деревне Зубарева, — рассказал он Znak.com. — Там Матаев перевел 40 гектаров из сельхозначения в ИЖС в пользу депутата из гордумы Тюмени Юрия Баранчука. Решение прокуратуры было о фиктивности документов, их дума не принимала. Я написал заявление в СКР и снова буду поднимать эту тему».

По словам Подкорытова, земля уже поделена на участки и готова к продаже, но пока на ней ничего не построено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Россия
В Ярославле школьницу, снявшую портрет Путина, вызвали в полицию
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 лет колонии, прокомментировал приговор
Россия
В Москве жениха и его брата расстреляли прямо на свадьбе
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.