Свердловское Заксобрание сохранило мандат Карапетяну, нарушившему отчет о доходах

«Депутат — это промежуточная стадия „между человеком и ангелом“»

Свердловское Заксобрание сохранило мандат Карапетяну, нарушившему отчет о доходах

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области не смогли досрочно лишить полномочий депутата от «Справедливой России» Армена Карапетяна. За это решение выступило 23 депутата из 26 необходимых для отзыва, против высказались 9, остальные либо воздержались, либо не голосовали, передает корреспондент Znak.com.

Армен Карапетян Яромир Романов

Свердловская прокуратура внесла представление на имя Армена Карапетяна из-за нарушений в его декларации: он не указал двух своих несовершеннолетних детей в отчете о доходах. И хотя никакого имущества на них записано не было, прокуратура посчитала это серьезным нарушением. Также решила и мандатная комиссия, рекомендовавшая депутатам лишить Карапетяна полномочий.

Как пояснил зампред мандатной комиссии Виктор Якимов, 28 марта мандатная комиссия изучила представленные материалы и установила факт нарушения законодательства — сведения Карапетяном не были представлены в установленной форме. «Непредставление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий», — пояснил он. Такая норма содержится и в федеральном, и в региональном законодательствах. «Никаких вариаций нет — только одно решение. Комиссия решила считать, что нарушение является основанием для досрочного прекращения полномочий Карапетяна», — уточнил он.

«А неподача этих сведений привела к сокрытию каких-то доходов или имущества?» — уточнил коммунист Ивачев. «В данном случае это не обсуждается», — отрезал Якимов. «А в предыдущие годы он на детей подавал декларации?» — поинтересовался Евгений Зяблицев. И тут выяснилось, что и в прошлые годы этих детей в декларации не было — хотя младший из них появился уже в 2012 году.

Тем не менее часть депутатов вступились за Карапетяна. «Факта сокрытия имущества не было. Кто-то может иметь личные антипатии к Армену Эминовичу. Но можно лишить депутата мандата на основании, в сущности, технической ошибки? У некоторых коллег были гораздо более серьезные нарушения, — отметил член мандатной комиссии Александр Ладыгин. — Давайте подождем вердикта суда. Будет решение суда — тогда будем принимать решения. Мы создаем рычаг для давления на депутатов. Может, прокуратура и будет сидеть в белом, но мы с вами будем выглядеть глупо». 

Его поддержал однопартиец Карапетяна Андрей Жуковский. «Сегодня у нас вторник страстной седмицы. В этот день принято вспоминать проповеди Христа в Вифлеемском храме, а ни в коем случае не лишать депутата мандата, — издалека зашел он, шутя добавив, что 

депутат — это промежуточная стадия „между человеком и ангелом“. 

— Настолько ли серьезный проступок Армена Эминовича? Да, не указал двух из шестерых детей. Но он не получает зарплату от Заксобрания, ему нужно зарабатывать на их пропитание. Может, не уследил за помощниками. Поэтому я предлагаю вспомнить сегодня о прощении, понимании и смирении».


Бывший коммунист Вячеслав Вегнер тоже не понял, на основании чего лишать Карапетяна мандата. «В чем здесь коррупционная составляющая? Там что, самолеты спрятаны? У любого из нас можно найти какую-нибудь причину — ну, брюки не погладил я сегодня или купил брюки, а они дорогие. Это не повод лишать мандата», — снисходительно пояснил он. Вегнер добавил, что недавно ЦИК отказался снимать с выборов Павла Грудинина, несмотря на то появлявшееся, то исчезавшее у него имущество. «Здесь этого нет. Я буду голосовать против», — добавил он.

Яромир Романов

Наконец, к трибуне вышел сам Армен Карапетян. «Большое вам человеческое спасибо, что дали выступить с трибуны, чтобы еще раз огласить количество и качество своих собственных детей. Их шесть пока. Они в анкетах есть, хотя я здесь и не получаю заработной платы. Мне нисколько не стыдно за свою работу, за своих детей. Если речь идет о том, что я совершил нарушение в части закона, наверное, где-то в законе прописано. 

У меня не будет никаких обид на вас, как будете голосовать — это личное дело каждого. Единственная просьба: не обсуждайте детей. Дети — это наши ангелочки, это наши с вами крылья, за счет которых мы летим», — эмоционально воззвал Карапетян к депутатам. 

Он добавил, что президент России Владимир Путин рождение детей одобряет, всячески поддерживая, инициируя социальные проекты. «Голосуйте, как хотите, и не подумайте, что я на вас буду обижаться», — напоследок добавил он.


После него к трибуне вышла Ксения Масалова, представляющая в Заксобрании свердловскую прокуратуру, и на нее речи о прощении не подействовали. «Мы полагаем, что ограничения, установленные законом, являются обязательными. Депутат, избираясь, дает перед народом обязательства, которые нужно выполнять. Вне зависимости от того, было ли записано на детей какое-то имущество. Если полномочия не будут прекращены, у органов прокуратуры будет право на обращение в суд», — пояснила Масалова. 

Яромир Романов

«А вы же сами как человек понимаете несущественность этого случая? Они не должны приводить к такому результату», — воззвал к ней Вегнер. «Я полагаю, что обязанность исполнять законодательство возложена на всех, вне зависимости от того, кем допущено нарушение», — отрезала Масалова. Тогда Евгений Зяблицев предложил дождаться суда.

«Хочу обратить ваше внимание, что суд не примет решения в отношении Армена Эминовича — суд примет решение в отношении Законодательного собрания», — предостерегла депутатов спикер Людмила Бабушкина.

Вопрос о лишении Карапетяна мандата решался открытым не поименным голосованием, то есть узнать, кто именно решил все же сохранить депутату полномочия, невозможно. 

В истории Заксобрания до этого такое голосование проходило лишь однажды (это было в Областной думе, когда собрание было двухпалатным), а в истории текущего созыва — ни разу. В итоге депутатам не хватило голосов для лишения Карапетяна мандата, за что он сказал им «большое человеческое спасибо».

Отметим, что ранее представитель прокуратуры Владимир Курочкин пояснял, что надзор готов оспаривать решение Заксобрания в суде, если они не удовлетворят представление прокуратуры. У прокуроров уже есть опыт обжалования решений дум по таким вопросам: весной прокуратура в Екатеринбурге добилась отзыва депутата города Владимира Смирнова по суду из-за нарушений в его декларации; при этом депутата Михаила Гаранина, которого также хотели лишить полномочий, суд оставил в думе. Сейчас решение еще не вступило в законную силу. Оно обжалуется в апелляционной инстанции прокуратурой, думой города и депутатом Смирновым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.