Доллар
Евро

Уральского банкира, кредитовавшего свои компании, обвинили в преступлениях в составе ОПГ

Яромир Романов/Znak.com

Главное следственное управление СК направило в суд уголовное дело в отношении собственника и руководителей екатеринбургского «Плато-банка». Им вменяется целый ряд преступлений, совершенных организованной преступной группой. Обвинения предъявлены по части 4 статьи 160 УК РФ, статье 196 УК РФ, пунктам «а», «б» части 4 статьи 174 УК РФ, статье 172 УК РФ, сообщает пресс-служба следственного комитета. Речь идет о присвоении средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере; преднамеренном банкротстве; легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой, в особо крупном размере; фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации.

По версии следствия, «в 2013–2015 годах основной собственник и председатель наблюдательного совета „Плато-банка“ Андрей Лазарев, исполнявшая обязанности председателя правления банка Елена Ярославцева, начальник службы внутреннего контроля банка Валентина Викулова, а также привлеченная Лазаревым М. Гайнетдинова, действуя в составе организованной группы, совершили присвоение денежных средств банка на сумму более 1,2 млрд рублей путем незаконного предоставления 64 кредитов подконтрольным Лазареву юридическим лицам, имеющим признаки фирм-однодневок и не намеревавшимся исполнять свои обязательства».

В СК считают, что затем эта похищенная сумма в 1,2 млрд рублей была легализована через финансовые операций и другие сделки. Это привело к неспособности банка в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также повлекло отзыв лицензии и признание банка банкротом. Следствие считает, что в 2014–2015 годах Елена Ярославцева, чтобы скрыть эти преступления, сфальсифицировала отчетность банка относительно его платежеспособности. Эта отчетность была передана в Банк России.

Экс-владелец лопнувшего уральского банка требует с Банка России 1 млрд рублей

Напомним, что уголовное дело было возбуждено по заявлению Банка России, направленному в МВД России и следственный комитет. При этом первоначально шла речь о признаках вывода из банка 400 млн рублей. Андрей Лазарев, Елена Ярославцева и Валентина Викулова были задержаны 7 октября, у них дома проводились обыски. Андрея Лазарева заключили под стражу и отпустили под залог в 1 млн рублей лишь в апреле 2016 года. Он был против отзыва лицензии у «Плато-банка» и объявления его банкротом и судился с Банком России, но все споры проиграл.

В ходе предварительного следствия был наложен арест на транспортные средства, недвижимое имущество, банковские счета, доли в уставных капиталах юридических лиц обвиняемых.

Оперативное сопровождение расследования осуществляло УФСБ по Свердловской области.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно