Доллар
Евро

Уральского банкира, кредитовавшего свои компании, обвинили в преступлениях в составе ОПГ

Яромир Романов/Znak.com

Главное следственное управление СК направило в суд уголовное дело в отношении собственника и руководителей екатеринбургского «Плато-банка». Им вменяется целый ряд преступлений, совершенных организованной преступной группой. Обвинения предъявлены по части 4 статьи 160 УК РФ, статье 196 УК РФ, пунктам «а», «б» части 4 статьи 174 УК РФ, статье 172 УК РФ, сообщает пресс-служба следственного комитета. Речь идет о присвоении средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере; преднамеренном банкротстве; легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой, в особо крупном размере; фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации.

По версии следствия, «в 2013–2015 годах основной собственник и председатель наблюдательного совета „Плато-банка“ Андрей Лазарев, исполнявшая обязанности председателя правления банка Елена Ярославцева, начальник службы внутреннего контроля банка Валентина Викулова, а также привлеченная Лазаревым М. Гайнетдинова, действуя в составе организованной группы, совершили присвоение денежных средств банка на сумму более 1,2 млрд рублей путем незаконного предоставления 64 кредитов подконтрольным Лазареву юридическим лицам, имеющим признаки фирм-однодневок и не намеревавшимся исполнять свои обязательства».

В СК считают, что затем эта похищенная сумма в 1,2 млрд рублей была легализована через финансовые операций и другие сделки. Это привело к неспособности банка в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также повлекло отзыв лицензии и признание банка банкротом. Следствие считает, что в 2014–2015 годах Елена Ярославцева, чтобы скрыть эти преступления, сфальсифицировала отчетность банка относительно его платежеспособности. Эта отчетность была передана в Банк России.

Экс-владелец лопнувшего уральского банка требует с Банка России 1 млрд рублей

Напомним, что уголовное дело было возбуждено по заявлению Банка России, направленному в МВД России и следственный комитет. При этом первоначально шла речь о признаках вывода из банка 400 млн рублей. Андрей Лазарев, Елена Ярославцева и Валентина Викулова были задержаны 7 октября, у них дома проводились обыски. Андрея Лазарева заключили под стражу и отпустили под залог в 1 млн рублей лишь в апреле 2016 года. Он был против отзыва лицензии у «Плато-банка» и объявления его банкротом и судился с Банком России, но все споры проиграл.

В ходе предварительного следствия был наложен арест на транспортные средства, недвижимое имущество, банковские счета, доли в уставных капиталах юридических лиц обвиняемых.

Оперативное сопровождение расследования осуществляло УФСБ по Свердловской области.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Россия
Шоумен Николай Фоменко возглавит «Партию роста» в Москве
Россия
Андрей Макаревич записал песню в ответ на заявление Путина про «атомный рай»
Россия
Росгвардия хочет обязать владельцев оружия уведомлять ее о своих перемещениях
Россия
Родители студента, устроившего бойню в керченском колледже, не забрали его тело
Россия
В Москве задержаны мужчины, которые закидали здание ФСБ яйцами
Россия
Не менее 60 мирных жителей погибло в результате ударов ВВС США в Сирии
Россия
После бойни в колледже Керчи в больницах остаются 45 человек
Россия
Русский язык в Херсоне лишили статуса регионального
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно