В Челябинске арестованный силовик 8 лет брал взятки за фиктивную регистрацию иностранцев

По 500 рублей с мигранта

В Челябинске арестованный силовик 8 лет брал взятки за фиктивную регистрацию иностранцев

Тракторозаводский районный суд Челябинска по ходатайству следователя СК Андрея Ческидова отправил под стражу начальника отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области Владимира Белоносова. Ему вменили получение взяток на общую сумму в 3,6 млн рублей. Ходатайство в суде поддержал помощник прокурора района Антон Ерофеев.

По данным Znak.com, следствие считает, что Белоносов начал брать взятки фактически с первого дня работы в миграционной службе. Так, 29 декабря 2007 года его назначили старшим инспектором отделения иммиграционного контроля отдела УФМС области в Калининском районе, а уже в новогодние праздники он договорился с тремя жителями Челябинска о покровительстве, а также о том, что они могут регистрировать неограниченное количество мигрантов без фактического предоставления им места жительства. За каждого прописанного в резиновую квартиру иностранца «клиенты» должны были платить Белоносову по 500 рублей. 

В результате с января 2008 года по январь 2016 года две владелицы резиновых квартир передали полицейскому минимум по 1,5 млн рублей, а третий человек, занимающийся фиктивной регистрацией, ещё 660 тысяч — с 2012 по 2016 год. 

При этом за время работы Белоносов прошёл все ступени карьерной лестницы в районном УФМС, а после расформирования службы перешёл работать в полицию в областное управление. 

Следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Челябинской области Андрей Ческидов в ходатайстве об аресте заявил, что Белоносов обвиняется совершении особо тяжких коррупционных преступлений, которые, по версии следствия, совершал на протяжении длительного времени. 

Кроме того, следствие считает, что Белоносов обладает связями среди коллег и подчинённых, на которых может оказать давление и склонить к даче ложных показаний. Имеет значение и тот факт, что следствие находится в начальной стадии, не изобличены все лица, возможно, причастные к преступной деятельности.

В миграционном управлении ГУ МВД по Челябинской области идут обыски и задержания

Прокурор Антон Ерофеев ходатайство поддержал, указав, что тот факт, что полицейский имеет семью и место регистрации в Челябинске, не говорит о том, что он не скроется от органов следствия. Заключение под стражу в данном случае — единственно возможная мера пресечения. При этом давления опасаются и сами взяткодатели, которые дали на подполковника показания и прошли с ним очные ставки.

Сам обвиняемый и его адвокат, которые в начале заседания активно выступали за закрытие процесса от СМИ, просили избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщила консультант суда Ирина Савинкова.

В результате судья Алёна Закорчемная ходатайство следователя удовлетворила, постановив отправить полицейского под стражу на два месяца.

Напомним, Белоносова задержали накануне после обысков в миграционном управлении. По версии следствия, подполковник получал подношения с 2008 по 2016 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.