В деле об изнасиловании детдомовцев в Челябинской области появились новые фигуранты

Новый поворот произошел в громком деле о сексуальном насилии над воспитанниками школы-интерната в Челябинской области. По данным пресс-службы управления генеральной прокуратуры в УрФО, фигурантами уголовного дела о халатности, возбужденного параллельно с делом об изнасиловании подопечных детского учреждения, могут стать чиновники администрации Челябинска, которые выдали основному подозреваемому разрешение на посещение детей-сирот.

«Установлено, что одной из основных причин ЧП в школе-интернате явилась халатность должностных лиц Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска, — сообщает пресс-служба прокуратуры. — Мужчина, совершавший преступные посягательства в отношении воспитанников, имел доступ в учреждение благодаря безосновательно выданному заключению о возможности его посещения и общения с неограниченным кругом воспитанников, без проведения необходимых психологических консультаций и выяснения мотивов получения такого разрешения. В связи с этим территориальным подразделением СК России возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), по которому проводится расследование».

После того, как дело было предано огласке, генеральная прокуратура инициировала тотальные проверки в детских учреждениях УрФО. Всего было проинспектировано 300 детских домов и иных учреждений. По данным прокуратуры, выявлены грубые нарушения прав несовершеннолетних. 

У следствия нет данных о причастности педагогов к насилию в интернате Челябинской области

«Должностными лицами организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, допускались нарушения имущественных прав несовершеннолетних. Выявлены случаи неисполнения работниками таких учреждений обязанностей по взысканию с родителей, лишенных родительских прав, денежных средств на содержание детей. Не во всех случаях принимались меры к своевременной организации диспансеризации несовершеннолетних, — сообщает пресс-служба управления генпрокуратуры по УрФО. — Выявлены факты бездействия по зафиксированным случаям причинения телесных повреждений воспитанникам детских домов и совершения в отношении них иных противоправных действий. В рамках настоящих проверок ряд материалов по таким фактам направлен в органы полиции для проведения необходимых доследственных мероприятий».

Помимо этого проверки показали, что вопреки требованиям трудового законодательства на работу в детские учреждения указанной категории зачастую принимались работники, не имеющие справок об отсутствии судимости.

Всего в УрФО выявлено 340 нарушений. Внесено 177 представлений, по результатам их рассмотрения 16 виновных должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Также возбуждено 32 дела об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ, в органы полиции направлено девять материалов, по которым к настоящему времени возбуждено два уголовных дела.

Как ранее сообщал Znak.com, семь бывших воспитанников школы интерната из Челябинской области заявили о сексуальном насилии со стороны мужчины, приходившего в учреждение в гостевом режиме. Было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ, обвиняемый взят под стражу. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» — по факту выдачи должностными лицами органов опеки обвиняемому в насилии над детьми разрешения на посещение интерната. Педагоги, которых дети назвали причастными к насилию, вернулись к работе — СКР заявил, что у следствия нет данных о том, что сотрудники детдома совершали преступления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.