В Москве у стен приемной ФСБ пройдет акция в защиту Telegram

Сегодня, в 19 часов по московскому времени, в столице у Кузнецкого моста пройдет акция против передачи ФСБ ключей шифрования мессенджера Telegram. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на одного из организаторов — блогера Анатолия Капустина. 

Наталья Ханина

«Мы просто встанем напротив приемной ФСБ и будем вслух по очереди зачитывать свои личные переписки из мессенджера Telegram. Главное, чтобы это было максимально лично, чтобы сразу было понятно, что, когда ФСБ влезает в твою переписку, всем сразу становится плохо, неловко и грустно. Я считаю, что это касается каждого», — сказал он.

Капустин отметил, что данная акция не согласована с властями, но в то же время и не является одиночным пикетом. По задумке авторов, планирующееся мероприятие должно напоминать по формату ежегодную акцию в память о жертвах политических репрессий у Соловецкого камня, когда люди стоят в очереди и по одному выходят к микрофону зачитать имена и фамилии тех, кто пал жертвой сталинского террора. По словам активиста, на выступление каждого пришедшего к приемной ФСБ в среду планируется отвести от 2 до 5 минут.

Капустин также подчеркнул, что ни он, ни второй автор идеи этой акции не представляют никакую политическую или общественную организацию. «Мы просто два человека, которым не все равно», — пояснил он.

Напомним, в конце марта Верховный суд России признал законным приказ ФСБ, согласно которому руководство мессенджера Telegram обязано предоставить силовикам ключи для расшифровки пользователей. В судебном заседании аналогичную позицию занимали и представители прокуратуры, который считали, что переписка пользователей — это та информация, которая не охраняется законом.

В результате после вынесенного решения Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток, чтобы предоставить ФСБ ключи для расшифровки, в противном случае Telegram будет заблокирован. Предупреждение надзорного ведомства истекает уже послезавтра, 4 апреля. Интересно, что основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что все угрозы о блокировке Telegram совершенно бессмысленны, поскольку сделать это технически невозможно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.