Возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников бюро судмедэкспертизы в ХМАО

СКР официально подтвердил информацию о возбуждении ряда уголовных дел в отношении руководства бюро судебно-медицинской экспертизы в Югре. Им предъявлены обвинения и избрана мера пресечения, передает корреспондент Znak.com.

Как сообщили в СУ СКР по ХМАО, фигурантом уголовного дела стала заместитель начальника по экономическим вопросам Лилия Кияницына. Она подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть четвертая статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Кияницына, используя свое служебное положение, обеспечила заключение госконтракта на оказание ремонтных работ в здании филиала «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в Сургуте с индивидуальным предпринимателем, фактически выступающим от имени ее мужа. Несмотря на невыполнение указанных в госконтракте работ в полном объеме, по ее указанию они были оплачены в соответствии с предусмотренными сметами, а незаконно полученные деньги распределены между участниками преступной группы. В результате бюджету ХМАО причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

Кроме того, подтвердилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении начальника отделения филиала в Урае Александра Тисленко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части пятой статьи 290 УК РФ (Получение взятки, совершенное группой лиц, и с ее вымогательством).

В Югре по подозрению во взятке задержан начальник филиала бюро судмедэкспертизы

По версии следствия, Тисленко с июля по декабрь 2017 года получил взятки на общую сумму 77 тыс. рублей, которые он вымогал у индивидуального предпринимателя за беспрепятственное подписание ежемесячных актов выполненных работ по комплексному обслуживанию инженерных сетей филиала, подкрепляя свои требования угрозами создать неблагоприятные условия работы, в том числе путем предоставления претензий, которые могут повлечь расторжение контракта.

В настоящее время по уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, выявление других эпизодов преступной деятельности.

В отношении должностных лиц избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В «Бюро судебно-медицинской экспертизы ХМАО» ситуацию не комментируют. Там лишь отметили, что начальник учреждения Сергей Чирков находится в отпуске до 9 апреля.

Сотрудники бюро ранее фигурировали в скандалах, которые в том числе приводили к уголовным делам. Так, в феврале этого года в полиции ХМАО сообщали о задержании по подозрению в мошенничестве судмедэксперта из Нягани. По версии следствия, в 2017 году путем обмана и злоупотребления доверием патологоанатом похитил принадлежащие гражданам деньги за подготовку трупов к погребению, будучи обязанным это делать бесплатно.

Также летом 2017 года жительница Ханты-Мансийска пожаловалась журналистам на заведующего отделением бюро судмедэкспертизы ХМАО, который якобы требовал с нее деньги за обмывание и одевание трупа усопшего родственника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.