«Вообще, я идейный антифашист»

Жителя Пскова за историческое фото священника с немцем обвинили в пропаганде нацизма

В Пскове 33-летнего Андрея Егорова обвинили в публичной демонстрации нацисткой символики. Он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» историческую фотографию времен Псковской православной миссии, на которой запечатлен священник и немецкий офицер со знаменем Третьего Рейха.

Андрей Егоров

Как сообщил сегодня Znak.com подсудимый, 2 апреля его пригласили в отдел полиции на беседу по поводу «пропаганды нацистской символики в интернете». В отделении он ознакомился с материалами дела. Выяснилось, что претензии у правоохранителей возникли к одной фотографии со страницы Егорова во «ВКонтакте». «Этот снимок я разместил у себя еще в 2013 году. На фото священнослужитель в марте 1941 года, когда была оккупирована Псковская область, жмет руку немецкому офицеру за переданную икону. На заднем плане — флаг Третьего Рейха, — уточнил собеседник Znak.com. — Никаких комментариев к этой фотографии я не оставлял. Сохранил для себя этот снимок потому, что тогда шла активная клерикализация российских школ. Я выступал и выступаю против этого».

По словам Егорова, в связи с опубликованной фотографией возбудили дело по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики»). Сегодня в 15:30 районный суд Пскова намерен начать рассматривать материалы этого дела. Егоров вину не признает, отмечая, что фотография носит исключительно культурно-исторический характер.

«Вообще, я идейный антифашист и открыто об этом говорю, участвую в соответствующих мероприятиях. Могу предполагать, что дело возбудили из-за моей политической позиции. Я являюсь волонтером штаба Алексея Навального в Пскове. На суде попытаюсь объяснить, что ни о какой пропаганде нацизма вообще не может идти и речи. На фотографии — исторический момент, это память о событиях Великой Отечественной войны», — заключил Егоров. 

Андрей Егоров - в центре с табличкой «Нет фашизму» на грудиАндрей Егоров — в центре с табличкой «Нет фашизму» на грудисо страницы Николая Кузьмина во «ВКонтакте»

Похожая история произошла в этом году в Архангельске, где за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, оштрафовали 59-летнего местного жителя Михаила Листова. После того, как об этом стало известно широкой общественности, Архангельский областной суд отменил приговор.

Стоит напомнить, что в 2015 году Роскомнадзор в преддверии 70-летия Победы разъяснял свою позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики. Произошло это после того, как приняли федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и в стране резко возросло число дел, подобных истории Листова и Егорова. Ведомство тогда заявляло, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. Госдума пока не рассматривала законопроект. В середине февраля 2018 года стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, смягчающий статью КоАП о демонстрации нацистской символики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.