Жителя Пскова за историческое фото священника с немцем обвинили в пропаганде нацизма

«Вообще, я идейный антифашист»

Жителя Пскова за историческое фото священника с немцем обвинили в пропаганде нацизма

В Пскове 33-летнего Андрея Егорова обвинили в публичной демонстрации нацисткой символики. Он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» историческую фотографию времен Псковской православной миссии, на которой запечатлен священник и немецкий офицер со знаменем Третьего Рейха.

Андрей Егоров

Как сообщил сегодня Znak.com подсудимый, 2 апреля его пригласили в отдел полиции на беседу по поводу «пропаганды нацистской символики в интернете». В отделении он ознакомился с материалами дела. Выяснилось, что претензии у правоохранителей возникли к одной фотографии со страницы Егорова во «ВКонтакте». «Этот снимок я разместил у себя еще в 2013 году. На фото священнослужитель в марте 1941 года, когда была оккупирована Псковская область, жмет руку немецкому офицеру за переданную икону. На заднем плане — флаг Третьего Рейха, — уточнил собеседник Znak.com. — Никаких комментариев к этой фотографии я не оставлял. Сохранил для себя этот снимок потому, что тогда шла активная клерикализация российских школ. Я выступал и выступаю против этого».

По словам Егорова, в связи с опубликованной фотографией возбудили дело по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики»). Сегодня в 15:30 районный суд Пскова намерен начать рассматривать материалы этого дела. Егоров вину не признает, отмечая, что фотография носит исключительно культурно-исторический характер.

«Вообще, я идейный антифашист и открыто об этом говорю, участвую в соответствующих мероприятиях. Могу предполагать, что дело возбудили из-за моей политической позиции. Я являюсь волонтером штаба Алексея Навального в Пскове. На суде попытаюсь объяснить, что ни о какой пропаганде нацизма вообще не может идти и речи. На фотографии — исторический момент, это память о событиях Великой Отечественной войны», — заключил Егоров. 

Андрей Егоров - в центре с табличкой «Нет фашизму» на грудиАндрей Егоров — в центре с табличкой «Нет фашизму» на грудисо страницы Николая Кузьмина во «ВКонтакте»

Похожая история произошла в этом году в Архангельске, где за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, оштрафовали 59-летнего местного жителя Михаила Листова. После того, как об этом стало известно широкой общественности, Архангельский областной суд отменил приговор.

Стоит напомнить, что в 2015 году Роскомнадзор в преддверии 70-летия Победы разъяснял свою позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики. Произошло это после того, как приняли федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и в стране резко возросло число дел, подобных истории Листова и Егорова. Ведомство тогда заявляло, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. Госдума пока не рассматривала законопроект. В середине февраля 2018 года стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, смягчающий статью КоАП о демонстрации нацистской символики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.