Депутаты ХМАО подняли вопрос о возврате аборигенам квот на вылов ценных пород рыб

Депутаты ХМАО подняли вопрос о возврате аборигенам квот на вылов ценных пород рыб

В Югре поставлен вопрос о возврате коренным малочисленным народам Севера квоты на вылов ценной рыбы для собственных нужд. В частности, речь идет о стерляди, которую в 2018 году аборигенам вылавливать запретили. Как сообщил депутат Александр Новьюхов, данный вопрос обсуждался на заседании научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в Тюмени, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com

По словам депутата, в 2018 году власти ХМАО исключили квоту для аборигенов на вылов стерляди (для собственных нужд), а также значительно снизили им квоту на объём добычи пеляди. Принимая такое решение, они ссылались на приказ Федерального агентства по рыболовству, которое согласовало Югре квоту добычи (вылова) рыбы без учёта доли на традиционное рыболовство.

Так, Югра просила распределить в 2018 году квоты на вылов стерляди исходя из прогнозируемого ФГБНУ «Госрыбцентр» объёма 2,7 тонны, по следующим видам рыболовства: 2,2 тонны на традиционное рыболовство, 0,3 тонны на вылов в целях аквакультуры (рыбоводства), 0,2 тонны на осуществление научно-исследовательского и контрольного лова. Однако федеральное ведомство согласовало 2,1 тонны на осуществление научно-исследовательского и 0,6 тонн контрольного лова.

Правительство Югры снизило квоты на вылов ценных пород рыбы для представителей коренных малочисленных народов севера

По мнению Новьюхова, такое распределение является необоснованным и нарушает приоритетное право природопользования коренных малочисленных народов Севера. По его словам, идет прямое нарушение федерального законодательства — пункта 3 постановления № 768 («О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова)»), по которому приоритет при распределении квот отдается именно традиционному рыболовству.

Более того, Новьюхов указывает и на ущемление прав общин коренных малочисленных народов Севера, а также малого бизнеса и рыбодобывающих организаций ХМАО на осуществление промышленного рыболовства. «Из общего объема доведенной квоты пеляди в размере 173 тонны на 2018 год только 27,44 тонны, или 15%, доведено для промышленного рыболовства в реках автономного округа. При этом для рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) квота составляет 90,1 тонны, или 52%, что в 3 раза выше объема 2016 года и практически в 2 раза выше объема 2017 года для данного вида рыболовства. Выделенный объём квот пеляди для осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) не обоснован и по своей сути подменяет понятие „промышленное рыболовство“, так как после забора икры добытые (выловленные) производители пеляди идут в промышленную рыбопереработку на предприятия автономного округа или реализуются за пределы округа», — рассказал депутат.

Вслед за Ямалом о готовности ограничить вылов муксуна заявили в правительстве ХМАО

По словам Новьюхова, для соблюдения приоритетного права природопользования коренными малочисленными народами Севера на осуществление рыболовства, недопущения социального напряжения среди коренных малочисленных народов Севера, проживающих в сельских населённых пунктах и в местах традиционного природопользования. Рыбохозяйственный совет Югры предложил увеличить объём квот добычи (вылова) пеляди для промышленного рыболовства до 100 тонн, выделить ХМАО объём квот добычи (вылова) стерляди в объёме не менее 3 тонн.

При этом отметим, что снижение размера квоты идет уже не первый год. По словам первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Евгения Платонова, это связано с непростой ситуацией с воспроизводством рыбы ценных пород в водоемах региона. «Обстановка сложная: маловодные годы, промышленная деятельность — все ведет к тому, что воспроизводство [рыбы] не превышает того, что вылавливается», — говорил он ранее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.