Госдума одобрила в первом чтении законопроект о явке в военкомат без повестки

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который обязывает не получивших повесток призывников самостоятельно являться за ними в военкомат. 

Яромир Романов

В документе говорится, что повестки будут направляться заказными письмами с уведомлением о вручении по месту жительства призывника. Повестку, отправленную по почте, предлагается считать врученной, если ее получил не только призывник, но и совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель. Кроме того, повестка может быть вручена по месту работы призывника работниками, которые ответственны за «военно-учетную работу» в организации.

При этом призывник будет обязан явиться в военкомат, даже если он не получил повестку. Если он этого не сделает до начала следующего призыва, то будет считаться уклонистом. При этом действующий способ вручения повесток — под роспись — сохраняется.

По данным российских СМИ, законопроект в первом чтении рассматривался поздно вечером 3 апреля, на его обсуждение депутаты потратили две с половиной минуты. 

По словам автора законопроекта, первого зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, сейчас в России порядка 164 тысяч граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Как пишут «Ведомости», депутат заметил, что россияне уже давно получают заказные письма в виде налоговых уведомлений или судебных извещений. «Там уже давно в качестве оповещения граждан используют заказные письма», — напомнил он.

Набор в ВС РФ проходит дважды в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.