Доллар
Евро

Госдума приступила к реформированию нефтяной отрасли: закон о НДД принят в первом чтении

Яромир Романов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Согласно документу, в ближайшие пять лет НДД будет взиматься в экспериментальном режиме.

Законопроект о введении НДД был внесен в Госдуму правительством РФ в ноябре 2017 года. Предполагается, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее. Налоговая ставка НДД — 50%.

Предполагается, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 миллионов тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.

Фактически правительство предлагает, с учетом сложности режима НДД, использовать его в первые годы в случае его одобрения и введения в пилотном режиме. Для этого предлагается отнести НДД к федеральным налогам, установить налогоплательщиками пользователей участков недр в соответствии с предоставленными им лицензиями и распространить этот налог на четыре группы участков недр.

Как отметил в ходе рассмотрения законопроекта замминистра финансов РФ Илья Трунин, данный закон затронет месторождения, на долю которых приходится 5-6% всего объема добычи нефти в стране.

«Объемы добычи, которые будут охвачены новым налоговым режимом, зависят от групп. По третьей группе это 15 миллионов тонн в год по данным 2016 года. По четвертой группе — это другая величина. По первой группе мы пока сказать не можем, потому что добыча там не началась. С точки зрения нашей оценки всего объема добычи, которая будет облагаться новым налогом, это 5-6% всего объема добычи нефти в стране», — приводит его слова «Прайм».

Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер пояснил журналистам, что Минэнерго также считает эту оценку справедливой, цифра может быть чуть больше или меньше по мере принятия компаниями решения о переходе на НДД.

Медведев в Ханты-Мансийске заявил, что НДД внедрят не ранее, чем через год

По словам Трунина, в ходе обсуждения законопроекта в правительстве с отраслью был достигнут своего рода компромисс. Минфин предлагал универсальную систему налогообложения вместо разрозненных льгот. Часть недропользователей была довольна текущим своим положением. Чтобы у них была возможность оценить прежний налоговый режим и НДД, им предлагается дать возможность однократно, «один раз выбрать раз и навсегда», будут они работать по системе НДД или не будут и вернутся к прежней системе.

Текслер также пояснил, что результаты работы пилотных проектов из третьей группы (это выработанные месторождения в ХМАО, ЯНАО и Коми) позволят ответить на вопрос, стоит ли распространять НДД на другие действующие месторождения в Западной Сибири. Результаты пилотов из четвертой группы ответят на тот же вопрос для новых месторождений.

Добавим, что нефтяники, лоббирующие проект, настаивали, что закон о НДД должен заработать с 2018 года, был определен список месторождений, на которых предполагалось опробовать новую систему. Однако в ноябре 2017 года замминистра энергетики РФ Алексей Текслер сообщил, что пилотный проект по переходу нефтяных месторождений на НДД будет запущен не раньше 2019 года.

Новости России
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно