Киллер, убивший мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, попросил передать его Украине

Киллер Геннадий Цигельник, осужденный на 18 лет за убийство в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, просит отправить его на Украину. Об этом передает РИА «Новости» из зала Верховного суда.

Мемориал Владимиру Петухову в НефтеюганскеZnak.com/Виктор Жуков

Чем обосновывает свое ходатайство осужденный, неизвестно. Вероятно, он гражданин Украины, но подтвердить или опровергнуть это пока не представляется возможным.

На заседании суда Цигельник попросил перевести его из волгоградской колонии № 26 на Украину. С этой просьбой он обратился во ФСИН, а там, по закону, передали ее в Волгоградский областной суд. Инстанция отклонила просьбу, и осужденный направил жалобу в Верховный суд.

На заседании представитель генпрокуратуры приобщила к делу письмо из СКР, в котором указано, что Цигельник еще может понадобиться следствию, если СКР удастся задержать бывшего главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского, которого в ведомстве считают организатором убийства.

По данным надзорного ведомства, срок расследования по делу об убийстве Петухова продлен до 30 июня 2018 года. Ходорковский, напомнили в СКР, объявлен в розыск.

«Я уже дал показания и не отказываюсь от дачи дальнейших показаний, если надо — приеду», — пояснил в свою защиту заключенный, участвовавший в заседании по видеосвязи из колонии.

Президиум Верховного суда признал законным приговор экс-сотруднику ЮКОСа, осужденного за убийство мэра Нефтеюганска

Тем не менее суд не стал рассматривать жалобу по существу — она была подана с нарушением подсудности. Теперь апелляцию должен будет рассмотреть Волгоградский областной суд.

По версии обвинения, в 1998 году Цигельник вместе с другим киллером застрелил Петухова и тяжело ранил его охранника.

В 2006 году Цигельник был приговорен к 18 годам заключения. Сначала в ходе судебных разбирательств он давал показания против Ходорковского, экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина (осужден пожизненно) и бывшего акционера компании Леонида Невзлина (скрывается от следствия), но потом отказался от них.

Сам Ходорковский неоднократно заявлял, что не имеет к убийству Петухова никакого отношения и смысла заказывать мэра Нефтеюганска, который обвинял ЮКОС в неуплате налогов в бюджет города, не было, так как Петухов ничего не решал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.