Китайцы заподозрили блогера Варламова в шпионаже

Блогер, фотограф и основатель фонда «Городские проекты» Илья Варламов рассказал на своей странице в Facebook о том, что второй раз за неделю он оказался задержанным. Теперь — во время пересечения границы китайские спецслужбы увидели в нем и его друге шпионов.

Страница Ильи Варламова в Facebook

По словам Варламова, он прилетел в город Хэйхэ, который находится недалеко от Благовещенска, чтобы изучить приграничные территории и сравнить российский и китайский города. На выходе из аэропорта он взял такси и попросил водителя показать ему город. По мнению блогера, он не делал ничего необычного: просто фотографировал дома, строительство моста через Амур и пограничный переход. Но именно таксист написал на него донос в полицию.


Возвращение в Россию, которое было запланировано уже на следующий день, сорвали военные в касках, бронежилетах и с пластиковыми щитами. У Варламова и его друга забрали телефоны и отвезли их в полицейское отделение. Там смартфоны попросили разблокировать и «что-то с ними делали несколько минут». Через два часа мужчин отпустили и отвезли обратно. 

28 марта сотрудники ФСО задержали Варламова в Москве, но позже  отпустили из полиции без предъявления каких-либо обвинений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.