Доллар
Евро

Потомственный чиновник

Кто станет следующим мэром Екатеринбурга вместо Евгения Ройзмана

Евгений Ройзман и Алексей КожемякоЯромир Романов/Znak.com

Вчера в Екатеринбурге Заксобрание отменило прямые выборы главы столицы Свердловской области. Вместо них уже в сентябре этого года новый созыв думы объявит конкурс, и комиссия из представителей думы и губернатора (как правило — с решающим голосом областных властей) решит, кого представить городским депутатам для назначения. Для городских элит имя будущего «сильного», но не избранного жителями мэра, секретом не является — им, как считается, должен стать первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Znak.com рассказывает о прошлом сменщика мэра Евгения Ройзмана, а также о том, чем прославился Кожемяко, почти год находящийся в статусе будущего городского главы.

Мэр на две недели

О том, что Алексей Кожемяко может стать преемником главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба («сити-менеджером», обладающим полнотой власти в городе) впервые заговорили еще в октябре 2016 года, когда его с поста заместителя по ЖКХ повысили до первого заместителя Якоба. Через несколько месяцев администрация дала журналистам новый повод для разговоров: Кожемяко предстал перед региональной и федеральной элитой в статусе исполняющего обязанности главы администрации во время крупнейшего международного мероприятия Свердловской области — международной выставки «Иннопром» 2017 года.

Алексей КожемякоАлексей КожемякоЯромир Романов/Znak.com

Именно в этом году на выставку впервые приехал президент России Владимир Путин. На протяжении всей работы «Иннопрома» Кожемяко участвовал в презентации ключевых для Екатеринбурга проектов, например, в презентации второй ветки метро, финансирование которой до сих пор не найдено, и первом обсуждении стратегии пространственного развития города. Также, будучи полноценной заменой Якобу, он подписал несколько соглашений об инвестициях в город, встречал официальные делегации на стенде Екатеринбурга и вел повседневную работу главы города, подписывая постановления.

Тогда в администрации объяснили такую неожиданную замену «стечением обстоятельств»: отпуск Александра Якоба был запланирован заранее, а о визите Путина стало известно незадолго до «Иннопрома». Но благодаря этому первым человеком в Екатеринбурге во время визита президента стал именно Алексей Кожемяко.

«По крайней мере, ничего не испортил»

Карьера 43-летнего Кожемяко в администрации Екатеринбурга началась в конце 1999 года, когда сразу после окончания Уральской академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление» в возрасте 25 лет он пришел в мэрию на должность ведущего специалиста. За три года до этого Кожемяко закончил стройфак Уральского государственного технического университета, но городские структуры стали для него первым и единственным местом работы — по крайней мере, в официальной биографии будущего мэра говорится только об этом. В те годы его отец, заслуженный строитель РФ Петр Кожемяко, сблизился с главой города Аркадием Чернецким в рамках предвыборных кампаний на фоне создания движения «Наш дом — наш город». Вскоре Кожемяко-старший занял пост главы городского «Управления капитального строительства», который его сын позже на время унаследует.

Карьера Алексея Кожемяко в мэрии Екатеринбурга быстро развивалась. С 1999 по 2005 год он вырос из ведущего специалиста-аналитика до председателя комитета по аналитической работе. Собеседник Znak.com, работавший с Кожемяко в тот период, рассказывал, что с работой в аналитике он справился без проблем, после чего «город» решил растить его по профессиональной линии. 

Евгений Ройзман (в центре) и Алексей Кожемяко (крайний справа) в мэрии ЕкатеринбургаЕвгений Ройзман (в центре) и Алексей Кожемяко (крайний справа) в мэрии ЕкатеринбургаЯромир Романов/Znak.com

В 2006 году Кожемяко возглавил уже более важный для городской экономики земельный комитет горадминистрации, а с 2008 года, после смерти отца, его назначили начальником управления капстроительства Екатеринбурга. В УКСе он проработал до января 2011 года. «До Кожемяко земельный комитет был лишь одним из подразделений мэрии. Но Алексей перестроил его работу, и во многом благодаря ему этот комитет стал одной из влиятельных структур горадминистрации. По крайней мере, не испортил ничего после отца», — говорит один из источников Znak.com в строительном секторе. В начале 2011 года Алексей Кожемяко был назначен замглавы горадминистрации по ЖКХ, а осенью 2016 года получил новое повышение — до первого замглавы горадминистрации. За все это время в публичной плоскости серьезных нареканий к его работе не было — как, впрочем, и каких-то достижений, о которых бы знал весь город.

«Отличный кандидат, опытный хозяйственник»

Административное «утяжеление» основного кандидата на пост главы Екатеринбурга началось как раз в тот период. Считается, что кандидатуру Алексея Кожемяко лоббирует на пост главы города первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, 18 лет проработавший в администрации города и контролирующий как депутатский корпус думы Екатеринбурга, так и Заксобрание. С 2017 года Кожемяко начали вводить в состав различных городских и даже областных комиссий: например, губернатор Евгений Куйвашев ввел его в состав оргкомитета по подготовке к 300-летию Екатеринбурга, под которое город и регион рассчитывают получить федеральное финансирование. 

Отразилось ли это как-то на узнаваемости потенциального претендента на пост главы Екатеринбурга и на его медийной активности? Практически нет. На публичных мероприятиях он не выступает, куратором значимых и «болезненных» для города вопросов (вроде попытки транспортной реформы, за которой прочно закрепилось имя покойного вице-мэра Евгения Липовича) не является, и даже публикации на сайте городской администрации за последний год никак не выделяют его в череде других чиновников мэрии: вот Кожемяко приветствует участников «Лыжни России» в одном из городских районов, вот — проводит рабочее совещание по голосованию за объекты, которые должны благоустроить в этом году, вот — в силу статуса возглавляет только что созданную комиссию по служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. 

Статус позволяет Кожемяко также быть проводником высоких городских назначений: например, когда в городском «Водоканале» впервые за несколько лет сменился директор, именно он пошел представлять коллективу нового руководителя. Но для обычных горожан он остается малозаметным. Персональные пресс-конференции за минувший год он не давал, но зато несколько раз выходил в эфир городского канала «41-Домашний» — правда, в рамках программы, которую канал делает по муниципальному контракту, и по темам городского хозяйства, которые интересно осветить самой мэрии.

Справедливости ради, во время последнего приема населения Алексей Кожемяко стал самым популярным чиновником городской администрации: 70% предварительно записавшихся на прием хотели поговорить именно с ним. При этом сам прием он вел одновременно с главой администрации Александром Якобом, начав его на два часа раньше, чем остальные заместители главы. Впрочем, в городе такую популярность (хотя по числу пришедших и почти в два раза меньшую, чем у Евгения Ройзмана в тот день) объясняли большим количеством проблем, связанных с ЖКХ, в которых он как бывший куратор этой сферы разбирается.

Яромир Романов/Znak.com

Уральский политолог и общественный деятель Федор Крашенинников отсутствию попыток «раскрутить» Алексея Кожемяко в публичной повестке не удивлен. «Зачем заранее его делать популярным — его, что, кто-то собирается куда-то выбирать? Он выдвигаться никуда не собирается. Так как главу города будет выбирать комиссия, он должен быть популярен исключительно внутри этой комиссии. А вот с этой популярностью у него все прекрасно: он член команды Тунгусова во втором поколении. Какой смысл устраивать дешевую клоунаду для людей, которые и знать не должны, кто он такой?» — рассуждает он.

По мнению Крашенинникова, реальный же рост популярности будущего главу Екатеринбурга ждет только после назначения — и уже на этом фоне городу могут вернуть прямые выборы мэра, отобранные Заксобранием вчера. «Когда все ритуалы закончат и его назначат, все будет проще. Не будет никакого раздражающего Ройзмана, будет состоящая из „серых мышей“ городская дума, и весь медиахолдинг с утра до вечера будет пиарить одного человека — нового главу города Алексея Кожемяко. Это будет продолжаться год, два, а когда они увидят по замерам, что он стал популярным, тут они и скажут: „А теперь возвращаем выборы, вот у нас какой хороший кандидат, опытный хозяйственник“, — предполагает эксперт. — У нас вообще сначала становятся чиновниками, а потом приобретают популярность. И каждая бабушка будет думать, что она с детства помнит этого замечательного человека и искренне им восхищается».

Кто такой Алексей Кожемяко, который может стать новым сити-менеджером Екатеринбурга

Отметим, что хотя Кожемяко и считается очевидным преемником на «объединенном» посту Якоба и Ройзмана, сейчас в регионе есть несколько потенциальных участников конкурса. Например, о намерении принять в нем участие уже говорил депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, которого также традиционно причисляют к курируемой Тунгусовым «городской» команде; в качестве кандидата мог бы выступить и вице-губернатор Александр Высокинский, уже рассматривавшийся в качестве участника избирательной кампании 2013 года. Ходят слухи об амбициях депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Альшевских, который, правда, критикует Тунгусова и Якоба в соцсетях.

«Если Тунгусов вдруг решит, что Кожемяко зазнался раньше времени и стал что-то не то говорить, то найдет другого персонажа. Там очень много людей примерно такого формата. На 100%, что главой будет именно он, я не уверен, но мне кажется, процентов на 95% уже можно быть уверенными», — добавил Крашенинников.

Свердловские власти решили, какой будет новая схема выборов в думу Екатеринбурга

Сам Алексей Кожемяко пока своих планов по участию в конкурсе на замещение должности главы Екатеринбурга не афишировал. «Сначала законодатель должен определиться с порядком. Будет факт — будем комментировать. Говорить в сослагательном наклонении неправильно», — лаконично ответили в городской администрации на вопрос об участии Кожемяко в новых выборах главы. Впрочем, очевидно, что готовиться к очередному повышению он уже начал: на годовую пресс-конференцию Александра Якоба Кожемяко пришел в качестве зрителя и, сев на последний ряд, около часа внимательно наблюдал за тем, как глава Екатеринбурга отвечает на вопросы. Сам Якоб тогда в ответ на вопрос о том, будет ли он снова участвовать в конкурсе по выборам главы, заявил, что говорить об этом преждевременно.

Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно