ОП РФ требует отстранить от работы педагогов, проходивших по делу о насилии в интернате

Общественная палата РФ направила в прокуратуру Челябинской области, региональные и федеральные министерства письма, в которых выражена обеспокоенность тем, что проходившие по делу о сексуальном насилии в школе-интернате Челябинской области воспитатели снова вернулись к работе, хотя следствие еще не закончилось. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ. 

Следственный комитет России ранее пояснил, что эти педагоги проходят по делу как свидетели. Однако в Общественной палате настаивают на том, что «пока следственные действия не будут завершены и не будет определен весь круг подозреваемых и потерпевших, дети и данные педагоги должны быть изолированы друг от друга».

«В ходе следствия могут открыться новые обстоятельства и новые факты насильственных действий, а в таком случае абсолютно очевидно, что воспитанники интерната могут быть подвергнуты воздействию и давлению», — говорится в письме, адресованном ОП РФ прокурору Челябинской области, региональным министерствам социального развития и образования и науки, а также Минобразования РФ.

Член ОП РФ Елена Альшанская возмущена новым поворотом в резонансном деле. 

«Те люди, против которых выдвигались обвинения, вернулись на рабочие месте, причем уже некоторое время назад. Соответственно, шансов, что мы получим объективное расследование и сможем понять, есть ли еще пострадавшие от насилия в интернате дети, практически нет», — сообщила Елена Альшанская.

О сексуальном насилии над воспитанниками интерната заявили в феврале три приемные семьи. В рассказах детей упоминались четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. По подозрению в совершении насильственных действий был задержан 51-летний житель Челябинска, который якобы имел право посещать воспитанников интерната и вывозить их за пределы учреждения «на отдых». По словам детей, мужчина отвозил их на озеро, называя это «походами на рыбалку», но на самом деле подвергал их сексуальному насилию. Подростки также говорили своим опекунам, что в детдоме их били и запугивали.

В деле об изнасиловании детдомовцев в Челябинской области появились новые фигуранты

Следственным комитетом было возбуждено сразу два уголовных дела. Дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» возбуждено против 51-летнего мужчины. Дело по статье «Халатность» возбуждено по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами органов социальной защиты. 

«Это такая, к сожалению, довольно типичная ситуация, когда в детских домах-интернатах возникают какие-то подозрения на насилие, но возможный насильник и ребенок остаются в одном пространстве, что дает полную возможность подозреваемому подготовить ребенка так, что никаких намеков на вину данных лиц уже видно не будет, — считает Елена Альшанская. — Ребенок будет подготовлен или запуган, и в этом смысле удивительно, что вообще такая ситуация свершилась и людей до завершения окончания следствия вернули туда, где потенциальные жертвы находятся».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.