В Германии раскритиковали Британию за отсутствие доказательств в деле Скрипаля

Зампредседателя немецкого Христианско-демократического союза, глава земли Северный Рейн — Вестфалия и близкий соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель Армин Лашет считает, что Великобритании стоило сперва предъявить конкретные доказательства причастности РФ к делу Скрипаля, прежде чем призывать другие страны к ответным мерам.

Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press

«Когда вы убеждаете почти все страны НАТО проявить солидарность, должно же быть хоть одно доказательство? — сказал он в своем микроблоге в социальной сети Twitter. — Каждый может относиться к России так, как ему хочется, но, изучая международное право, я усвоил другие способы взаимодействия с другими странами».

 

В минувший вторник стало известно, что оборонной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне не удалось установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. При этом Лондон ранее выступил с утверждением о том, что яд якобы разрабатывался в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

На новость о том, что причастность России к отравлению Скрипалей все еще не доказана, стали сегодня реагировать другие страны. Так, глава МИД Болгарии Екатерина Захариева допустила, что власти республики могут пересмотреть решение о высылке российских дипломатов. Об этом глава внешнеполитического ведомства сообщила в интервью телеканалу bTV. Министр отметила, что решение выслать представителей российской дипмиссии является суверенным. 

Во вторник в Госдепе заявили, что Россия может прислать замену высланным из США дипломатам.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в городе Солсбери, по версии британской стороны, воздействию боевого нервно-паралитического вещества «Новичок». Позицию Великобритании поддержали ряд европейских стран, а также США и Канада. Власти этих государств решили выслать в общей сложности более 100 российских дипломатов.

В ответ на высылку дипломатов Кремль симметрично выслал сотрудников иностранных дипмиссий. Также заявлено о прекращении работы генконсульства США в Санкт-Петербурге.

2 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правительству Британии придется извиниться перед Россией за обвинения в отравлении бывшего полковника ГРУ. «Безусловно, это еще история долгая, маразм зашел слишком далеко. К нашему сожалению, мы понимаем, что моментально это не кончится, но неизбежно такие вот прямые или косвенные подтверждения нелепости позиции британской стороны будут появляться», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.