«Мы пока сопротивляемся»

В Краснотурьинске могут закрыть филиал Уральского федерального университета

Жители Краснотурьинска рискуют потерять местный филиал Уральского федерального университета (УрФУ) в привычном виде. Как стало известно Znak.com, в ближайшее время учреждение поменяет формат: вероятнее всего, упор в нем сделают на дистанционном обучении. Поводом для этого стал не только отток студентов, но и потеря филиалом вуза аккредитации.

Яромир Романов

О том, что филиал в Краснотурьинске готовят к закрытию, сегодня написала местная газета «Вечерний Краснотурьинск» со ссылкой на руководителя учреждения Инну Сидоренко. Несмотря на то, что разговоры о закрытии местного филиала продолжаются уже несколько лет, на сегодня ситуация здесь действительно напряженная. «Среднее звено головного вуза уже ищет пути к усложнению ситуации, но верхнее звено пока сдерживает напор и не дает движению хода вниз. Идет колоссальный отток школьников из нашего города, причем уезжает, в принципе, интеллектуальная элита, это те ребята, которые заканчивают школу с хорошими оценками», — сказала Сидоренко.

Помимо сокращения числа студентов, у филиала есть еще две проблемы. Первая — отсутствие аккредитации, из-за чего учащиеся сейчас не могут получать дипломы государственного образца. Вторая — внедрение дистанционной системы обучения. Это привело к сокращению студентов дневной формы обучения. Всего их сегодня в филиале обучается порядка 200 человек — из Краснотурьинска, Карпинска, Серова, Полевского и других городов, также в учебном заведении получали образование ребята из ХМАО и Удмуртии. «Наше отделение очень хотят закрыть. Но мы пока сопротивляемся — отрабатываем программу по наполнению филиала занимающимися», — высказался ранее по этому поводу глава города Александр Устинов.

В самом УрФУ информацию о возможном закрытии филиала сейчас отрицают. Однако здесь подтвердили, что краснотурьинское учреждение ждут преобразования.

«Мы планируем провести реорганизацию филиала с изменением структуры предоставляемых образовательных услуг. При этом о закрытии филиала разговора не идет», — прокомментировали Znak.com ситуацию в пресс-службе УрФУ.

По нашим данным, университет планирует сделать основной упор на дистанционном обучении студентов. В ситуации, когда квалифицированных педагогов на местах не хватает, а доступность интернета высокая, это считают неплохим вариантом.

Руководитель филиала Инна Сидоренко обсуждать эту тему с Znak.com не захотела. Однако уже обратилась за помощью к депутатам городской думы. Спикер думы Светлана Бидонько рассказала, что народные избранники некоторое время назад направили письмо на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова с просьбой сохранить учреждение. «Мы хотим, чтобы здесь, на севере, был этот филиал, потому что сейчас экономическая обстановка такая, что не каждый родитель может позволить себе отправить ребенка на обучение», — сказала Znak.com Бидонько.

Перевод детей на дистанционное обучение в Краснотурьинске считают неправильным. «Нет ничего лучше, чем сидеть на лекции, слушать преподавателя, задавать ему какие-то вопросы», — говорит председатель думы.

Депутаты надеются, что руководство УрФУ сможет приехать в Краснотурьинск и решить вопрос на месте, проведя беседы с родителями студентов и абитуриентов, а также встречи с представителями городских предприятий, заинтересованных в выпускниках филиала.

Добавим, что сегодня, по данным сайта университета, у УрФУ действуют филиалы в Алапаевске, Верхней Салде, Ирбите, Краснотурьинске, Красноуральске, Невьянске, Нижнем Тагиле, Ноябрьске и Каменске-Уральском. Одно из самых крупных подразделений — Нижнетагильский технологический институт, к примеру, чувствует себя очень уверенно. «Это (возможное закрытие филиала — прим. Znak.com) даже не обсуждается, абсолютно нет. У нас стабильное развитие. Политика такая, что закрываются филиалы, которые не доказывают свою эффективность. У нас с этим вопрос даже не стоит. У нас увеличение контрольных цифр приема на бюджет происходит из года в год. Город промышленный, и нашим предприятиям нужны кадры», — в частности, заявила Znak.com помощник директора этого института Марина Пионткевич.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.