Доллар
Евро

Чистки педагогов и давление на студентов

В Курганском институте железнодорожного транспорта зреет бунт

Никита Телиженко

В Курганском институте железнодорожного транспорта, который является филиалом Уральского государственного университета путей сообщения, зреет настоящий бунт. Как стало известно Znak.com, студенты и преподаватели института возмущены проходящими здесь чистками педагогов и давлением на студентов. Руководство учебного заведения пытается сгладить ситуацию, но пока справляется с этим плохо.

«Дети рискуют остаться без дипломов!»

В редакцию Znak.com обратились родители студентов Курганского института железнодорожного транспорта. Люди возмущены тем, что за месяц до сдачи итоговых экзаменов в институте уволили одного из ключевых преподавателей с 20-летним стажем — Татьяну Манташову. Она преподавала сразу несколько основополагающих предметов у разных групп, в том числе «Тормозные и перегонные системы», «Связь», «Техническое обслуживание» и «Основы автоматики». Кроме того, часть студентов (в одной из групп — 8 из 30 человек) писали у Манташовой дипломные работы.

«Наши дети отучились четыре года и теперь рискуют остаться без дипломов! Это какой-то беспредел. Руководство института сводит счеты с преподавателями», — заявили родители.

Ситуацию разбирали на внеочередном родительском собрании, куда также пригласили корреспондента Znak.com. Сначала пускать на него СМИ и студентов руководство заведения не желало, но под давлением родителей сдалось. Войдя в кабинет, учащиеся сразу заявили, что Манташова была прекрасным преподавателем, а ее увольнение произошло внезапно.

Директор института Лариса Акишина, говоря о причинах принятого решения, отметила «аморальное» поведение преподавателя. По словам Акишиной, сотрудница института в присутствии студентов неоднократно заявляла, что не уважает администрацию учебного заведения, за что получила два дисциплинарных взыскания, а позже была уволена.

Эти слова вызвали бурю возмущения у родителей и студентов. Учащиеся напомнили директору института, что она сама нередко высказывалась о студентах в пренебрежительной манере. Лариса Акишина отрицать это не стала. Она признала, что позволяла себе не совсем корректные высказывания именно в связи с поведением учащихся, и принесла извинения студентам в присутствии их родителей.

Также директор попросила выпускников и их родителей не беспокоиться о грядущей защите диплома, поскольку всех дипломников Манташовой возьмет на себя один из замов руководителя — Наталья Сафронова.

«На нас оказывается давление!»

В ходе собрания всплыла и совсем неожиданная тема. Студенты обвинили руководство института в давлении на них и принуждении к даче выгодных руководству КИЖТ показаний.

По словам учащихся, с января 2018 года в институте проводится проверка по факту невыплат заработной платы части педагогов. Она была инициирована после открытого письма педагогов на имя президента России Владимира Путина. В обращении преподаватели пожаловались на частичную невыплату зарплаты — по их подсчетам, сотрудники недополучили около 100 тыс. рублей.

В рамках проверки на опросы вызывали и студентов, которые получали материальную помощь от вуза. В частности, в прошлом году на деньги заведения студенты ездили на экскурсию в Казань. Но говорить об этом представителям СК учащимся почему-то запретили.

«Нам сказали, чтобы мы говорили, что за счет материальной помощи никуда не ездили. Мол, скажите, что получили все 18 тысяч и потратили на себя — купили куртку, джинсы или косметику. А одной девочке так и сказали: „Либо говори, как нужно, либо мы тебе диплом не дадим“», — рассказал один из студентов.

Сама сумма в 18 тыс. рублей за путевку, как считают студенты, завышена — в интернете они нашли аналогичные путевки стоимостью 7-8 тыс. рублей.

Идти на поводу у администрации института учащиеся не стали и написали объяснительные на имя ректора УрГУПС Александра Галкина о том, что их принуждают давать ложные показания.

Руководитель института Лариса Акишина, однако, просит не торопиться с выводами. По ее словам, никакой задолженности перед преподавателями нет. «Как оказалось, мы им даже переплатили», — сказала Акишина. Она предложила обратиться за более подробными комментариями в головной вуз, но связаться с его пресс-службой на момент подготовки публикации не удалось.

В пресс-службе уральского следственного управления на транспорте СК РФ комментировать ситуацию отказались. Источник в ведомстве подтвердил Znak.com наличие проверок и жалоб о частичной невыплате зарплаты преподавателям института, но отметил, что пока они не подтверждаются. «Насколько можно судить, несмотря на поступившие жалобы, по документам в институте все чисто», — сказал он.

Новости России
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодавновку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Россия
Чем плох и чем хорош законопроект Андрея Клишаса об электронной почте
Россия
Путин поддержал идею направлять выпускников медвузов на работу по распределению
Россия
Председатель ЦИК заявила, что митинг в Москве не повлияет на решение избиркома
Россия
В Mail.ru Group раскритиковали новый законопроект Клишаса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно