Доллар
Евро

Чистки педагогов и давление на студентов

В Курганском институте железнодорожного транспорта зреет бунт

Никита Телиженко

В Курганском институте железнодорожного транспорта, который является филиалом Уральского государственного университета путей сообщения, зреет настоящий бунт. Как стало известно Znak.com, студенты и преподаватели института возмущены проходящими здесь чистками педагогов и давлением на студентов. Руководство учебного заведения пытается сгладить ситуацию, но пока справляется с этим плохо.

«Дети рискуют остаться без дипломов!»

В редакцию Znak.com обратились родители студентов Курганского института железнодорожного транспорта. Люди возмущены тем, что за месяц до сдачи итоговых экзаменов в институте уволили одного из ключевых преподавателей с 20-летним стажем — Татьяну Манташову. Она преподавала сразу несколько основополагающих предметов у разных групп, в том числе «Тормозные и перегонные системы», «Связь», «Техническое обслуживание» и «Основы автоматики». Кроме того, часть студентов (в одной из групп — 8 из 30 человек) писали у Манташовой дипломные работы.

«Наши дети отучились четыре года и теперь рискуют остаться без дипломов! Это какой-то беспредел. Руководство института сводит счеты с преподавателями», — заявили родители.

Ситуацию разбирали на внеочередном родительском собрании, куда также пригласили корреспондента Znak.com. Сначала пускать на него СМИ и студентов руководство заведения не желало, но под давлением родителей сдалось. Войдя в кабинет, учащиеся сразу заявили, что Манташова была прекрасным преподавателем, а ее увольнение произошло внезапно.

Директор института Лариса Акишина, говоря о причинах принятого решения, отметила «аморальное» поведение преподавателя. По словам Акишиной, сотрудница института в присутствии студентов неоднократно заявляла, что не уважает администрацию учебного заведения, за что получила два дисциплинарных взыскания, а позже была уволена.

Эти слова вызвали бурю возмущения у родителей и студентов. Учащиеся напомнили директору института, что она сама нередко высказывалась о студентах в пренебрежительной манере. Лариса Акишина отрицать это не стала. Она признала, что позволяла себе не совсем корректные высказывания именно в связи с поведением учащихся, и принесла извинения студентам в присутствии их родителей.

Также директор попросила выпускников и их родителей не беспокоиться о грядущей защите диплома, поскольку всех дипломников Манташовой возьмет на себя один из замов руководителя — Наталья Сафронова.

«На нас оказывается давление!»

В ходе собрания всплыла и совсем неожиданная тема. Студенты обвинили руководство института в давлении на них и принуждении к даче выгодных руководству КИЖТ показаний.

По словам учащихся, с января 2018 года в институте проводится проверка по факту невыплат заработной платы части педагогов. Она была инициирована после открытого письма педагогов на имя президента России Владимира Путина. В обращении преподаватели пожаловались на частичную невыплату зарплаты — по их подсчетам, сотрудники недополучили около 100 тыс. рублей.

В рамках проверки на опросы вызывали и студентов, которые получали материальную помощь от вуза. В частности, в прошлом году на деньги заведения студенты ездили на экскурсию в Казань. Но говорить об этом представителям СК учащимся почему-то запретили.

«Нам сказали, чтобы мы говорили, что за счет материальной помощи никуда не ездили. Мол, скажите, что получили все 18 тысяч и потратили на себя — купили куртку, джинсы или косметику. А одной девочке так и сказали: „Либо говори, как нужно, либо мы тебе диплом не дадим“», — рассказал один из студентов.

Сама сумма в 18 тыс. рублей за путевку, как считают студенты, завышена — в интернете они нашли аналогичные путевки стоимостью 7-8 тыс. рублей.

Идти на поводу у администрации института учащиеся не стали и написали объяснительные на имя ректора УрГУПС Александра Галкина о том, что их принуждают давать ложные показания.

Руководитель института Лариса Акишина, однако, просит не торопиться с выводами. По ее словам, никакой задолженности перед преподавателями нет. «Как оказалось, мы им даже переплатили», — сказала Акишина. Она предложила обратиться за более подробными комментариями в головной вуз, но связаться с его пресс-службой на момент подготовки публикации не удалось.

В пресс-службе уральского следственного управления на транспорте СК РФ комментировать ситуацию отказались. Источник в ведомстве подтвердил Znak.com наличие проверок и жалоб о частичной невыплате зарплаты преподавателям института, но отметил, что пока они не подтверждаются. «Насколько можно судить, несмотря на поступившие жалобы, по документам в институте все чисто», — сказал он.

Читайте также
Новости России
Политик Михаил Юрьев
Россия
Скончался бывший вице-спикер Госдумы и предприниматель Михаил Юрьев
Россия
Федеральная таможенная служба предлагает расширить продовольственное эмбарго
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп может объявить в США режим ЧП, чтобы получить средства на постройку стены с Мексикой
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко
Россия
Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче со счетом 16:1
ХМАО
ФСБ задержала еще одну группу «Свидетелей Иеговы» в ХМАО
Екатеринбург
Сенатор Андрей Клишас — о своих инициативах по регулированию Рунета. Интервью
Алексей Гордеев и Дмитрий Кобылкин
Россия
Вице-премьер Гордеев и глава Минприроды Кобылкин вошли в новый состав Росгеологии
Лев Шлосберг и журналист Светлана Прокопьева на митинге в Пскове
Россия
В Псковской области против «Яблока» возбудили уголовное дело за призыв голосовать против всех
Россия
В Дагестане по «делу Арашуковых» задержан замгендиректора «дочки» «Газпром межрегионгаза»
ХМАО
В Сургуте у торгового центра силовики задержали мужчину со взрывчаткой
Россия
Подростку, напавшему на школу в Ивантеевке, вынесли приговор
Россия
ВЦИОМ зафиксировал снижение рейтинга доверия Владимиру Путину
Россия
В Анапе развесили фотографии изобретателя газа «Новичок» с обвинениями в педофилии
Россия
СМИ: сотрудников компании Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 млрд рублей
Россия
По факту массовой драки в московском кафе возбуждено уголовное дело
Россия
Неизвестный избил битой мэра города Иваново. Возбуждено уголовное дело
Россия
В Москве задержаны основатель и партнеры крупной инвесткомпании Baring Vostok
Россия
Медведев предложил пересмотреть подход к оценке уровня бедности
Россия
В Иркутске прекратили уголовное дело депутата-единоросса, обвинявшегося в убийстве
Россия
Глава Минздрава Скворцова рассказала, когда перестанут пить в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно