Доллар
Евро

Чистки педагогов и давление на студентов

В Курганском институте железнодорожного транспорта зреет бунт

Никита Телиженко

В Курганском институте железнодорожного транспорта, который является филиалом Уральского государственного университета путей сообщения, зреет настоящий бунт. Как стало известно Znak.com, студенты и преподаватели института возмущены проходящими здесь чистками педагогов и давлением на студентов. Руководство учебного заведения пытается сгладить ситуацию, но пока справляется с этим плохо.

«Дети рискуют остаться без дипломов!»

В редакцию Znak.com обратились родители студентов Курганского института железнодорожного транспорта. Люди возмущены тем, что за месяц до сдачи итоговых экзаменов в институте уволили одного из ключевых преподавателей с 20-летним стажем — Татьяну Манташову. Она преподавала сразу несколько основополагающих предметов у разных групп, в том числе «Тормозные и перегонные системы», «Связь», «Техническое обслуживание» и «Основы автоматики». Кроме того, часть студентов (в одной из групп — 8 из 30 человек) писали у Манташовой дипломные работы.

«Наши дети отучились четыре года и теперь рискуют остаться без дипломов! Это какой-то беспредел. Руководство института сводит счеты с преподавателями», — заявили родители.

Ситуацию разбирали на внеочередном родительском собрании, куда также пригласили корреспондента Znak.com. Сначала пускать на него СМИ и студентов руководство заведения не желало, но под давлением родителей сдалось. Войдя в кабинет, учащиеся сразу заявили, что Манташова была прекрасным преподавателем, а ее увольнение произошло внезапно.

Директор института Лариса Акишина, говоря о причинах принятого решения, отметила «аморальное» поведение преподавателя. По словам Акишиной, сотрудница института в присутствии студентов неоднократно заявляла, что не уважает администрацию учебного заведения, за что получила два дисциплинарных взыскания, а позже была уволена.

Эти слова вызвали бурю возмущения у родителей и студентов. Учащиеся напомнили директору института, что она сама нередко высказывалась о студентах в пренебрежительной манере. Лариса Акишина отрицать это не стала. Она признала, что позволяла себе не совсем корректные высказывания именно в связи с поведением учащихся, и принесла извинения студентам в присутствии их родителей.

Также директор попросила выпускников и их родителей не беспокоиться о грядущей защите диплома, поскольку всех дипломников Манташовой возьмет на себя один из замов руководителя — Наталья Сафронова.

«На нас оказывается давление!»

В ходе собрания всплыла и совсем неожиданная тема. Студенты обвинили руководство института в давлении на них и принуждении к даче выгодных руководству КИЖТ показаний.

По словам учащихся, с января 2018 года в институте проводится проверка по факту невыплат заработной платы части педагогов. Она была инициирована после открытого письма педагогов на имя президента России Владимира Путина. В обращении преподаватели пожаловались на частичную невыплату зарплаты — по их подсчетам, сотрудники недополучили около 100 тыс. рублей.

В рамках проверки на опросы вызывали и студентов, которые получали материальную помощь от вуза. В частности, в прошлом году на деньги заведения студенты ездили на экскурсию в Казань. Но говорить об этом представителям СК учащимся почему-то запретили.

«Нам сказали, чтобы мы говорили, что за счет материальной помощи никуда не ездили. Мол, скажите, что получили все 18 тысяч и потратили на себя — купили куртку, джинсы или косметику. А одной девочке так и сказали: „Либо говори, как нужно, либо мы тебе диплом не дадим“», — рассказал один из студентов.

Сама сумма в 18 тыс. рублей за путевку, как считают студенты, завышена — в интернете они нашли аналогичные путевки стоимостью 7-8 тыс. рублей.

Идти на поводу у администрации института учащиеся не стали и написали объяснительные на имя ректора УрГУПС Александра Галкина о том, что их принуждают давать ложные показания.

Руководитель института Лариса Акишина, однако, просит не торопиться с выводами. По ее словам, никакой задолженности перед преподавателями нет. «Как оказалось, мы им даже переплатили», — сказала Акишина. Она предложила обратиться за более подробными комментариями в головной вуз, но связаться с его пресс-службой на момент подготовки публикации не удалось.

В пресс-службе уральского следственного управления на транспорте СК РФ комментировать ситуацию отказались. Источник в ведомстве подтвердил Znak.com наличие проверок и жалоб о частичной невыплате зарплаты преподавателям института, но отметил, что пока они не подтверждаются. «Насколько можно судить, несмотря на поступившие жалобы, по документам в институте все чисто», — сказал он.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Советник президента по интернету рассказал, зачем на его столе стоит портрет Сталина
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Россия
«Новая газета» опубликовала новые подробности гибели Валерия Пшеничного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно