В преддверии блокировки Telegram Бортников напомнил, что им пользуются террористы

Террористы для координации используют мессенджеры с территории Сирии и Ирака, заявил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. Его цитирует «Интерфакс».

Наталья Ханина

«Только в минувшем году в России было предотвращено 25 терактов, совершено четыре. Все они координировались через Глобальную сеть посредством мессенджеров, в том числе с территории Сирии и Ирака», — сказал Бортников на VII Московской конференции по международной безопасности.

Он добавил, что спецслужбы констатируют масштабное использование международным терроризмом IT-технологий.

«Я имею в виду масштабное использование средств шифрованной интернет-коммуникации, электронного банкинга и криптовалют в схемах удаленного управления террористической деятельностью и ее финансированием», — добавил глава ФСБ.

Наряду с этим террористы постоянно расширяют свои связи в хакерском сообществе и организуют собственные кибер-подразделения, отметил Бортников.

Также серьезной опорой для террористической сети остается транснациональная преступность.

Telegram заявил, что технически не может отдать ФСБ ключи для расшифровки переписок

«Криминалитет снабжает боевиков оружием, деньгами, поддельными документами, поставляет рекрутов, организует маршруты транзита между регионами повышенной террористической активности и благополучными странами», — пояснил глава ФСБ.

Отметим, заявление Бортникова прозвучало на фоне ситуации вокруг мессенджера Telegram. Напомним, в конце марта Верховный суд России признал законным приказ ФСБ, согласно которому руководство мессенджера Telegram обязано предоставить силовикам ключи для расшифровки сообщений пользователей. В судебном заседании аналогичную позицию занимали и представители прокуратуры, которые почему-то считали, что переписка пользователей — это та информация, которая не охраняется законом.

В результате после вынесенного решения Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток, чтобы предоставить ФСБ ключи для расшифровки, в противном случае Telegram будет заблокирован. Предупреждение надзорного ведомства истекает сегодня, 4 апреля. Интересно, что основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что все угрозы о блокировке Telegram совершенно бессмысленны, поскольку сделать это технически невозможно.

Требуя от Дурова невозможного, представители ФСБ неоднократно выступали с заявлением о том, что Telegram используют для общения террористы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.