Доллар
Евро

Транспортный хаб под угрозой?

В работе «Кольцово» появились тревожные тенденции: падают грузоперевозки

В показателях работы екатеринбургского аэропорта «Кольцово» проявились тревожные тенденции, которые могут сказаться на статусе Екатеринбурга как логистического центра. Уральский аэропорт потерял статус крупнейшего в России регионального аэропорта по обработке почты, уступив лидерство новосибирскому «Толмачево». Кроме того, в екатеринбургском аэропорту снизился объем грузоперевозок. Впрочем, в «Кольцово» подчеркивают, что намерены развивать оба направления, а также наращивать пассажиропоток. Эксперты указывают, что объем почты и грузопоток являются маркерами экономического развития региона.

По данным Росавиации, в 2017 году «Кольцово» обработал 5,2 тыс. тонн почтовых отправлений. Это на 16,4% больше по сравнению с 2016 годом (4,47 тыс. тонн), когда «Кольцово» стал лидером среди региональных аэропортов по этому направлению, потеснив «Пулково» (Санкт-Петербург). Однако по итогам 2017 года расклад сил изменился. Новосибирский аэропорт «Толмачево» обогнал «Кольцово», обработав 7,6 тыс. тонн почты (в 2016 году — 3,37 тыс. тонн). Второе место занял «Пулково» с показателем 5,85 тыс. тонн (в 2016 году — 3,9 тыс. тонн). Екатеринбургский аэропорт, таким образом, оказался на третьем месте.

Кроме того, согласно статистике Росавиации, «Кольцово» — практически единственный крупный региональных аэропорт, в котором в 2017 году произошло снижение по объему грузоперевозок. 

По сравнению с 2016 годом объем грузов уменьшился с 20,1 тыс. тонн до 19,3 тыс. тонн (на 3,9%). Для сравнения: в «Толмачево» рост составил 29,8% (с 16,9 тыс. тонн до 22,01 тыс. тонн), в «Пулково» — 13,3% (с 25,3 тыс. тонн до 28,7 тыс. тонн), в «Новом» (Хабаровск) — 6,6% (с 22,5 тыс. тонн до 24,07 тыс. тонн).

В «Кольцово» объясняют, что главным фактором изменения объемом грузов стало уменьшение грузовых перевозок на направлениях Новосибирска и Хабаровска. «Основной перевозчик на данных направлениях, авиакомпания AirBridgeCargo, пересмотрела свои производственные процессы, отказавшись от программы выполнения рейсов с двумя посадками на территории России. Это привело к сокращению частоты и направлений выполнения грузовых рейсов. Например, если ранее выполнялся рейс Амстердам — Екатеринбург — Новосибирск/Хабаровск — далее Китай, то сейчас Амстердам — Екатеринбург — Ченду (Китай), с сокращением частотности полетов», — рассказали Znak.com в екатеринбургском аэропорту, отметив, что без учета показателей AirBridgeCargo грузопоток Кольцово в 2017 году продемонстрировал рост на 13%, что «соответствует отраслевой динамике роста грузоперевозок».

В «Кольцово» также обращают внимание на другую тенденцию, которая касается почты. Так, в аэропорту рассказали, что основным направлением авиационной доставки международной почты по-прежнему является направление Харбин — Екатеринбург, и, по данным «Почты России», «Кольцово» стал лидером в стране по обработке почтовых отправлений из Китая. «Тем не менее с осени прошлого года наблюдается тенденция перевода „Почтой России“ авиационной доставки почтовых отправлений на наземные маршруты. Это сказывается на темпах роста объемов перевозки почты через „Кольцово“», — пояснили в екатеринбургском аэропорту.

Как мы уже сказали выше, в екатеринбургском аэропорту намерены развивать как грузовое, так и почтовое направления. «Сейчас мы работаем над привлечением дополнительных почтовых потоков с железнодорожного направления из Китая и Монголии. Помимо этого, мы ведем переговоры по привлечению транзитного грузового трафика из Китая в Европу», — сообщили в «Кольцово». Также в аэропорту рассказали о том, что сейчас ведется работа по открытию нового грузового маршрута Ордос (Китай) — Улан Батор (Монголия) — Екатеринбург.

Кроме этого, аэропорт рассчитывает на увеличение пассажиропотока. По данным Росавиации, в 2017 году этот показатель вырос по сравнению с 2016 годом на 25,4% с 4,2 млн человек до 5,27 млн человек. «Толмачево» в этом направлении пока проигрывает — в 2017 новосибирский аэропорт обслужил 4,8 млн пассажиров (больше по сравнению с 2016 годом на 22,3%).

По итогам 2018 года в «Кольцово» ориентируются на показатель в 5,7 млн пассажиров. Помимо органического роста пассажиропотока ожидается увеличение показателей за счет гостей чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут летом в Екатеринбурге, пояснили в «Кольцово». Если этот план будет выполнен, екатеринбургский аэропорт приблизится к показателям аэропорта Сочи, пассажиропоток которого в 2017 году составил 5,68 млн человек (в 2016 году — 5,24 млн человек).

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий обращает внимание, что объем почты и грузопоток — маркеры экономического развития региона. Впрочем, в случае с «Кольцово», по его мнению, нет предпосылок говорить о серьезных негативных последствиях. «Есть объективная ситуация, связанная, в частности, со стратегией работы „Почты России“ и авиакомпании AirBridgeCargo. Но вряд ли из-за этого грузовой терминал „Кольцово“ будет простаивать», — считает эксперт.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Россия
На вторые туры в регионах система может отреагировать, как привыкла. И рискует получить несистемный ответ
Россия
Организаторов митингов будут штрафовать, если они не предупредят власть об отмене акции
Россия
Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией
Россия
Петр Верзилов вышел в Twitter и рассказал о своем состоянии
Россия
В сельской школе уволили все руководство после издевательств учителя над школьником
Россия
У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Активисты возле приемной президента РФ
Россия
В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно