Доллар
Евро

Транспортный хаб под угрозой?

В работе «Кольцово» появились тревожные тенденции: падают грузоперевозки

В показателях работы екатеринбургского аэропорта «Кольцово» проявились тревожные тенденции, которые могут сказаться на статусе Екатеринбурга как логистического центра. Уральский аэропорт потерял статус крупнейшего в России регионального аэропорта по обработке почты, уступив лидерство новосибирскому «Толмачево». Кроме того, в екатеринбургском аэропорту снизился объем грузоперевозок. Впрочем, в «Кольцово» подчеркивают, что намерены развивать оба направления, а также наращивать пассажиропоток. Эксперты указывают, что объем почты и грузопоток являются маркерами экономического развития региона.

По данным Росавиации, в 2017 году «Кольцово» обработал 5,2 тыс. тонн почтовых отправлений. Это на 16,4% больше по сравнению с 2016 годом (4,47 тыс. тонн), когда «Кольцово» стал лидером среди региональных аэропортов по этому направлению, потеснив «Пулково» (Санкт-Петербург). Однако по итогам 2017 года расклад сил изменился. Новосибирский аэропорт «Толмачево» обогнал «Кольцово», обработав 7,6 тыс. тонн почты (в 2016 году — 3,37 тыс. тонн). Второе место занял «Пулково» с показателем 5,85 тыс. тонн (в 2016 году — 3,9 тыс. тонн). Екатеринбургский аэропорт, таким образом, оказался на третьем месте.

Кроме того, согласно статистике Росавиации, «Кольцово» — практически единственный крупный региональных аэропорт, в котором в 2017 году произошло снижение по объему грузоперевозок. 

По сравнению с 2016 годом объем грузов уменьшился с 20,1 тыс. тонн до 19,3 тыс. тонн (на 3,9%). Для сравнения: в «Толмачево» рост составил 29,8% (с 16,9 тыс. тонн до 22,01 тыс. тонн), в «Пулково» — 13,3% (с 25,3 тыс. тонн до 28,7 тыс. тонн), в «Новом» (Хабаровск) — 6,6% (с 22,5 тыс. тонн до 24,07 тыс. тонн).

В «Кольцово» объясняют, что главным фактором изменения объемом грузов стало уменьшение грузовых перевозок на направлениях Новосибирска и Хабаровска. «Основной перевозчик на данных направлениях, авиакомпания AirBridgeCargo, пересмотрела свои производственные процессы, отказавшись от программы выполнения рейсов с двумя посадками на территории России. Это привело к сокращению частоты и направлений выполнения грузовых рейсов. Например, если ранее выполнялся рейс Амстердам — Екатеринбург — Новосибирск/Хабаровск — далее Китай, то сейчас Амстердам — Екатеринбург — Ченду (Китай), с сокращением частотности полетов», — рассказали Znak.com в екатеринбургском аэропорту, отметив, что без учета показателей AirBridgeCargo грузопоток Кольцово в 2017 году продемонстрировал рост на 13%, что «соответствует отраслевой динамике роста грузоперевозок».

В «Кольцово» также обращают внимание на другую тенденцию, которая касается почты. Так, в аэропорту рассказали, что основным направлением авиационной доставки международной почты по-прежнему является направление Харбин — Екатеринбург, и, по данным «Почты России», «Кольцово» стал лидером в стране по обработке почтовых отправлений из Китая. «Тем не менее с осени прошлого года наблюдается тенденция перевода „Почтой России“ авиационной доставки почтовых отправлений на наземные маршруты. Это сказывается на темпах роста объемов перевозки почты через „Кольцово“», — пояснили в екатеринбургском аэропорту.

Как мы уже сказали выше, в екатеринбургском аэропорту намерены развивать как грузовое, так и почтовое направления. «Сейчас мы работаем над привлечением дополнительных почтовых потоков с железнодорожного направления из Китая и Монголии. Помимо этого, мы ведем переговоры по привлечению транзитного грузового трафика из Китая в Европу», — сообщили в «Кольцово». Также в аэропорту рассказали о том, что сейчас ведется работа по открытию нового грузового маршрута Ордос (Китай) — Улан Батор (Монголия) — Екатеринбург.

Кроме этого, аэропорт рассчитывает на увеличение пассажиропотока. По данным Росавиации, в 2017 году этот показатель вырос по сравнению с 2016 годом на 25,4% с 4,2 млн человек до 5,27 млн человек. «Толмачево» в этом направлении пока проигрывает — в 2017 новосибирский аэропорт обслужил 4,8 млн пассажиров (больше по сравнению с 2016 годом на 22,3%).

По итогам 2018 года в «Кольцово» ориентируются на показатель в 5,7 млн пассажиров. Помимо органического роста пассажиропотока ожидается увеличение показателей за счет гостей чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут летом в Екатеринбурге, пояснили в «Кольцово». Если этот план будет выполнен, екатеринбургский аэропорт приблизится к показателям аэропорта Сочи, пассажиропоток которого в 2017 году составил 5,68 млн человек (в 2016 году — 5,24 млн человек).

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий обращает внимание, что объем почты и грузопоток — маркеры экономического развития региона. Впрочем, в случае с «Кольцово», по его мнению, нет предпосылок говорить о серьезных негативных последствиях. «Есть объективная ситуация, связанная, в частности, со стратегией работы „Почты России“ и авиакомпании AirBridgeCargo. Но вряд ли из-за этого грузовой терминал „Кольцово“ будет простаивать», — считает эксперт.

Читайте также
Новости России
Россия
Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют
Россия
Американские власти затягивают выдачу виз жене и дочке Виктора Бута
Россия
Глава кемеровского города объяснился за снежную горку, покрашенную белой краской
Россия
В России четверть работодателей намерены сократить штат
Россия
Чиновнице с Камчатки за предложение «чпокнуть» вооруженного пенсионера вынесли замечание
Экс-заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников
Россия
«Незыгарь»: в отношении бывшего заммэра Москвы возбудят дела по факту хищения ₽ 3,5 млрд
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на пытки заключенных в Ярославской колонии
Россия
«Левада-центр»: число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за десять лет
Россия
Под Кемерово ледяную горку покрасили в белый. Местные уверены, так скрывают грязный снег
Заслуженный артист РФ Олег Мартьянов
Россия
Скончался актер театра и кино Олег Мартьянов
Публицист Валерий Иванов
Россия
В Литве задержан 71-летний публицист из России
Журналист Владимир Познер
Россия
Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
Защитница коренных народов Хакасии Лидия Баинова
Россия
Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме
Россия
Минюст внепланово проверит движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев
Россия
СМИ сообщили о гибели в Сирии астраханского десантника
Россия
В Тверской области нашли свалку собачьих шкур, но в МВД и СКР не отреагировали
Петр Трофимов и юрист Правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова
Россия
В Петербурге суд восстановил в должности почтальона, выступавшего против низких зарплат
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно