Власти Ямала подтвердили — в тундре погибло около тысячи оленей. Основная версия — голод

Комиссия властей ЯНАО вернулась из экспедиции в Ямальский район, куда группа специалистов вылетела 1 апреля по сигналу о падеже оленей. Как пишет «Север-Пресс», о случаях гибели животных сообщили работники муниципального оленеводческого предприятия «Ямальское», пасущие стадо в Сеяхинской тундре. В состав экспертной группы входили представители окружной службы ветеринарии, департамента АПК, Научного центра изучения Арктики и Ямальского района.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Во время облета пастбищ Сеяхинской и Тамбейской тундр случаи гибели оленей подтвердились. В общей сложности потери предприятия «Ямальское» составили 400 голов животных, о падеже еще около 600 оленей сообщают оленеводы-частники.

Ветеринарные врачи провели клинический осмотр оленей, который не показал признаков инфекционных заболеваний.

«Уже в Салехарде будет проведена патологоанатомическая экспертиза одного из павших животных, которая поможет окончательно установить причину гибели оленей», — пояснил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

Также участники экспедиции отмечают, что выпас оленей в северной части полуострова Ямал ведется в крайне непростых условиях — затяжные морозы с сильными ветрами осложняют поиск корма, обследованные пастбища отличаются скудостью растительности, которая местами вмерзла в почву после январской оттепели.

Для восстановления стада оленей, поредевшего после голодомора на Ямале, потребуется пять лет

Директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий, рассказал, что был изучен ландшафт пастбищ и состояние поверхности снежного покрова, измерена мощность и плотность снега, состояние почвы и растительности под ним.

«Отсутствие ледяных корок говорит о том, что в этом зимнем сезоне не было глобальных перепадов температур, когда в течение суток на смену морозам резко приходила оттепель и в тундре выпадал ледяной дождь, как это происходило в зимний период 2013–2014 годов», — отметил ученый.

С другой стороны, из-за длительных морозов (в течение 40 дней) и сильных ветров образовался плотный, сухой слой наста до 15 см, затруднивший доступ оленей к кормовым ресурсам. Также Антон Синицкий обратил внимание на угнетённость лишайникого покрова под толщей снега, что подтверждают геоботанические исследования, проведенные летом 2017 года в Ямальском районе.

Специалисты единодушны во мнении, что ситуация в Ямальском районе не сопоставима с падежом оленей 2014 года, когда, по официальным данным, погибло около 70 тыс. животных.

Как рассказал заместитель начальника отдела департамента агропромышленного комплекса Владимир Бахарев, на эти пастбища оленеводы традиционно пригоняют стада каждую весну на время отела.

Власти Ямала потратят 300 млн рублей на утилизацию 30 тыс. оленей, погибших этой зимой от голода

«Эти места находятся на возвышении, слой снега там не столько высокий, сколько плотный, что осложняет доступ животных к корму. Стада туда перегнали в конце марта, чтобы подготовиться к отельной кампании, но подвела погода», — отметил специалист.

Опрос оленеводов показал, что тундровики к ситуации относятся с пониманием, природные факторы сказываются на состоянии оленей. Комбикорма и минерально-солевая подкормка, в том числе и привезенные в тундру специальным бортом, помогут поддержать животных до наступления оттепели, которая прогнозируется уже в середине апреля.

Напомним, из-за массового голодомора оленей зимой 2014 года округ потерял более 70,2 тыс. голов. Проблемы начались после жаркого неурожайного лета и ранних снегопадов с оттепелями, которые полностью скрыли ягель от оленей коркой льда. В поисках пропитания олени разбежались по тайге, некоторые стада перемешались, что добавило новых проблем. Так, например, животные из Надымского района, зараженные бруцеллезом, передали опасное заболевание оленям из Ямальского района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.