«Катастрофически большая цифра»

«Артдокфест» оштрафован на 100 тыс. рублей за показы фильма без прокатного удостоверения

Пресненский районный суд Москвы наложил штраф на дирекцию фестиваля «Артдокфест» в размере 100 тыс. рублей за два показа латвийского фильма Беаты Бубенец «Полет пули» без прокатного удостоверения. Об этом сообщается на сайте фестиваля сегодня, 5 апреля, но, как отмечает «Медуза», суд опубликовал решение о штрафе ровно месяц назад.

Кадр из фильма «Полет пули»Artdocfest.com

«Но что такое 100 000 руб для „Артдокфеста“? Если учитывать, что фестиваль после объявления в 2014 году войны лично министром культуры России В. Мединским лишился государственных субсидий и уже пятый год существует исключительно за счет поддержки зрителей и немногочисленных партнеров, это катастрофически большая цифра», — сказано в заявлении. 

Организаторы фестиваля документального кино считают, что при вынесении решения судья не учел «принципиально важную вещь» — фильм был произведен кинокомпаниями «Ego Media» и «VFS» в Латвии. И, по словам дирекции, для демонстрации ленты иностранного производства в рамках Международного кинофестиваля на территории России прокатное удостоверение не требуется.

Также руководители «Артдокфеста» отметили, что им не была лично вручена повестка в суд, поэтому заседание состоялось без их участия. В заявлении «Артдокфеста» не сказано, будет ли оспариваться решение суда. 

Несмотря на штраф, организаторы объявили о приеме работ на десятый «Артдокфест», но оставили открытым вопрос, будет ли фестиваль проведен на территории России. 

Показ «Полета пули» на «Артдокфесте» попытались сорвать пахучей жидкостью

Напомним, 10 декабря прошлого года активисты радикального движения SERB ворвались на фестивальный показ фильма в кинотеатр «Октябрь» и загородили собой экран. Они кричали «Не будет фильма против русских!» и разлили пахучую жидкость. Участники инцидента, в том числе лидер движения Игорь Бекетов, были задержаны, на них составили протоколы об административном правонарушении.  Накануне показа сторонники донецких сепаратистов также приходили в «Октябрь» и заявляли, что не позволят показывать такие фильмы в центре Москвы, и пообещали «серьезные проблемы» организаторам мероприятия.

Фильм Беаты Бубенец «Полет пули» был признан лучшим авторским документальным фильмом 2017 года и получил национальную премию «Лавр».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.