ЦУР показал новые документы по строящейся базе для отдыха Путина и Сечина

Центр управления расследованиями (ЦУР) обнародовал документы о строительстве под Красноярском роскошной базы отдыха, которая, как ранее предполагал ЦУР, строится для глав России и «Роснефти» Владимира Путина и Игоря Сечина. Ранее ЦУР опубликовал фильм-расследование, в котором рассказывалось о новой VIP-резиденции за 9 млрд рублей на берегу Енисея, которую «Роснефть» строит под видом спортивно-оздоровительного комплекса. 

Центр управления расследованиями

Речь идет о VIP-комплексе в 50 км от Красноярска на берегу Красноярского водохранилища на 235,5 га леса. По плану на уединенном и живописном полуострове между Енисеем и устьем реки Бирюса должны возвести основной и гостевые дома, часовню, причал со спуском, дом охраны, вертолетную площадку, башню связи и другие объекты. В дальнейшем комплекс будет обнесен ограждением с противотаранным устройством. Кроме того, запланирован питомник для маралов.

Генподрядчик «Итал Инжиниринг Интернешнл» в портфолио назвал главный дом «частным жилым домом в Сибири» площадью 2 880 квадратных метров. Из новых документов, полученных ЦУР от участника, занимавшегося разработкой проектной и рабочей документации по сетям связи в VIP-комплексе, следует, что все северное крыло здания предназначено для размещения одного человека, которого на чертежах называют master (с англ. — господин). «Для господина в доме планируется отдельная спальня (master bedroom) с гардеробной и балконом. В этом же крыле располагается студия с большим столом на 10 человек и барной стойкой. Между спальней и студией — ванная комната с джакузи», — указывают в ЦУР.

ЦУР: Берег Красноярского водохранилища, где строится резиденция | Фото: Сергей ФилининЦУР: Берег Красноярского водохранилища, где строится резиденция | Фото: Сергей Филинин

Наряду с этим в главном здании запланирован холл с зимним садом, гостиная с обеденной, каминной зоной и двумя верандами. В другой части дома предусмотрены комната для прислуги и три гостевые спальни. «Еще треть дома посвящена оздоравливанию господина: там будет 25-метровый бассейн, сауна, турецкая баня, массажные комнаты, зона отдыха и длинная веранда для принятия солнечных ванн. Около главного дома расположена пристройка для охраны господина с общей спальней на три койки-места, рубкой наблюдения за входом и комнатой для хранения оружия», — говорят в ЦУР.

Согласно общему плану, сначала на территории собирались построить 21 гостевой домик вокруг пресс-центра, один из которых — для маломобильных групп населения.

По словам инженера, связавшегося с ЦУР, в течение года со стороны генерального архитектора проекта и заказчика «постоянно поступали новые требования и „хотелки“». «Колодцы менялись на бетонные, что привело к удорожанию доставки, увеличилось количество каналов канализации, также менялся план поселка. Добавлялись гостевые домики, менялся основной дом. Также часовня передвинулась ближе к основному дому, а находилась на западной стороне полуострова в районе причальной зоны. Видимо, ходить „большим людям“ ножками до нее было бы далеко», — рассказал он ЦУРу. 

В итоге в более позднем техническом задании гостевых домов осталось уже всего три. Инженер добавил, что «данный проект фигурировал везде как городок для участников зимней универсиады в Красноярске, которая пройдет в 2019 году. Но на сводном плане нет ни одного спортивного или оздоровительного комплекса!». 

Между тем, в пресс-службе исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады-2019 Znak.com заявили, что информация, озвученная инженером, не верна. «Данные факты не являются достоверными. Полный перечень объектов XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года можно найти на официальном сайте мероприятия. Это объекты спортивной и медицинской инфраструктуры, находящиеся в черте города Красноярска. Данный участок (о котором говорит ЦУР – прим. ред.) не входит в перечень объектов и инфраструктуры студенческих игр», - отметили в пресс-службе. 

ЦУР: Скриншот с сайта генподрядчика http://italengineering.ru/ЦУР: Скриншот с сайта генподрядчика http://italengineering.ru/

По новым документам, на территории резиденции планируется построить большой административный блок и не одну вертолетную площадку, а две — на три посадочных места. По словам инженера, «сразу стало понятно, что для „высоких господ“ строят». Он обратил внимание на особые меры безопасности — в каждом здании предусмотрена охранная сигнализация, даже в часовне.

После выхода фильма-расследования ЦУР пресс-секретари «Роснефти» и президента Михаил Леонтьев и Дмитрий Песков выступили с опровержениями. Леонтьеву стало «приятно знать, что нет у товарищей компромата», а Песков подчеркнул, что «никакие новые резиденции для президента не строятся». При этом в фильме ЦУР отмечалось, что Сечин заядлый охотник, более того, он якобы в 1980-х годах во время работы военным переводчиком в Анголе «охотился на негров». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.