Депутаты выдвинули Тулеева на пост главы регпарламента, но нынешнего спикера не спросили

Депутаты выдвинули Тулеева на пост главы регпарламента, но нынешнего спикера не спросили

Восемь депутатов от «Единой России» в Госдуме предложили назначить экс-главу Кузбасса Амана Тулеева на пост главы областного парламента. Письмо на имя врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева опубликовал Антон Горелкин на своей странице в Facebook. Причем, как сообщает газета «Коммерсантъ», с действующим спикером Алексеем Синицыным инициативная группа вопрос назначения Тулеева не обсуждала, но парламентарии считают, что тот не будет против.

Экс-глава Кемеровской области Аман Тулеевpremier.gov.ru/Global Look Press

«Зная, какой опыт у Амана Тулеева, полагаю, что позиция Синицына будет совпадать с нашей», — сказал изданию один из подписавшихся Дмитрий Исламов.

Хотя письмо с предложением назначить Тулеева на пост спикера Синицыну, по словам депутатов, также было отправлено. Дозвониться до действующего главы парламента Кемеровской области газета не смогла.

В своем письме парламентарии Антон Горелкин, Александр Фокин, Татьяна Алексеева, Павел Федяев, Евгений Косяненко, Владимир Мельник, Дмитрий Исламов и Александр Максимов подчеркивают, что за 21 год, пока Тулеев руководил Кузбассом, регион стал одним из развитых индустриальных в России. 

«Я много раз говорил, что Аман Гумирович не мыслит себя на пенсии. Он активный человек и готов работать хоть до 100 лет <…> Мы все воспитаны Тулеевым, он нас вырастил», — написал Антон Горелкин на своей странице в Facebook.


Политолог Ростислав Туровский считает, что в федеральном центре «нет большого сопротивления» назначению Амана Тулеева спикером, передает «Ъ». Но вместе с этим, по оценкам эксперта, врио главы Цивилеву «будет непросто» работать с экс-губернатором. «Даже если никто из „тулеевских“ не вступит с ним в открытый конфликт, ему придется считаться с ними», — сказал Туровский.

Напомним, 73-летний Аман Тулеев досрочно ушел в отставку с поста главы Кемеровской области 1 апреля. Через два дня после этого бывший губернатор Тулеев стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.