Депутаты выдвинули Тулеева на пост главы регпарламента, но нынешнего спикера не спросили

Восемь депутатов от «Единой России» в Госдуме предложили назначить экс-главу Кузбасса Амана Тулеева на пост главы областного парламента. Письмо на имя врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева опубликовал Антон Горелкин на своей странице в Facebook. Причем, как сообщает газета «Коммерсантъ», с действующим спикером Алексеем Синицыным инициативная группа вопрос назначения Тулеева не обсуждала, но парламентарии считают, что тот не будет против.

Экс-глава Кемеровской области Аман Тулеевpremier.gov.ru/Global Look Press

«Зная, какой опыт у Амана Тулеева, полагаю, что позиция Синицына будет совпадать с нашей», — сказал изданию один из подписавшихся Дмитрий Исламов.

Хотя письмо с предложением назначить Тулеева на пост спикера Синицыну, по словам депутатов, также было отправлено. Дозвониться до действующего главы парламента Кемеровской области газета не смогла.

В своем письме парламентарии Антон Горелкин, Александр Фокин, Татьяна Алексеева, Павел Федяев, Евгений Косяненко, Владимир Мельник, Дмитрий Исламов и Александр Максимов подчеркивают, что за 21 год, пока Тулеев руководил Кузбассом, регион стал одним из развитых индустриальных в России. 

«Я много раз говорил, что Аман Гумирович не мыслит себя на пенсии. Он активный человек и готов работать хоть до 100 лет <…> Мы все воспитаны Тулеевым, он нас вырастил», — написал Антон Горелкин на своей странице в Facebook.


Политолог Ростислав Туровский считает, что в федеральном центре «нет большого сопротивления» назначению Амана Тулеева спикером, передает «Ъ». Но вместе с этим, по оценкам эксперта, врио главы Цивилеву «будет непросто» работать с экс-губернатором. «Даже если никто из „тулеевских“ не вступит с ним в открытый конфликт, ему придется считаться с ними», — сказал Туровский.

Напомним, 73-летний Аман Тулеев досрочно ушел в отставку с поста главы Кемеровской области 1 апреля. Через два дня после этого бывший губернатор Тулеев стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.