Facebook вместе с «троллями» закрыл аккаунт департамента мэрии Москвы

Среди заблокированных Facebook групп, предположительно, связанных с «фабрикой троллей», оказалась страница департамента экономической политики и развития мэрии Москвы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя департамента.

Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Собеседник издания отметил, что сотрудники пока не знают причины блокировки и обратились в Facebook для выяснения обстоятельств. С чем именно связано закрытие аккаунта департамента и при каких условиях соцсеть готова будет разблокировать его, в Facebook пока не ответили.

Как отмечает издание, группу департамента могли заблокировать, потому что ей управлял Глеб Васильченко — один из 13 сотрудников «фабрики троллей», которых Минюст США обвинил во вмешательстве в выборы президента. В РБК обнаружили, что ID его страницы в соцсети «ВКонтакте» содержалось в ссылке на одно из видео, выложенное в сообщество департамента в соцсети.

В департаменте заявили, что Васильченко у них не работает. Вскоре после того, как РБК направил вопросы о его сотрудничестве с московскими властями, из группы департамента в соцсети «ВКонтакте» было удалено видео с ID страницы Васильченко в ссылке.

Как следует из данных кэша «Яндекса», у группы столичного департамента в Facebook было около 6,5 тыс. подписчиков.

4 апреля Facebook заблокировал более 270 личных аккаунтов и страниц, якобы принадлежавших российскому «Агентству интернет-исследований». Эта компания, по мнению властей США, пыталась оказать влияние на президентские выборы в стране 2016 года.

Среди заблокированных групп также оказались все страницы «фабрики медиа», состоящей из 13 изданий, включая такие как «Федеральное агентство новостей», «Политика сегодня», «Народные новости» и не только. Соцсеть пообещала в ближайшее время выпустить приложение, позволяющее пользователю проверить, подписан ли он на связанные с «фабрикой троллей» аккаунты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.