Facebook вместе с «троллями» закрыл аккаунт департамента мэрии Москвы

Facebook вместе с «троллями» закрыл аккаунт департамента мэрии Москвы

Среди заблокированных Facebook групп, предположительно, связанных с «фабрикой троллей», оказалась страница департамента экономической политики и развития мэрии Москвы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя департамента.

Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Собеседник издания отметил, что сотрудники пока не знают причины блокировки и обратились в Facebook для выяснения обстоятельств. С чем именно связано закрытие аккаунта департамента и при каких условиях соцсеть готова будет разблокировать его, в Facebook пока не ответили.

Как отмечает издание, группу департамента могли заблокировать, потому что ей управлял Глеб Васильченко — один из 13 сотрудников «фабрики троллей», которых Минюст США обвинил во вмешательстве в выборы президента. В РБК обнаружили, что ID его страницы в соцсети «ВКонтакте» содержалось в ссылке на одно из видео, выложенное в сообщество департамента в соцсети.

В департаменте заявили, что Васильченко у них не работает. Вскоре после того, как РБК направил вопросы о его сотрудничестве с московскими властями, из группы департамента в соцсети «ВКонтакте» было удалено видео с ID страницы Васильченко в ссылке.

Как следует из данных кэша «Яндекса», у группы столичного департамента в Facebook было около 6,5 тыс. подписчиков.

4 апреля Facebook заблокировал более 270 личных аккаунтов и страниц, якобы принадлежавших российскому «Агентству интернет-исследований». Эта компания, по мнению властей США, пыталась оказать влияние на президентские выборы в стране 2016 года.

Среди заблокированных групп также оказались все страницы «фабрики медиа», состоящей из 13 изданий, включая такие как «Федеральное агентство новостей», «Политика сегодня», «Народные новости» и не только. Соцсеть пообещала в ближайшее время выпустить приложение, позволяющее пользователю проверить, подписан ли он на связанные с «фабрикой троллей» аккаунты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.