Доллар
Евро

На «Уфалейникеле» уволили директоров всех дочерних компаний

Наиль Фаттахов / Znak.com

Конкурсный управляющий АО «Уфалейникель» Максим Александров сегодня уведомил директоров всех дочерних компаний предприятия об увольнении. Своих постов лишились директор «Курминского кварцита» Дмитрий Воронов, руководитель «Абразив-НиКо» Иван Дмитриев и глава «Черемшанского мрамора» Ринат Латыпов. Эту информацию, полученную из собственных источников, Znak.com подтвердил Иван Дмитриев. 

«Решение принято. Причины нам не поясняли. Я пока никак не могу это прокомментировать», — сообщил теперь уже экс-глава «Аразив-НиКо». 

Эта новость стала очередным шоком для Верхнего Уфалея. Ведь еще в конце прошлого года «Курминский кварцит» и «Абразив-НиКо» были всполне успешными предприятиями со штатом около 30 человек и потенциалом роста до 200 сотрудников. 2017 год они закончили с прибылью. Однако в начале года все пошло наперекосяк. «Курминский кварцит» сократил отгрузку и производство в 10 раз. Примерно то же самое происходило на «Абразив-НиКо». Часть сотрудников была сокращена. В городе тогда заговорили о попытках намеренного банкротства дочерних предприятий. Кому и зачем это было нужно, неясно, ведь они приносили АО «Уфалейникель» средства, которые увеличивали конкурсную массу. 

«Скорее всего, сейчас назначат варягов, которые завершат „распил“ предприятия под предлогом подготовки площадки к приходу инвестора, анонсированного губернатором Борисом Дубровским», — рассуждают в политических кругах Верхнего Уфалея. 

Добавим, что намерения торгового дома «КейЭсПи Стил», подписавшего трехстороннее соглашение с правительством Челябинской области и Фондом развития моногородов (предполагающее 20 млрд инвестиций в площадку), так и не прояснились. Корреспондент Znak.com две недели пытался связаться с руководством компании, чтобы узнать о планах относительно строительства в Верхнем Уфалее нового предприятия на базе «Уфалейникеля». Но застать генерального директора Вячеслава Мальцева на месте не удалось. На этой неделе в торговый дом был направлен запрос, однако он сначала потерялся, а после его получения ответа не последовало. Между тем в Верхнем Уфалее появилась информация о том, что компания «КейЭсПи Стил» заказала проект нового предприятия, но рассматривает для его размещения и другие площадки. А это значит, Верхний Уфалей может в итоге остаться ни с чем, 2 тыс. человек не дождутся обещанной работы. 

Чем грозит Верхнему Уфалею приход анонсированного Дубровским инвестора

Напомним, что «Уфалейникель» прекратил свою работу в апреле 2017 года, без работы остались порядка 2,2 тыс. человек. Тем не менее по решению собственников весь производственный потенциал был сохранен и законсервирован. Осенью 2017 года было объявлено о создании на площадке бывшего комбината промышленного парка «Уфалейникель», который должен был объединить несколько компаний. У коммерсантов предложение вызвало интерес. В ноябре проект презентовали руководству города и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Он получил высокую оценку Фонда развития моногородов и сулил Верхнему Уфалею около 800 новых рабочих мест уже к концу 2018 года, однако поддержки от руководства региона не последовало. Чем проект не понравился главе региона, до сих пор неясно, но он сразу дал понять, что у него на площадку другие планы. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Курган
Шумков пообещал к 2021 году закрыть вопрос по очередям в детские сады
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Россия
Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода
ЯНАО
В Мурманске несколько дней блокировали разгрузку судна «Новатэка» из Сабетты
Россия
Киселев заявил, что тяжело раненной год назад Фельгенгауэр только «порезали кожу на шее»
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно